站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1993年

2019-03-19 10:25:00来源:重庆党史网


1月3日  中共重庆市委、重庆市人民政府在沙坪坝区覃家岗乡政府隆重举行亿元村授牌大会,将“双星齐耀”两块荣誉牌授予该乡农、副、工、商总产值率先超过亿元的上桥村和新桥村。

1月8日  中国兵器工业公司西南公司成立。该公司是目前西南地区最大的一家自主经营,独自核算,自负盈亏,具有法人资格的经济实体。公司囊括了西南兵工的48家企业,10个科研单位及大专院校;拥有职工25万余人,固定资产36.9亿元。“八五”期间该公司目标产值在100亿元以上;主要产品产量:微型汽车将形成10万辆规模,摩托车形成100万辆规模,重型汽车形成5000辆规模。

1月15日  合川渭沱电站发电通航。该电站年均发电量可达1.63亿千瓦时,是重庆市“七五”重点能源建设项目,也是重庆第一个利用外资的水电站,工程投资逾两亿元,工期历时4年多。

2月9日  在四川省八届人大第一次会议上,中共重庆市委书记肖秧当选为四川省人民政府省长。

2月15日至17日  中共重庆市第六届十次全委(扩大)会议举行。会议原则通过了《中共重庆市委1993年工作要点》,决定5月召开中共重庆市第七次代表大会。会议提出市委今年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十四大精神,遵循建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,按照逐步建立社会主义市场经济体制的要求,进一步解放思想,加大改革开放力度,加快开放步伐,把握机遇,真抓实干,积极推动经济朝着调整结构、增进效益的方向发展,把两个文明建设推向前进。

3月4日  重庆市各界人士举行纪念周恩来同志诞辰(3月5日)95周年座谈会。中共四川省重庆市委副书记、重庆市人民政府市长孙同川在会上讲话,号召学习周恩来同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的共产主义精神。此前,3月2日,为纪念周恩来同志诞辰95周年,“不尽的思念”—《周恩来与重庆》展览,在红岩革命纪念馆开展。

3月  牟绪珩任中共黔江地委书记,税正宽任黔江地区行署专员。

3月10日  四川三峡经济区发展研讨会在渝州宾馆召开。重庆、万县、涪陵、黔江、达县、南充等地市的负责人及有关专家参加了会议。会议的中心议题是:库区移民安置同开放开发结合的具体途径;联合开发的总体战略、发展规划和实施步骤;中心城市在联合开发中的地位和作用。这之前,1月中旬,中共四川省委、四川人民政府在重庆召开四川三峡库区工作会议,决定建立一个包括重庆、涪陵、万县、黔江等地在内的三峡经济区。

4月4日  国务院正式批复四川省人民政府《关于建立重庆经济技术开发区的请示》。22日,中共四川省重庆市委副书记、重庆市人民政府市长孙同川在市政府新闻发布会上就国务院正式批准设立重庆经济技术开发区发表讲话,要求全市人民继续大力支持开发区建设,把办好开发区作为进一步扩大对外开放的重要“窗口”,促进国民经济的重要工作来抓。

4月16日至19日  中国共产党万县市第一次代表大会召开,代表全市27万党员的379名代表出席会议。章增荣作题为《加快改革开放和发展步伐,为重振“川东门户”雄风而努力奋斗》的工作报告。大会选举产生了中共万县市第一届委员会(委员43人,候补委员7人)和市纪律检查委员会(委员25人)。副省长甘宇平代表中共四川省委出席大会并讲了话。22日,中共四川省委批准市委、市纪委领导班子,章增荣任书记,陈光国、张洪国、陈信远、何事忠任副书记;何事忠兼任中共万县市纪律检查委员会书记。

4月18日  我国西部地区首家集现货、期货为一体的交易所—重庆生产资料交易所开业。该所由市人民政府主办。按国际惯例实行会员制,统一结算制和保证金制,运用计算机按照“公开、公平、公正”竞争的原则进行交易。

