站内搜索:

万盛解放及剿匪斗争

2020-06-29 18:10:08来源:红岩春秋杂志社




罗昭伦


1955121日,国务院(55)国政常字第6号文批准,将四川省南川县(今重庆市南川区)的万盛镇(当时归属南川县)和邓家、大垭、腰子、丛林、簸箕、松林6个乡,四川省綦江县(今重庆市綦江区)的建设、青年、金灵3个乡,贵州省桐梓县的坪坝、兴文、中朝、箐林、上坝、板辽、天桥、茶园、大坝、农林、庙坝、民权、桃子荡、营寨、王家坝、景星、青山17个乡,共1个镇、26个乡的地区(包括南桐、东林煤矿区)划出,建立重庆市市辖区,称重庆市南桐矿区1993年,重庆市南桐矿区更名为重庆市万盛区。2011年,设立重庆市万盛经济技术开发区。

本文所述的剿匪故事,就发生在后来组成万盛区的綦(江)桐(梓)南(川)126乡一带。

夹击合围,解放万盛

194910月初,中国人民解放军压境西南,蒋介石命令胡宗南部主力沿綦江县、万盛镇撤退,到南川县城以东地区布防。国民党部队从万盛到南川,前后花了一个多月。万盛百姓得不到可靠消息,议论纷纷,有说解放军已经入川,国民党罗广文部已退守南川,构筑南川防线;有说南川城内国民党军队的军用电话线牵得像蜘蛛网,将要在南川打仗。

万盛离南川仅30多公里,老百姓怕打仗,人心惶惶,采取走为上的办法。街上的居民往乡里跑,乡里的农民则往山上躲。店铺的老板以给一碗帽儿头,或给一升米为工钱,雇用劳工帮忙搬商品及贵重物品,前往指定的地点隐藏。姑娘们将辫子挽成发髻,盘在脑后,扮成已婚妇女,以防不测;准备结婚的青年男女,不待择定的黄道吉日,立即拜堂成亲。那段时间,去往万盛黄高山、大垭槽等地的路上,不分白天黑夜,躲兵的人群川流不息。

不久,南川防线被解放军攻破,国民党地方政权仓促应变。1113日,国民党军在正安、道真、南川、武隆召开了四县联防会议,提出反动策略,各县在此基础上制定了应变方案。1119日,重庆卫戍司令杨森又主持召开了江津、巴南、綦江、南川四县紧急会议,决定组织反共保民军和民众组训处。

正当国民党进行应变部署之时,中国人民解放军第二野战军第三兵团主力于11月下旬由龚滩和彭水以北强渡乌江,以钳形攻势,向南川以东的国民党守军进行合击,击溃并歼灭了敌第20兵团及第15兵团大部共3万余人。

1126日早上,第二野战军第三兵团炮兵456团和第12军的104团,沿川湘公路分别抵达丛林沟、万盛场和桃子荡地区。上午9点多钟,解放军先头部队的尖兵到达万盛场皂角村的大坪后,分东西两路,合围万盛镇。东路尖兵顺着公路前进,由上场口入场,再西进,直指乡公所;西路尖兵从大坪分路,走小道,下喻家沟,至孝子河畔,过大石盆,越公路,上今立泰大厦侧后巷道进街,左折东进,与东路尖兵会合。

西路尖兵进街不久,便发现背枪巡查的乡丁。乡丁见势不妙,慌乱放下武器。随后,解放军冲进乡公所,接管了乡政权,万盛解放。

之后几天,解放军主力部队源源不断地向重庆挺进。途经万盛时,部队沿着公路绕外走,不进万盛场。天黑宿营,解放军睡在公路边,即使下雨也不进老百姓的屋,而是在屋檐下坐到天明。这一系列举动,得到了当地群众的拥护。

