站内搜索:

“三·三一惨案”死难志士群葬墓地

2017-05-15 13:08:16来源:重庆党史网

 

“三三一惨案”死难志士群葬墓地墓碑

 

“三三一惨案”死难志士群葬墓地位于江北区五里店。墓地占地2000多平方米,为园林布局,由“三·三一惨案”死难志士陈列馆、群葬墓两部分组成。陈列馆为一楼一底扇形建筑,建筑面积380平方米。群葬墓包括门廊、墓碑、回廊。墓碑总高16米,下半部的底座由青石砌成,上面铭刻着15位死难烈士的英名(有的烈士姓名不详);上半部分为矩形碑体,高9米,由枣红色大理石镶砌而成,正面镌刻着熊熊燃烧着的火焰,上方满塑“三三一”三个大字;碑前立有“母亲怀抱牺牲的儿子”的锻铜塑像,碑体背面刻“重庆‘三三一惨案’死难志士群葬墓地”。

1927324日,北伐军攻占南京,英帝国主义以“护侨”为名,于当天用军舰炮击南京,造成中国军民死伤2000余人。331日,重庆各界在市中区通远门附近的打枪坝举行“重庆各界反对英美炮击南京市民大会”,两万多名群众参加集会。反动军阀刘湘趁机镇压革命。刘湘21军所属3师王陵基部和7师蓝文彬部士兵,以及巴县团阀申文英、曹燮阳所属民团团丁开枪、挥刀舞棍进行血腥大屠杀,打死300余人,重伤300余人,轻伤不计其数。大会主席团总主席,著名经­济学家、国民党左派漆南薰,国民党左派将领陈达三当场牺牲。国民党左派四川省党部,中法大学等被查封、捣毁,史称“三三一惨案”。事后,20名遇难学生被安葬于江北五里店曹家坪。

19853月,江北区人民政府着手修建五里店曹家坪“三三一惨案”殉难烈士纪念墓地,19873月建成。时任中央军委副主席的杨尚昆参加揭幕仪式,亲自揭幕并题字:“重庆‘三三一惨案’死难志士墓地”。

“三三一惨案”死难志士群葬墓为重庆市文物保护单位。

 

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者