站内搜索:

追寻先烈的足迹⑦︱罗世文:高扬旗帜济苍生

2019-07-09 16:20:21来源:重庆日报



1946年8月18日下午,军统重庆集中营辖区内的松林坡戴公祠停车场,一辆美式吉普车从山下疾驶而来,在停车场戛然刹住。几个武装特务从车里拖下两个戴着手铐的人,两个人都身着旧黄军服,一个戴着眼镜,一个拄着一根拐杖。

戴眼镜者环顾四周的苍松,忽然哈哈一笑,随即高声吟诵起来,拄拐杖者也高呼“中国共产党万岁!”的口号,吟诵声和口号声响彻了寂静的松林坡,特务们闻声惊恐失色。随着几声慌乱而沉闷的枪声,两人踉跄着倒下……

“戴眼镜者就是曾担任中共四川省委宣传部长、省委书记、十八集团军驻蓉办事处主任兼《新华日报》成都分社负责人等职的罗世文。他和车耀先一起,被特务秘密处决。”7月2日上午,歌乐山松林坡遗址群内,站在罗世文烈士的雕像前,重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩对重庆日报记者说。

将转移机会让给别人,自己不幸被捕

出生于四川威远的罗世文于1925年加入中国共产党,1937年秋,罗世文从延安来到重庆,领导重庆地区的抗日救亡运动并负责统战工作。“从1937年到1940年,在南方局和川康特委、川东特委的指导和全国抗日潮流的推动下,在罗世文等人的领导下,四川地区的抗日民主力量不仅迅速壮大,党的组织也得到进一步发展。”王浩说。

1940年3月14日,为打击迫害成都共产党,军统特务头目康泽等人策划了成都“抢米事件”,并在事后发表了《共产党煽动饥民抢米》的文章,给中国共产党加上“破坏抗战”的罪名,大肆抓捕进步人士……一时之间,四川地区的革命活动陷入低潮。

“作为四川地区的革命领导人,罗世文自然是国民党反动派重点抓捕的对象,但他本来是可以逃脱国民党的围捕的。”王浩说,3月16日,打入敌人内部的共产党员传出情报,说敌人的黑名单上指名要抓罗世文等同志。当晚,川康特委副书记周凤平也表示,鉴于当时情况十分危急,建议罗世文转移到乡下避一段时间。

“即使如此,罗世文依然不为所动。”王浩说,罗世文以自己是公开的中共代表等为由,把转移机会让给了别人,自己则选择留在成都坚持工作,直到3月18日被捕。

“为了党的事业,罗世文明知道留下来坚持斗争会被捕、牺牲,但他毅然选择留下,在这一点上,罗世文无疑为新时代党员做出了榜样。”市委党史研究室主任科员黎余说,在新时代,广大党员唯有不忘初心、牢记使命,勇于担当,才能做出对党对人民有益的业绩,才能感召亿万人民接续奋斗,完成新时代党的历史使命。

在狱中组建党支部,不断壮大队伍

在“高扬旗帜济苍生——罗世文、车耀先事迹展”现场,记者看到了一些罗世文在狱中创作的作品,但这几篇文章的署名都是“史迷”。

“‘史迷’就是罗世文在监狱中写作时所使用的笔名。”王浩介绍,在罗世文被捕后,国民党立刻把他转移到白公馆监狱,想从他口中得知中共四川党组织的机密。但让特务们没想到的是,即使是特务头子戴笠亲自出马,也没能从罗世文口中得到任何情报。

随后,戴笠等人又派大特务邓文仪(罗世文留苏时的同学)前去招降。面对昔日的同窗,罗世文依然不为所动,他大声训斥邓文仪:“如果国民党也以四万万人民的生存为重,国共两党是会合作的,我‘自首’什么?”

“在拒绝特务招降的同时,罗世文还充分利用监狱里的条件进行宣传工作。”王浩说,自1940年下半年被转移到贵州息烽监狱关押后,罗世文不仅秘密地给同监房的同志们讲述国际国内形势,还在狱中创办的《复活周刊》及《养正周刊》上发表文章,分析第二次世界大战的形势,揭露德、意、日法西斯的罪恶,赞扬苏联红军的功勋,以及民主和人民必胜、法西斯必败的真理,鼓舞难友的斗志,坚定难友的信心。

不仅如此,罗世文还与车耀先、韩子栋、许晓轩等同志一起,在息烽监狱内成立临时党支部,以团结和领导革命同志开展斗争。“党支部成立之后,不仅为难友们争取到散步、晒太阳、看书、看报纸的权利,还通过参加生产,让组织得以扩大。”王浩说。

不忘初心,就义前交纳最后一笔党费

在“高扬旗帜济苍生——罗世文、车耀先事迹展”现场,有一张俄文书的扉页,上面写着:“据说将押往南京,也许凶多吉少!决面对一切困难,高扬我们的旗帜!老宋处留有一万元,望兄等分用。心绪尚宁,望你们保重、奋斗……”

“这是罗世文临刑前写给党组织的信,而那一万元则是罗世文交纳的最后一笔党费。”王浩说。

时间回到1946年8月18日,渣滓洞监狱内,一名拿着两张飞机票的特务对罗世文和车耀先说:“恭喜张先生、田先生!接上峰命令,您二位马上转移到南京,蒋委员长要召见你们,然后就可以自由啦!”

王浩介绍,重庆谈判期间,毛泽东曾点名要求蒋介石释放罗世文、车耀先、杨虎城等人。为掩人耳目,蒋介石一边宣称罗世文等人已被处决,一边密令戴笠,把罗世文、车耀先二人改用张世英、田光祖的化名,隔绝与外界的接触。

1946年6月,蒋介石在美帝国主义的支持下,悍然撕毁“停战协定”和政协决议,向解放区发动了全面进攻。与此同时,在国统区,蒋介石则决定通过秘密处决罗世文等人,强化法西斯独裁专制统治。

“其实,早在敌人动手的几天前,罗世文就凭借在长期地下斗争中形成的政治敏锐度,意识到蒋介石要对自己下手。”王浩说,当死亡真正来临的时候,罗世文显得十分坦然,他从特务手中接过机票后,立刻从一本俄文书上撕下一页,写下了上面的那一段文字。

“革命先烈‘决面对一切困难,高扬我们的旗帜’的精神,也是当下我们的党员干部和人民群众需要学习和发扬的精神,面对困难、百折不挠,面对逆境、永不放弃。”王浩说。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者