站内搜索:

川渝、成渝党史部门签署战略合作协议协同推进两地党史工作

2020-05-20 14:40:41来源:重庆党史网

 

 

重庆市委党史研究室主任徐塞声与四川省委党史研究室主任刘晓晨签署战略合作框架协议


重庆市委党史研究室主任徐塞声与成都市委党史研究室主任曾新签署合作框架协议


为发挥党史“以史鉴今、资政育人”作用,服务成渝地区双城经济圈建设,共同推动川渝、成渝地区党史事业高质量发展,5月19日,重庆市委党史研究室在成都与四川省委党史研究室、成都市委党史研究室分别签署合作框架协议,并召开第一次联席会议,共商两地党史合作。

建立联席会议制度。将通过联席会议加强川渝两地各级党史部门的沟通联系,相互学习借鉴先进工作经验,协同开展党史资料征编、党史研究、学术研讨、党史宣传教育、党史成果转化、人员培训培养等相关工作。

共享党史资料和研究成果。相互分享涉及川渝两地的重大历史事件、历史人物的相关史料和研究成果,积极推动两地各级党史部门加强沟通协调,共同开展相关史料的征集、编纂工作。

协同开展党史课题研究。建立党史科研联合攻关机制,川渝两地党史部门将围绕川渝地区重大党史事件、党史人物或具有共性的问题,联合开展党史专题研究与资政研究,共同记录好、研究好、宣传好川渝地区党的历史,为两地各级党委政府决策和经济社会发展服务。

联合开展学术交流活动。加强双方中共党史学会的沟通联系,共同打造党史智库和专家库,建立学会协作机制加强学术交流。聚焦川渝两地的党史重大事件、重要人物,联合举办学术研讨会等学术活动,共同推进相关研究。

协同开展党史宣传教育。积极推动双方协同开展党史七进等系列党史宣传教育活动,建立双方官方网络和新媒体互联互通、互换互推互演的宣传平台和协作机制,共同扩大党史宣传教育的影响力。

协同开展党史资源的保护利用。积极推动双方协同开展新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代党史资源的挖掘和研究,共同促进川渝地区党史资源的保护利用。

协同开展党史成果转化。积极推动双方协同宣传展示红色文化,对川渝两地重要的红色景点,在各自官方网络和新媒体等宣传平台上相互展示宣传,扩大影响力。在红色景点打造过程中,相互提供相关史料、图片和研究成果,发挥两地比较优势,共同助推打造川渝红色文旅经典品牌,实现文字类、音像类、舞台剧类等红色文艺成果互换互推互演。

协同开展党史培训和学习交流互动。积极推动川渝两地党史部门建立人才共育机制,实施党史干部专业化联合培养行动计划,积极探索协同开展党史培训的合作机制。

在加强省级党史部门间经验交流和互动学习的同时,积极鼓励支持双方各市(州)、区(县、市)党史部门互动交流和协作,构建不同层级的交流沟通协作机制,促进双方各级党史部门工作的高质量发展。

重庆市委党史研究室主任徐塞声表示,将从三个方面下功夫,把合作任务落到实处。一是在主动上下功夫,加强联系沟通、信息共享,加强项目谋划、活动策划,努力营造良好的合作氛围。二是在互动上下功夫,围绕“征、编、研、宣、审”,精准规划一批互动性强、有利于发挥双方优势和特点的合作项目,实现过程与结果的有机统一。三是在联动上下功夫,进一步组织和发动各区县党史部门加强与相关地市党史部门的对接联系,努力扩大合作覆盖面,不断提升合作质量。

四川省委党史研究室主任刘晓晨表示,将以这次战略合作协议的签署为契机,以“一家亲”的感情推动常态化合作,不断拓展合作领域,丰富合作内涵,完善合作机制,携手记录好、研究好、宣传好国家战略在川渝地区的生动实践,找准工作的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,共同开创川渝党史事业的新局面。

成都市委党史研究室主任曾新表示,成渝地区党史资源具有互补性,通过双方精诚合作,必将共同开创新时代成渝党史工作“和而不同、美美与共”的新局面,共同为唱好“双城记”、建好“经济圈”贡献出党史力量。

(重庆市委党史研究室宣教处供稿)


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者