站内搜索:

六店子刘伯承旧居

2017-05-15 13:08:35来源:重庆党史网

 

六店子刘伯承旧居外景 

 

六店子刘伯承旧居位于九龙坡区石桥铺烟灯山公园。原六店子刘伯承旧居位于九龙坡区渝州路街道,1995年因发生火灾,其建筑大部分被毁,后按1:1比例异地复建于现址,20126月建成开馆。旧居纪念馆分3个展区、8个展厅、1间卧室、1间马房,陈列文物40余套(复制品),真实反映了刘伯承在旧居战斗、工作、生活的历史场景。

1924年,刘伯承来到重庆,在石桥铺购置了一栋晚清时期所建的木结构民居,在此居住了3年多,秘密展开革命工作。当时,此地设有食、宿、茶、烟、药、油腊6个小店,故名六店子。19265月,经杨闇公、吴玉章介绍,刘伯承正式加入中国共产党。同年11月,根据中共中央指示,杨闇公、朱德、刘伯承等人在六店旧居召开中共重庆地委军事委员会会议,确定了泸顺起义的方案、策略和作战计划。泸顺起义失败后,刘伯承将此处房产交由亲属管理,分配给泸顺起义牺牲的烈士家属使用。

六店子刘伯承旧居为重庆市文物保护单位。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者