站内搜索:

庆祝中华人民共和国成立70周年︱大田湾体育场

2019-09-11 17:05:00来源:重庆党史网


在重庆市大田湾体育场路口,一组褚红色的群雕引人注目:贺龙元帅左手拿着烟斗,右手夹着草帽,在几位英姿飒爽的运动员簇拥下,举目远眺……

1951年,进军大西南不久,担任中共中央西南局第三书记、西南军政委员会副主席、西南军区司令员的贺龙,看到全市没有一处可开展体育运动的正规场所,便组织动员干部、群众在大田湾荒地上,劈山填沟,平整地基,修建了大田湾广场,从此为山城重庆的群众体育运动打开了大门。

1951年5月4日,重庆市第一届人民体育检阅大会在大田湾广场举行,工会、农民协会、部队、公安、机关、学联和中专以上学校2000余名运动员,参加了田径、球类比赛及集体表演项目。

1952年5月4日,西南区第一届人民体育检阅大会在大田湾广场隆重开幕。邓小平亲临大会开幕式检阅运动员队伍,并为大会题词:“把体育运动普及到广大群众中去”,贺龙任大会主席团名誉主席。这次运动会规模大,人数多,堪称新中国成立后的第一次体育盛会。当有关单位请贺龙题词时,他慨然应允,第二天就派人把 “开展人民的体育运动,为祖国的国防建设与经济建设服务”的题词送来了。在开幕式上,贺龙讲话之后大步进入运动场,亲自为西南军区对重庆市的足球表演赛开球。运动会期间,他除经常到会观看比赛外,还有意识地把当时正在重庆开会的西南各省、市党政军负责同志请到赛场参观,反复向他们宣传开展体育运动的意义,指示他们要把体育工作提上议事日程。

随着重庆群众体育运动的热情高涨,贺龙又亲自提议修建重庆大田湾体育场和体育馆。1953年,国家体育运动委员会投资200亿(旧币)在重庆市两路口建成全国第一个能容纳4500名观众的乙级大型体育馆。体育馆占地1.8万平方米,钢筋混凝土结构,馆外牌楼彩画,墙面用石英砖镶嵌;馆内装饰典雅,具有浓郁的民族风格。正中有长37米,宽21米的楠木嵌花地板球场,可开展各种球类及体操、武术等竞技活动。1954年,国家体育运动委员会又投资200亿,重庆市人民政府投资100亿(均为旧人民币),准备在大田湾广场的基础上修建一座甲级大型体育场。重庆市体育场于1955年动工,1956年竣工,占地近十万平方米,场内建有标准田径场和草坪足球场,场外建有泥地足球场、篮球场、排球场和训练房等,四周绿化区占地23467平方米,可容纳4.5万观众。

重庆市体育场和体育馆是新中国最早建成的现代化体育设施之一,其中凝结着贺龙几多智慧和心血。从提议修建,到审查设计方案、解决施工过程中的重大问题,贺龙都亲自过问,并作过不少重要指示。90年代以来,作为重要的市政公用设施,为完善体育场和体育馆的功能,市政府先后投资进行了大规模的改造:在体育场安装了灯光工程、玻璃钢座板、彩色电子显示屏;在体育馆安装了中央空调、电子记分装置以及休息室、更衣室等配套设施;并在其周围安放了露天的大众健身器材。由于大田湾地段体育场、馆集中,又地处中心地带,交通方便,所以早已成为重庆人民平时休闲运动和举行盛大文体活动的重要场所。

撰写人:田姝  王润吉


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者