站内搜索:

“赣籍开国将军百战图”大型创作展首展完美收官

2017-08-28 15:16:09来源:中国共产党历史网

 

811日,江西省文联、省委党史研究室、省教育厅和省军区政治工作局共同主办的“赣籍开国将军百战图”大型创作展首展在江西省展览中心完美收官。

展览期间,省政协主席黄跃金,省委常委、宣传部部长赵力平,副省长李利,省政协副主席陈俊卿,以及省委原常委、宣传部部长刘上洋,原副省长熊盛文,省政协原副主席王林森等领导观看了展览,并给予了充分肯定。

江西是红色沃土,也是英雄辈出的地方。“赣籍开国将军百战图”创作展,唤起了人民对这一英雄群体的集体追忆和永恒情感,成为全省党员教育的新平台,资政育人的新名片和接受红色文化洗礼的新课堂。创作展呈现出以下几个特点:一是主题鲜明。江西籍开国将军的丰功伟绩和艰苦卓绝的精神,是江西红色文化的重要组成部分和红色基因的重要内容。此次展览的举办,就是要激励江西人民缅怀革命先辈,弘扬革命精神,传承红色基因,为建设富裕美丽幸福江西努力奋斗。二是角度新颖。“赣籍开国将军百战图”生动地反映了开国将军从革命战争年代到和平建设岁月等不同时期的战斗、生活场景,是对我省以开国将军为代表的老一辈无产阶级革命家的英雄气慨、战斗精神、革命风范的集中展现,这在江西历史上是第一次,在全国也是首创。三是形式多样。在同一展框中集成采用美术、诗词、书法、摄影等四种艺术手段和表现形式,尤其是美术创作,涵盖了国画、油画、版画、漆画、水彩、雕塑等各种画种,再配上讲解员生动的讲解,展览的表现力得到了极大的彰显,艺术性和观赏性得到进一步提升。四是创作人员众多。此次展览,调动了全省800余名中坚文艺骨干,创作美术、诗词、书法、摄影作品近千件,如此大规模的主题性文艺创作是第一次。值得一提的是,在美术创作队伍中,既有国家级、省级、市级、县级会员,还有夫妻画家、兄弟画家,父子画家、师生画家,他们并肩作战,不计报酬,以无限的热情投入到这一重大主题创作中。

6万人观展,人民网、中新网、中国日报社、中国网、香港文汇报、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台、江西二套、信息日报、江南都市报、江西晨报、经济晚报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报、南昌日报、南昌晚报、江西画报等多家媒体对展览进行了报道。(江西省委党史研究室)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者