站内搜索:

庆祝中华人民共和国成立70周年|统一全党思想 推动全面调整

2019-11-26 09:11:37来源:人民日报


 

1962年1月11日至2月7日,扩大的中共中央工作会议在北京举行,从中央到县级的负责干部共七千多人参加会议。这是党在新中国成立以来规模最大的工作会议。会议发扬党内民主,开展批评和自我批评,对统一全党思想、推动全面调整起了积极作用。

会议结束后,在刘少奇和周恩来、陈云、邓小平等直接领导下,中共中央于2月和5月相继召开西楼会议、五月会议,进一步正视和分析国民经济的严重困难形势。刘少奇指出:现在处于恢复时期,带有非常时期的性质,不能用平常的办法,要用非常的办法,把调整经济的措施贯彻下去。在认识比较统一的基础上,中央制定了一系列政策和措施,对国民经济进行全面调整:大力精简职工,减少城市人口;压缩基本建设规模,停建缓建大批基本建设项目;缩短工业战线,实行必要的关、停、并、转;进一步从人力物力财力各方面加强和支援农业战线,加强农村基层的领导力量。

同经济调整相配合,党对社会政治关系、知识分子政策、科学教育文化政策也做了进一步调整。

调整工作在短期内取得明显效果。到1962年底,国民经济形势开始好转。为进一步扭转局面,中央决定从1963年起,再用三年的时间继续调整。在调整中,还进行了一些经济体制改革的试验,在工业交通部门试办托拉斯和进行两种劳动制度、教育制度改革,取得了一定成效。到1965年,原定的各项调整任务胜利完成,国民经济得到恢复和发展,社会主义建设出现欣欣向荣的景象。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者