站内搜索:

追寻先烈的足迹︱诗文书信显初心
——《初心 使命 奋斗——巴渝革命烈士诗文选录》摘登

2019-07-18 17:01:14来源:重庆日报


【编者按】

一篇篇诗文书信,显示着革命者至情至爱的人性之美,凝结着共产主义者理想信念的精神之花。

为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,向新中国成立70周年、重庆解放70周年献礼,近日,中共重庆市委党史研究室编辑出版了《初心 使命 奋斗——巴渝革命烈士诗文选录》一书。书中精心选录了新民主主义革命时期,62位重庆籍以及在重庆战斗、牺牲的烈士的诗文书信遗作共133篇(首)。

历史是最好的教科书。这些诗文书信,传递了初心,传递了使命,为今天的人们指明了方向。如今,捧读革命烈士们当年写就的文字,我们仿佛触摸到了革命烈士们绵绵不绝的精神脉动,它们是我们奋斗前行的动力。


七月的榴花

张露萍

 

七月里山城的榴花,

依旧灿烂地红满在枝头。

它象[像]战士的鲜血,

又似少女的朱唇。

令我们沉醉,

又让我们兴奋!

石榴花开的季节,

先烈们曾洒出他们

满腔的热血。

无数滴的血啊,

汇成了一条巨大的河流!

这七月里的红河啊,

它冲尽了民族百年来的

耻辱与仇羞!

我们在血海中新生,

我们在血海中迈进。

今天,

胜利正展现在我们的眼前。

我们要去准备着更大的流血,

去争取前途的光明!


背景:张露萍(1921—1945),1921年出生于四川省崇庆县(今崇州市)。1937年11月,在车耀先和党组织的帮助下,张露萍奔赴延安,1938年10月加入中国共产党。1939年10月,张露萍受党派遣回四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记。张露萍领导的地下党支部犹如一柄出鞘的利剑,插在敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,构建了一个党的“红色电台”。1940年3月,地下党支部不慎暴露,张露萍等7人全部被捕,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”。1945年7月14日,张露萍英勇就义。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者