股匪横生,举力清剿

万盛解放后,国民党军政残余网罗惯匪流氓、恶霸地主等,趁解放军大部队离开之机,组织武装暴乱,妄图颠覆新生的人民政权。

19502月,含万盛在内的綦桐南一带共有匪众23000余人。大致有以下几股势力:

西南反共救国游击总司令部司令罗德卿、副司令刘清和匪股,1800余人;川黔边区游击第19路精忠部司令张华清、副司令王成绪匪股,1200余人;川黔地区游击护国军司令封彬,副司令刘中周、吴尔安匪股,700余人;救国第9路军西南游击纵队司令杨森林、副司令苏炳全匪股,200余人;反共救国第9路军川黔边区游击总司令部总司令谭济舟,副司令张吉瑞、赵含九、霍焱清、陈昌明匪股,1600余人;川黔湘鄂中华人民自卫救国军黄守英部第一纵队司令张中、副司令张正,丛林乡总队司令冯合林,腰子乡大队大队长冷玉章、副大队长冷耀英匪股,2000余人;反共九路军司令许鹏,副司令许鸿、邱晓舟匪股,400余人;还有以景星为据点的夏银顺、陈刚及朱化南、廖和清、李道康、黄永胜等小股土匪(每股40100匪众不等),总数约8000余人。

这些土匪猖狂破坏征粮工作,袭击征粮队和区乡公所,抢劫公粮及群众财产,杀害工作队员,使民众生命财产受到极大损失。

为消灭綦桐南一带的土匪恶霸,保障民众安全,綦江、南川、桐梓三县先后成立县治安委员会、剿匪指挥部及县辖区剿匪指挥部。解放军第1293团、104团、106团、107团、炮4团、炮6团、炮9团,第16139团,璧山、涪陵、遵义三个军分区部队,三县公安干警也参加了剿匪斗争。

在清匪反霸斗争中,剿匪部队本着首恶必办、胁从不问、立功受奖的政策和检举土匪、特务有功者给予奖励,通匪、藏匪、助匪、庇匪者依法严惩的精神,采取军事征剿与政治瓦解相结合、镇压与宽大相结合的方针,有重点有区别地进行了军事围剿和政治瓦解。

195017日晚,土匪在綦江县青年乡万寿宫附近抢劫,驻乡解放军邱排长率队追击,不幸中敌埋伏,壮烈牺牲。

21日,匪首吴尔安率土匪围攻綦江县隆盛区公所,被警卫营击退后,由金灵、青山向青年乡逃窜。5日上午,吴尔安等逃窜到蒲河乡黄沙坝永兴寺。綦江剿匪指挥部获悉后,即派炮46团各一个连在天黑前包围了永兴寺,并发起进攻。最终击毙匪首吴尔安及17名匪徒,打伤30余人,投诚63名,吴尔安股匪遂告瓦解。

当天晚上,匪首谭济舟率土匪300余人包围了綦江郭扶区公所。区长毕先宽指挥反击,与敌激战到次日拂晓,击毙匪徒4人,余匪溃逃。

221日,谭济舟纠集土匪300余人攻打解放军104团的一个连。解放军沉着应战,击溃匪徒,打死打伤20余人,活捉20人。

39日,解放军104团一个班在郭扶小长岩与谭济舟股匪300余人相遇,发生激战。解放军派兵增援,打死匪徒11人,活捉4人。同日,炮4团在高庙附近的二司殿追剿谭济舟部属王俊、易程孝两股土匪,打死匪徒一人,其余溃逃至泥坝、寨坝、兴隆场等处。解放军陈排长在战斗中牺牲。

谭济舟股匪连遭剿伐,内部矛盾加剧,匪心动摇,有的逃跑,有的向政府悔过自新。1014日晚,解放军104团根据群众提供的线索,集中兵力,包围了躲藏在綦江高青乡柏树嘴亲戚家的谭济舟。谭匪开枪自毙,跟随的三名匪徒被擒,该股匪覆灭。

