站内搜索:

追寻先烈的足迹︱诗文书信显初心
——《初心 使命 奋斗——巴渝革命烈士诗文选录》摘登

2019-07-18 16:58:40来源:重庆日报


【编者按】

一篇篇诗文书信,显示着革命者至情至爱的人性之美,凝结着共产主义者理想信念的精神之花。

为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,向新中国成立70周年、重庆解放70周年献礼,近日,中共重庆市委党史研究室编辑出版了《初心 使命 奋斗——巴渝革命烈士诗文选录》一书。书中精心选录了新民主主义革命时期,62位重庆籍以及在重庆战斗、牺牲的烈士的诗文书信遗作共133篇(首)。

历史是最好的教科书。这些诗文书信,传递了初心,传递了使命,为今天的人们指明了方向。如今,捧读革命烈士们当年写就的文字,我们仿佛触摸到了革命烈士们绵绵不绝的精神脉动,它们是我们奋斗前行的动力。


远望莫斯科

赵世炎

 

我们站立在巴黎铁塔顶上,

高处不胜寒,

一片茫苍苍。

翘首远望,

遥指北方,

万千风光,

令人神往!

听呵!列宁在演讲,

人民群众在拍掌,

《国际歌》响震云霄,

欢呼口号声若狂。

看呵!满天大雪,

无数红旗飘扬;

工农武装,

打倒了沙皇,

赶走了豺狼,

肃清着奸匪,

保护着党。

让我们齐声高呼:

共产主义万寿无疆。


背景:赵世炎(1901—1927),1901年出生在四川省酉阳县(今重庆酉阳)。1920年5月,赵世炎赴法国勤工俭学。1921年春,与张申府、周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员。回国后,赵世炎领导了震惊中外的上海三次工人大罢工,成为当时著名的工人运动领袖。1927年不幸被捕牺牲,把26岁的青春和满腔热血献给了革命事业。这首诗是赵世炎在巴黎勤工俭学时所作,表达了对革命的向往。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者