站内搜索:

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班在浙江红船干部学院举办

2021-08-18 09:49:45来源:中央党史和文献研究院



为动员和组织全国地方党史和文献部门深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月11日至17日,中央党史和文献研究院在浙江红船干部学院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班。中央党史和文献研究院副院长、中央编译局局长柴方国出席开班式并作动员讲话。各省区市党委党史和文献部门、新疆生产建设兵团党委党史研究室、各副省级城市党委党史和文献部门主要负责人,香港中联办广东联络部相关负责同志,共45人参加培训。

柴方国在讲话中深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,对党和国家各方面、各领域工作具有深远指导意义,是做好新时代党史和文献工作的强大思想武器和科学指南,全国党史和文献部门要把思想认识切实统一到讲话精神上来,以高度政治责任感和使命感做好讲话精神研究阐释工作,把讲话精神学习宣传贯彻引向深入。一是要把学习好、宣传好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,持续推动党史学习教育深入开展;二是要把研究好、阐释好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重点业务工作,推进新时代党史和文献事业高质量发展;三是要把贯彻好、落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项长期任务,更好发挥党史和文献部门在党和国家事业全局中的重要作用,以昂扬姿态做好新时代党史和文献工作。

中央宣讲团成员、原中央党史研究室副主任李忠杰,在题为《历史性的庆典和宣言——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》的报告中,从历史性的庆典、历史性的成就、历史性的宣言、历史性的赶考四个方面概括了中国共产党成立100周年庆典和习近平总书记重要讲话的鲜明特点和重大价值。他指出,总书记的重要讲话,是马克思主义纲领性文献,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是矢志复兴、接续奋斗的时代动员令,是党史和文献研究的思想宝库,我们要认真学习贯彻。

培训班围绕主题设置了4场专题讲座,分别由中央党史和文献研究院第一研究部副主任许先春讲授《从百年党史中汲取奋进力量——学习习近平总书记<论中国共产党历史>和“七一”重要讲话》,浙江红船干部学院李晓东博士讲授《百年大党的历史起点——中共一大及其党纲》,浙江红船干部学院经济教研室主任朱莹莹讲授《新时代长三角一体化的战略使命与路径选择》,嘉兴市政务服务和数据资源管理办公室大数据中心主任屠勇刚讲授《从信息化到数字化》。培训班聚焦党史学习教育,设置了“不忘初心·重走一大路”体验式教学,组织学员到南湖革命纪念馆、嘉兴党史陈列馆、王会悟纪念馆、茅盾纪念馆等进行现场教学。

培训班组织了两次大会交流。在“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神的认识和体会”的交流中,浙江先作主旨发言,上海、湖北、广东先后作重点发言。在“开展党史学习教育的经验和做法”的交流中,北京、吉林、江苏、河南和济南先后发言。结业式上,黑龙江、西藏负责人畅谈了学习收获和体会。通过大会交流,达到了教学相长、学学相长、相互启发、共同提高的目的。此外,还进行了两个晚上的小组讨论。

学员充分肯定培训班各项工作,认为本期培训班是一场时间地点安排精妙的“七一”讲话辅导“及时雨”,是一次形式多样、特色鲜明的党性锤炼之旅。大家认为培训班在课程设计上紧扣学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到了理论与实践相结合、历史与现实相照应,“学思悟”成效明显。大家纷纷表示,通过学习进一步深化了对习近平总书记“七一”重要讲话重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求的认识和理解,增强了理论武装的思想自觉、“四个自信”的理论自觉、党性修养的人格自觉和责任担当的行动自觉,将以本次培训为契机,采取有力措施,不断把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入,切实肩负起党史和文献工作以史鉴今、资政育人的职责使命,推动新时代党史和文献工作高质量发展。



== 附件下载==

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人和街99号  邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者