在解放军与谭济舟股匪胶着战斗之际,西南反共救国游击总司令部司令罗德卿于212日率匪徒300余人围攻綦江扶欢区。副区长周世义带领征粮工作队坚守碉楼,和解放军内外夹攻,打死匪徒13人,打伤20余人,罗率余匪逃跑。

213日凌晨,罗德卿、翁鼎扬组织青羊市、桃子荡、王家坝附近土匪1000余人,包围了南桐煤矿王家坝分厂,向厂区发起进攻。驻分厂解放军与土匪展开激战。解放军部队一个连遭到夹击,土匪在附近群众家中抢劫了一些财物后溃逃。整个战斗,解放军共击毙土匪60余人,击伤数十人,俘虏40余人,缴获枪支30余支,解放军驻矿部队两名同志牺牲。

4月上旬,解放军1391营营长李兴义、副指导员梁永生率2连,在离观音桥场口一公里处,遇罗德卿股匪劫场。部队立即投入战斗,打死匪徒1人、伤2人。

57日,罗德卿率领匪众抢劫赶水镇居民120余户后,占据镇周山头,围攻区公所。区指导员张文波、副区长周世义、区干队索队长带领驻区解放军一个班及工作队员进行反击。解放军最终击败罗匪,战士陈全武不幸牺牲,索队长负伤。

612日深夜,罗德卿带匪众冲进扶欢乡场。解放军炮4团张营长率一个班从场西面冲击土匪,綦江县副县长柳西明带一个班从场东面冲击,机枪、六炮齐发,余匪惊逃藻渡、兴隆场、木人台。

在解放军的多次围剿下,罗德卿股匪参谋罗禹平、中队长赵立华于617日向人民政府投降。接着,他们又动员了三支小股土匪投降。月末,罗德卿部属犹绍恒带领匪徒投降,交枪33支,刘清和、杨森林也先后投降。

8月,罗德卿在青年乡向解放军投降,匪部瓦解。

处决匪首,清剿结束

除吴尔安、谭济舟、罗德卿三股势力较大的土匪外,其余股匪也在綦桐南一带趁机作乱。

19505月下旬,解放军第139团在征粮工作队、武装民兵的协助下,围歼在大坝、官店一带的匪首魏云清、张华清及所属2000余匪众,股匪纷纷投降。魏云清率残匪300余人向正安县逃窜,张华清率残匪200余人向新站、松坎西北方向逃窜。

616日,解放军93团四个连及南川县德隆区干队共400余人,组成第一剿伐队进驻万盛镇。17日夜,第一剿伐队除留两个排在万盛外,其余进军景星台。

618日下午3点,南川县剿匪指挥部主力围歼小河坝土匪。次日,配合第二、第三剿伐队转剿箐顶匪徒。匪首张中、张正率残匪向狮溪逃窜。

同日,第一剿伐队的两个排在梅子土扁遭到赵超、夏银顺率领的匪徒攻击。战斗持续一天一夜,匪徒被击溃,大部分向人民政府投降。

截至9月底,据不完全统计,解放军共缴获枪支6349支、子弹67964发、各种炮301门、手榴弹1632枚、炮弹173发、炸药1238公斤、战马10匹,俘匪4159人,打死打伤706人,投降7531人。

同年11月,綦桐南地区发动干部、农协会员、儿童团、民兵,配合部队、公安部门开展清匪运动,实行村村必清、山山必搜、洞洞必钻。结合清匪运动,綦江县人民政府于1220日在扶欢公审枪决了匪首罗德卿。接着,冯合林、刘清和、翁鼎扬等匪首恶霸被先后处决。

195129日,桐梓县桃子荡乡干部及民兵在景星台捕获匪首夏银顺,夏被依法处决。19527月,剿匪部队在桐梓县松坎区酒店乡牛石岩岩洞追捕匪首张华清,张负隅顽抗,被当场击毙。至此,綦桐南地区的剿匪、清匪工作胜利结束。

编辑/杨洋


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者