站内搜索:

四川省委常委、组织部部长于立军到省委党史研究室调研指导工作

2021-03-10 20:36:51来源:四川党史文献网


 

32日,四川省委常委、组织部部长于立军同志到省委党史研究室调研指导工作,指出今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,为党史部门提供了重要机遇和宽阔舞台,党史部门要振奋精神,珍惜机遇,用好舞台,展示风采,以优异成绩服务省委中心工作和全省发展大局,努力为治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。

于立军首先走访了省委党史研究室各处室,详细询问处室工作情况,亲切慰问干部职工,随后与领导班子成员和处室负责同志进行座谈,听取了省委党史研究室主任刘晓晨对近几年全省党史工作开展情况及今年正在推进的重点工作的汇报。于立军充分肯定了全省党史部门近年来的工作,认为全省党史工作思路清晰、成果丰硕,大家对党充满热爱、对党史充满热情。

于立军在讲话中指出,要以高水平高质量的党史研究成果服务党的建设。党史工作是党的工作和党的建设的重要组成部分。深入总结和研究党的历史经验,深入梳理和阐释党在不同历史时期的理论探索及其重要成果,对不断加强和改进新时代党的建设具有重大意义。我们党历来高度重视和珍惜自己的历史,注重从中汲取开拓前进的智慧和力量。一定程度上讲,高水平高质量的党史研究服务党的建设,也就是高水平高质量地服务事业发展全局。党中央决定在全党开展党史学习教育,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学史是基础,明理、增信、崇德、力行是目的。党史部门要用高水平高质量的党史研究成果促进党史学习教育、服务党的建设。

于立军提出,要充分发挥四川党史资源丰富的优势。四川有丰厚的党史资源,有很好的党史工作基础,要主动走在全国前列。要加强对党史资源的挖掘和研究,发挥好各方面力量的积极性,征集编纂好党史资料,在此基础上深入开展研究,形成高质量的研究成果,总结历史的经验,探究内在的规律。要传承好党的历史,强化党史成果转化和宣传教育力度,让四川丰厚的党史资源发扬光大,在党史学习教育和党的建设中发挥更大作用,让广大党员干部在深入了解的基础上内化于心,更加自觉地坚持和加强党的领导。要围绕推动高质量发展、全面从严治党等重大任务、现实问题,注重从党的历史中研究经验、探寻规律,形成高质量的资政报告,为治蜀兴川提供历史借鉴和智慧。

于立军要求,要不折不扣抓好省委重点任务部署落实。今年是建党100周年,也是实施十四五规划、全面建设社会主义现代化四川的开局之年。党史工作要置身其中,发挥好服务全省党史学习教育大局的作用。要围绕开展党史学习教育,组织编纂党史读物和参考资料,协助做好干部培训、宣传教育等工作,推动学习教育深入扎实开展。要围绕庆祝建党100周年,参与筹备庆祝座谈会、理论研讨会等重大活动,配合做好主题展览组展、文献专题片拍摄等工作。要围绕四川长征干部学院联合共建,自觉投身于学院的建设,依托独特的红色资源,加强长征精神研究,推动弘扬长征精神,助力打造具有全国影响力的红色教育品牌。

于立军强调,要加强党史工作队伍建设。党史工作政治性、专业性都很强,特别需要有政治过硬、专业过硬的队伍作保障。要坚持把政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,带头开展党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持把能力建设作为重点,抓紧培养四川党史研究领域的领军人物和学科带头人,接续培养年轻党史干部和专家人才。要强化牵头抓总作用,整合用好全省党史部门、党史工作者和党史学会的力量,不断发展壮大党史队伍,聚智聚力在党史研究上推出更多精品、作出更大贡献。

四川省委组织部副部长熊伟,省委组织部办公室、研究室负责同志参加了座谈会。

(四川省委党史研究室供稿)

 


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人和街99号  邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者