4月26日  中共四川省重庆市委发出了《关于孙同川、肖秧同志职务任免的通知》,经中央同意孙同川任中共四川省重庆市委书记;免去肖秧中共四川省重庆市委书记、常委、委员职务。

5月16日至20日  中共重庆市第七次代表大会举行。出席代表654名,代表全市670000名党员。市委书记孙同川代表中共重庆市第六届委员会向大会作题为《抓住机遇,加快发展,为夺取重庆社会主义现代化建设新胜利而奋斗》的工作报告。大会通过了关于中共重庆市第六届委员会工作报告的决议,关于中共重庆市顾问委员会工作报告的决议,关于中共重庆市纪律检查委员会工作报告的决议。大会选举孙同川为市委书记,刘志忠、金烈、黄立沛、滕久明(苗族)为副书记,孙同川、刘志忠、金烈、黄立沛、滕久明(苗族)、肖祖修、牟大明、赵海渔、陈元虎、邢元敏(女)、辜文兴、陈邦国、刘文为常委,赵海渔为市纪委书记。

5月29日至6月4日  政协重庆市第十届委员会第一次会议举行。到会委员534名。会议听取并审议了市政协九届常委会工作报告;讨论了孙同川的讲话;列席了市十二届人大一次会议,听取并讨论了市政府工作报告和经济社会发展计划、财政预算(草案)等报告。大会选举产生了市政协新一届领导班子。张文彬当选为市政协主席,邓中文、韦思琪、蒋书楠、刘?水、蒋先齐、王式惠、徐宗俊、罗淑芳(女)、张忠惠、刘惠君(女)、张国忠、易治安为副主席。

5月31日至6月7日  重庆市第十二届人民代表大会第一次会议举行。出席大会的代表为740名。市长孙同川代表市人民政府向大会作工作报告。大会确立了全市经济和社会发展的第二步战略目标,通过了关于设置市人大专门委员会的决定和各专门委员会组成人员名单;通过了重庆市1992年国民经济和社会发展计划执行情况与1993年国民经济和社会发展计划的决议,关于1992年财政决算和1993年财政预算的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,关于中级人民法院、市人民检察院工作报告的决议。大会选举产生了重庆市新一届市人大、市政府、市法院和检察院的领导班子。于汉卿当选为市人大常委会主任,王正德、冯克熙、许香谷、王文德、王华生、黄梅(女)、章必果、李克熙、陈之惠为副主任;刘志忠当选为市人民政府市长,肖祖修、陈元虎、秦昌典、窦瑞华、唐情林、鲁善昭(女)、周建中为副市长。

6月3日至5日  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石来渝,考察了嘉陵机器厂、庆铃汽车有限公司以及大足县,听取了省市领导同志的汇报,对全市工作作了重要指示。陪同考察的有全国人大常委白尚武等。

6月8日  中日合资重庆长安铃木汽车有限公司正式成立。这是第一家中日合资生产轿车的企业,中日双方各投资50%,投资总额为17亿美元。公司成立后,年产轿车10万辆。9日,重庆望江铃木摩托车有限公司成立。

6月29日  重庆市召开私营企业协会成立大会,会议要求各级政府、部门花大力气抓好个体私营经济的发展。10月下旬,为了促进全市个体、私营经济更快更好地发展,中共重庆市委、重庆市人民政府出台了《关于进一步发展私营个体经济的若干规定》。主要内容是,个体私营企业可以承包、租赁、购买、兼并小型国有集体企业。由于市委加大了对非公有制经济工作的力度,促进了非公有制经济迅速发展。据初步统计,1993年底,全市私营企业已达2411户,从业人员2.65万人;个体工商户有19.87万户,从业人员24.04万人。

