站内搜索:

市委党史研究室
加强对《口述重庆党史》《图说重庆党史》编写工作的指导

2020-06-18 11:19:06来源:重庆党史网


 

为进一步推进全市党史部门《口述重庆党史》《图说重庆党史》的编写工作,612日,市委党史研究室副主任徐光煦与荣昌区委党史地方志研究室主任王光旭一行进行了座谈交流。

徐光煦充分肯定了荣昌区的做法。一是争取党委重视,区委主要领导亲自担任编纂委员会主任,区委常委会专题讨论编写工作,区委办印发编写方案,区财政投入70余万元,确保了项目顺利开展。二是工作推进有力,室主要负责人牵头,充分借助区委宣传部、报社等资源力量,分别组建工作专班。

就进一步做好书稿编写工作,徐光煦提出四点意见。

一要明确历史分期。《口述重庆党史》可以按照新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放三个历史分期排列布局。《图说重庆党史》可适当突出党的十八大以来所取得的成就。

二要做好资料征集利用。鼓励面向社会广泛征集资料,尽量涵盖每个历史阶段。在无法找到历史亲历者、见证人进行采访的情况下,可选用与之相关的回忆录。反映新时代的口述,可选用具有代表性的英模人物;如需收录现任领导接受媒体公开采访及发表的文章,需经本人同意,并按照口述的方式进行转化。同时,在资料使用中,要注意征得授权,避免产生纠纷。

三要做好书稿编辑。要坚持正面宣传,反映重大成就。应结合本地党史实际,突出重点和地区特色,无需面面俱到;把握好书稿作为普及性党史读物的定位,做到既生动形象,又见人见事见精神。《口述重庆党史》应尽量做到一事一篇,且具有代表性、典型性;文章标题可适当修改或自拟;篇幅较长的口述要节录与主题相关的内容;口述者或回忆文章作者需做注释说明;文章要注明资料出处或者采访信息;回忆文章中明显有误的,需用注释进行纠正,并在编辑凡例中加以说明。《图说重庆党史》应尽量做到精、简,照片要画龙点睛,着重反映重要人物、重大事件、重要文献等。

四要把握出版要求。书稿出版方式、规格、印数等由各地根据实际自行确定,但必须在本地充分征求意见并经当地党委批准同意后,至迟于20215月完成书稿出版。

(市委党史研究室征研一处供稿)


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者