站内搜索:

万县惨案纪念碑

2018-08-15 15:20:29来源:重庆党史网

 
 
 
 
万县惨案纪念碑
 
 

万县惨案纪念碑位于重庆市万州区太白街道办事处红光村7社太白岩下。

万县惨案纪念碑建于1986年,坐东北朝西南,占地面积110平方米,碑通高17.1米,呈三菱梭叶形,直刺苍穹,寓意党、军队、人民团结一致,共抗外侮、气冲云天。碑一侧有原国防部部长张爱萍将军题字:“万县惨案纪念碑”,另一侧用隶书镌刻碑文。20079月,万州区人民政府在万县惨案纪念碑旁建成万县惨案陈列馆。

19266月至8月间,英帝国主义舰船凭借不平等条约获得的内河航行权,游弋长江,在万县及上下江段屡肇事端,5次浪沉航行木船,致使70余船工及驻万官兵被淹死,近10万银元及大量枪支弹药遭受损失。这一系列沉船事件,激起了万县人民强烈愤慨。当时在万县动员军阀杨森易帜支持北伐的朱德、陈毅,积极发动万县各界群众声讨英帝国主义罪行,成立“万县英轮惨毙同胞雪耻会”,同时力促杨森将两艘英国商船扣留于万县码头,要求英方赔偿一切损失。95日,英方调来由商船改建的炮舰“嘉禾”号,与军舰“柯克捷夫”号、“威警”号一起,在万县江面意欲劫走被扣商船,守卫商船的中国士兵与劫船英军短兵相接。英舰遂调转舰艇炮口,丧心病狂地朝万县长江两岸炮轰两个多小时,发炮300多发,万县杨家街口、南津街、陈家坝等33处被炮弹击中,造成震惊中外的“万县惨案”,亦称“九五”惨案。

惨案发生后,朱德、陈毅立即找到杨森商定,连夜向全国发出通电,控诉英帝国主义的滔天罪行。96日,万县上万民众高举反抗英帝国主义侵略的横幅,在西较场集会,愤怒声讨英帝国主义惨绝人寰的大屠杀,追悼死难同胞,强烈要求政府向英方提出“赔偿、惩凶、道歉、废除中英间一切不平等条约”等条件。中共中央随后向全党各级组织发出紧急通告,号召全国各地于105日至10日举行万县惨案追悼周,提出全国罢市、罢工、罢课一天,以追悼万县死难同胞。中共中央机关刊物《向导》周报,于1010日发出“万县惨案”专号,向全世界表明中国共产党坚决反对英帝国主义的严正立场,号召全国人民积极参加反帝爱国运动。一场波澜壮阔的反帝斗争很快从万县遍及全国,声援万县人民的反帝组织在各省市纷纷成立,抗议英帝国主义暴行的游行示威风起云涌。正如当时朱德所说:“我四万万民众被他打醒了!尽都知道帝国主义者非打倒不可。”这是继1925年五卅运动之后,全国范围再次掀起的反帝爱国运动。

万县惨案纪念碑于20067月被万州区人民政府公布为万州区文物保护单位。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者