7月12日  渝开发和渝钛白股票正式进入深圳交易所挂牌交易,重庆药业亦进入上海证券交易所交易。这三只股票自上市后,成交活跃,在股民中建立了良好的形象。这是重庆股票首次上市交易,是重庆企业产权改革的重大发展。

8月上旬  国家“八五”重点建设基础项目我国第一条铝带涂层生产线工程在西南铝加工厂建成,顺利通过了单机送电试运转。它标志着我国深层铝带长期依赖进口的局面将成为历史。

9月13日  在成都举行的四川省乡镇200强评价活动新闻发布会上,重庆市31个乡镇被列入200强之内,并获中共四川省委、四川省人民政府授予的金匾和证书。

9月30日  总投资超过2亿元的重庆第三条东西方向进出城通道—菜(园坝)袁(家岗)公路及重庆目前最大的立交工程—菜园坝立交正式建成通车。

10月5日至11日  原国家主席杨尚昆在重庆视察。其间,杨尚昆考察了农村、街道、学校、开发区,广泛接触干部和群众。离渝时,杨尚昆说:“重庆变化很大,处处呈现兴旺景象,重庆大有希望,大有前途。”

10月底  南岸区南坪街道在全市街道中第一个实现经济总收入超亿元。

11月4日  中共重庆市委发出关于认真学习《邓小平文选》第三卷的通知,对全市的学习作出安排。

11月17日至19日  重庆市第十次妇女代表大会召开。全市各族各界500多名妇女代表出席了大会。市妇联主任罗淑芳代表第九届妇联在会上作题为《全市妇女紧密团结,抓住机遇,为把重庆建设成为现代化城市而奋斗》的工作报告。大会选举产生了重庆市妇联新一届领导机构,曾弟书当选为市妇联主席。

11月20日  中共重庆市委召开市级局以上领导干部会议,传达党的十四届三中全会精神。市委书记孙同川在会上传达了全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》的主要内容以及江泽民在全会上的重要讲话精神,要求全市各级干部特别是局级以上领导干部深刻领会全会精神,密切结合重庆市的实际,认真贯彻落实。29日,市委发出《关于认真学习和贯彻十四届三中全会精神的通知》,要求把握《决定》基本精神,抓好各项改革,促进经济建设。

11月22日  四川省体改委批准四川三峡电力集团、四川索特集团、四川东方制药厂、梁平双桂啤酒厂4户企业为股份有限责任公司,进行定向募集股份制试点,股本金额为3.88亿元。

12月上旬  经国家对外贸易经济合作部批准,西南合成制药厂获得进出口权,成为重庆市医药企业获得此权的首家企业。

12月24日  四川省第一个集体经济综合试验区在重庆江北区正式启动,四川省省长肖秧、中共重庆市委书记孙同川向江北区负责人授牌。

12月25日  重庆市纪念毛泽东同志诞辰100周年大会隆重举行,市党政军领导和各界人士1000多人参加大会。此前,9月9日,全市举办了《一代伟人—毛泽东》图片展览。12月6日,由重庆市委宣传部、市委党史研究室、市委政策研究室等11家单位共同举办了毛泽东生平和思想研讨会。

△全国最长的公路隧道—重庆中梁山隧道胜利贯通。中梁山为双洞4车道,主隧道总长6268米,其中右洞长3103米(于1993年贯通),左洞长3165米,成洞净宽9.48米,净高6.55米。总投资1.4亿元。


本年实现国内生产总值608.53亿元,比上年增长15.6%;其中第一产业总产值141.99亿元,比上年增长5%;第二产业总产值272.17亿元,比上年增长22.0%;第三产业194.37亿元,比上年增长15.5%。全社会固定资产投资总额155.05亿元,比上年增长45.7%;进出口总值8.55亿美元,比上年增长15.2%,其中进口4.43亿美元,出口4.11亿美元;社会消费品零售总额257.38亿元,比上年增长26.7%。城市居民家庭人均可支配收入2780.62元,农村居民家庭人均纯收入748.08元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者