站内搜索:

进军西南

2019-07-10 16:50:21来源:红岩春秋杂志社


1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立,标志着中国共产党领导的新民主主义革命已取得伟大胜利。新中国成立后,中国人民解放军的首要任务,就是要彻底消灭国民党在大陆的残余势力,粉碎蒋介石割据西南的阴谋。

早在新中国成立前,毛泽东、党中央即着手筹划解放大西南事宜。1949年5月23日,中央军委确定了向全国进军的部署,决定“二野亦应准备于2个月后,以主力或以全军向西进军,经营川、黔、康”。为截断敌人逃窜的后路,彻底消灭西南之敌,毛泽东制定了“大迂回、大包围和军政兼施、恩威并重”的战略方针,中央军委和毛泽东还从战略战术上对解放大西南作了全面、具体的部署。

8月19日,遵照党中央和毛泽东指示,中国人民解放军第二野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平下达《第二野战军向川黔进军作战的基本命令》。10月23日,刘邓首长在湖南常德发出向川黔进军的作战部署,紧接着挥师挺进西南。11月15日贵阳解放,11月21日遵义解放,11月30日重庆解放,12月9日云南、西康和平解放,12月27日成都解放。

来源:《红岩春秋》

编辑/刘自良 韩西芹


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人和街99号  邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者