站内搜索:

时代呼唤“党媒姓党”的历史担当

2017-05-16 20:44:07来源:中国共产党历史网

黄顶

  习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上明确指出,“党媒必须姓党”,党性和人民性是党媒的两大基本属性,脱离了人民群众的媒体就不是党媒。习总书记的讲话一经发布,任志强等公知就立刻采用偷换概念的惯用伎俩公然唱空党媒,反对“党媒姓党”。其实质上,他借用“党媒姓党”剥夺人民言论自由的论调丝毫经不起推敲,只是欲图把舆论朝反社会主义的歧路上越推越远。

  当前我国的舆论环境变得越来越复杂,民众之间的对立情绪也越来越明显。政治投机者与反华势力也从没有放弃过撕毁爱国共识。他们一方面,通过对当前中国政治制度和政治文化的不断丑化来激起民众对政党和社会主义制度的仇视;另一方面,利用舆论手段虚构、夸张热点事件在全社会中制造恐慌,利用贫富差距等社会矛盾调动民众对改革开放和现行法律与政策的不满情绪,磨灭国家领导人的历史功绩。此外,他们还采用历史虚无主义的手法歪曲历史和诋毁英雄。这种肆无忌惮唱衰中国政治,煽动民族分裂的言行严重破坏了我国安定统一的大环境。时代需要党媒站出来担当起维护政治稳定,引导主流观点的使命。只有让党媒及时发声,及时对舆论作出正确指引和正面回应,倡导主流思想,讲好中国故事才更有利于我国长治久安。

  首先,党媒要坚守维护思想领域洁净的职能,维护社会稳定,讲好中国故事。党的新闻工作者应该坚守社会主义阵营,用马克思主义新闻观来清扫思想领域的杂音。党媒作为主流舆论的引导者,举什么旗、吹什么号关乎着我党的生死存亡,社会主义事业的成败。如果党媒的导向出了偏差,地方的小矛盾就会演变成为全国性的动荡。

  共产党是人民的政党!党的新闻工作者自然也是人民的公仆,是社会主义事业的记录者,是社会弊病的挖掘者。每一个人都要扎根于群众,为民生鼓与呼,成为人民的勤务兵,坚决捍卫人民利益,创作出有思想、有温度和有品质的作品。只有这样我党的新闻工作才能得到群众的认可,才能用实际行动来回答习近平总书记“为了谁,依靠谁,我是谁”的命题。

  其次,党媒是党的喉舌,是人民的勤务兵。她一方面传递着党中央精神的重要指示,对社会主义事业的开展具有重要的指导意义;另一方面,她肩负着指导教育党员干部该以什么价值观、世界观和方法论来认识舆论,认识马克思主义和自由主义的重要使命。她是思想领域的领头羊,引导着舆论的走向,以马克思主义为武器来反对思想领域的一切杂音。党媒应该具有强烈的历史担当,让新闻工作者的担当感变成了灵动的文字活跃在社会的各个角落,担起全面深化改革的重任。党的新闻工作者不能吃着党的饭,砸着党的锅,做不利于党的事,发表不利于党的言论。

  习近平总书记在讲话中指出,党媒要坚持党性与人民性相统一,要立足中国的基本国情讲好中国故事,要在国际上形成中国话语规则。并且媒体还要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。由此,党媒不仅自身要“走转改”,改变文风、严抓作风、落实主体责任,还要推动社会深化改革全面进行。媒体的生命来源于真实,公信力和感召力来源于最广大的人民群众。真真切切地记录好社会主义建设中的成败与兴衰。

  最后,党媒担负着推动社会主义各项事业顺利开展的职能。毛泽东主席曾经说过,中国革命要胜利就必须依靠枪杆子和笔杆子,社会主义事业亦然!新闻工作者就是我党的笔杆子。新闻工作者作为职业曝弊者一方面要勇于揭露社会痼疾,针砭时弊,推进国家体制机制的革新;另一方面还要做好社会主义事业的记录者和感知者,民族精粹的传承者,改革开放的见证者。

  目前,有些领导干部还不能正确地认识党的事业与舆论监督之间的关系。他们要么采取害怕回避的态度,要么采取报复打压。其实质上,舆论监督是我党事业的重要组成部分,关乎政府的公信力。在现实生活中,很多党员干部不能坚守求真务实的工作理念,践行为人民服务的宗旨,以至于对媒体躲躲闪闪,不敢直视。由此,我们既要建立长效的监督惩处机制来维护媒体的权威,又要在制度层面上切实保障新闻工作者的采访权。那样,舆论监督就能落到实处,“党媒姓党侵害人民言论自由”的谣言也自然不攻自破!

  (作者单位:湖北雄楚律师事务所)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人和街99号  邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者