站内搜索:

杨闇公烈士铜像

2017-05-15 13:03:48来源:重庆党史网

 

 

 

杨闇公烈士铜­像位于重庆市渝中区浮图关公园内。

1987331日,为纪念“三·三一”惨案60周年,重庆市文化局在杨闇公殉难地浮图关公园塑立了杨闇公烈士铜像。铜像坐西向东,通高3.31米,基石宽2.6米、高1.5米,铜像右侧的崖壁上镌刻有邓小平题写的“杨闇公烈士永垂不朽”九个鎏金大字。

杨闇公(18981927),重庆潼南县人。1920年秋来到重庆,积极从事马克思主义的启蒙宣传活动。1922年,在成都加入中国社会主义青年团。1924年,与吴玉章等在成都创立中国青年共产党。是年9月,参加中国社会主义青年团重庆地委的领导工作,任组织部长;不久,加入中国共产党。19262月,任中共重庆地方执行委员会首任书记,负责领导党在四川和重庆的组织活动。192610月,他与刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,组织和领导了顺庆、泸州起义。1927331日,中共重庆地委和国民党左派省党部举行反对英美炮击南京市民大会,四川军阀对与会群众进行了血腥大屠杀,重庆党组织遭到严重破坏。杨闇公脱险后,迅速布置处理善后工作,并赶赴武汉报告。44日,他在船上不幸被捕,囚禁于浮图关蓝文彬七师的司令部里。面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,他依然坚贞不屈。6日夜,被剜目割舌,砍掉双手,身中三枪,壮烈牺牲于浮图关,年仅29岁。

杨闇公烈士铜­像为重庆市文物保护单位。

 

 

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者