站内搜索:

先驱的力量

2020-06-29 18:07:31来源:红岩春秋杂志社




张鲁鲁


5月,是生命勃发,青春洋溢的时节。百年之前,发生了由青年发起并深刻改变中国历史的五四运动;今年此时,一个前浪寄语后浪的视频上了网络热搜。

长江后浪推前浪是不变法则。由此,让人想起百年前华夏大地上涌现的一波波改变历史走向的后浪。

彼时,中国积贫积弱,列强环视,内忧外患,国将不国。面对世界千年未有之大变局,一批胸怀家国情怀、济世救民理想的青年勇敢站在时代的潮头,他们是推动历史前进的后浪,也是开创历史进程的先驱。

“70”后吴玉章,1878年生于四川荣县。自幼启蒙,一心科举。16岁那年,他得知甲午战败消息,如遭雷击,悲愤而啼,从此放弃科举,立志救国,踏上了济世救国的漫漫长路;

“80”后李大钊,1889年生于河北乐享县。早年赴日求学,1915年惊闻中国被迫签订丧权辱国的二十一条消息时,羞辱难当,激愤满腔,迅即起草《警告全国父老书》。从此,他调整人生志向,以索我理想之中华,青春之中华为己任,把民族独立、人民幸福作为矢志不渝的追求;

“90”后毛泽东,1893年生于湖南韶山冲。自幼博览群书,关切家国安危、百姓疾苦,胸怀会当水击三千里的远大志向。1914年在长沙求学时,与志同道合者组织新民学会,以恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒的豪迈,探索人生,寻求真理,在五四运动洗礼中接受马克思主义,最终成为中国共产党主要创始人,中国革命道路开创者;

“00”后邓小平,1904年出生于四川广安。16岁跟随一批有志青年从重庆奔赴法兰西,在异乡接受生活磨砺,了解底层疾苦,参与社会实践,探索救国之法。加入旅欧中国少年共产党组织后,坚定对马克思主义的信仰,一生经历坎坷而不移……

在中国革命大时代浪潮中,还有许许多多杰出青年,前赴后继,勇立潮头。譬如,“90”后恽代英,面对满目疮痍的家国,少年就立下伺候国家,伺候社会志向, 26岁创办利群书社,吸引萧楚女等同道青年。五四运动中,他加入以奋斗、实践、坚忍、俭仆为信约的少年中国学会,在此与毛泽东、李大钊、赵世炎、张闻天、陈愚生等结识,共同成为时代弄潮儿,中国革命先驱者。

李大钊曾在《青春》一文中写道:青年应背黑暗而向光明,做心里有火”“眼里有光的人。

1921年中国共产党成立后,无数有志青年在崇高理想感召下,历经潮起潮落,最后万流归宗于中国共产党旗帜下,汇聚于壮阔革命洪流中,从此初心不改,使命不移。他们的共同点,就是心中想的是国家,念的是人民,干的是奋斗的事。

今天,在实现民族复兴的征程中,伟大事业一浪接着一浪向前涌动,永不停息。我们坚信,奋进新时代,广大青年将一如既往,不断开拓创新,奋发有力。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网
渝公网安备:50019002502086

您是访问者