站内搜索:

“走向大西南”70年

2019-07-30 09:48:43来源:重庆日报

 

重庆西南服务团团史研究会


70年前的今天,中国人民解放军西南服务团在上海成立。

1949年暮春,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。人民解放军摧枯拉朽,南京、杭州、上海相继解放,江南大地回到人民手中。值此“宜将剩勇追穷寇”的重要时刻,中央军委下达“二野亦应准备于两个月后以主力或以全军向西南进军,经营川、黔、康”的战斗号令。刘伯承、邓小平根据中央部署,为西南解放备足大量干部,电告中央:“拟从华东局抽出一部分干部,估计数目有限。我们准备动员一批京沪学生入川,中央有无此项准备,请告。”6月11日,中央发来“关于准备三万八千干部的布置”电文。12日,以曹荻秋为团长的西南服务团第一团总部在上海挂牌办公,标志中国人民解放军西南服务团正式成立。消息传开,社会各界热烈响应,大中学生争相从戎,青年职工踊跃报名,欢送入伍的锣鼓声此起彼伏。紧接着,第二团在南京建成。7月,两团会师古都金陵。很快,一支以宋任穷为总团长,以冀、鲁、豫、苏北等地军队、支前干部为骨干,沪、苏、浙、皖等地的大中学生、青年职工为主体,17000余人的西南服务团全面组成。其中,有军队将领,有老红军、八路军、新四军,有老区党政军领导干部、老英雄模范,有专家、教授、博士,有一批秘密战线功臣和地下党员及外围积极分子,也有坐过敌人监牢的同志,有13岁入伍的“红小鬼”,有一同投笔从戎的兄弟姐妹,有将3个幼儿交亲友扶养而参军的母亲,有放弃上海海关高薪待遇的职员……

在南京半军事化整训期间,刘伯承作了《在京沪杭胜利后,我们要向西南进军》的报告,阐明了西南服务团的性质、任务和当前工作。邓小平作了《忠诚老实》的报告,精辟指出对党、对人民、对革命事业的忠诚老实是革命者的人生准则和实事求是的工作作风。首长们还多次强调毛主席提出的“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”三项基本要求。由此,战友们受到较大教育,初步树立全心全意为人民服务的思想,作好吃苦耐劳、不怕牺牲的思想准备。

在开国大典礼炮声中,全团紧随刘邓大军步伐,迎着战火硝烟,开始了邓政委喻之的“小长征”。一双铁脚板,简单行军包,跨越七省,三渡长江,历时六个月,行程七千里,顶着敌机轰炸,防备土匪骚扰,尝尽困苦艰险,红旗直指西南。我们一团7000余战友过湘西,入川境,每解放一县,按照“常德整编”方案,迅速建立红色政权。12月,全团陆续抵达重庆和川东地区,立即与二野军队、地方干部一起,投入到各地区各单位的接管建政、征粮剿匪、整肃治安、禁毒收容等艰巨的恢复工作中。12月11日重庆市政府成立,二野三兵团司令员陈锡联任市长,西南服务团一团团长曹荻秋任副市长。到1950年1月23日重庆市首届各界人民代表会议召开,仅仅53天,满目疮痍的旧重庆得到全面接管,建立了各级人民政权,社会秩序走上正轨。原重庆市军管会秘书长、副市长罗士高说:“整个山城的接管工作仅历时53天,在当时的形势和条件下,其速度之快,效率之高,的确堪称奇迹,一靠军队,二靠干部,三靠政策和纪律。大量依靠西南服务团的年轻干部,他们在接管中起了很大作用。”

此间,68位战友献出了年轻生命,鲜血洒遍巴渝大地。英雄气概,可歌可泣,我们深切怀念和颂扬。西南服务团作为老中青结合、文武兼备的军事政治组织,存在时间不长,但担负的历史使命,所走过的道路,却是中国人民解放事业的组成部分,是建立西南新生政权的关键一环。其成员是新中国首批干部队伍之一,是大西南社会主义革命、建设和改革开放的骨干力量。历史证明,西南服务团成立及时而正确,发展顺利而成功,功绩和经验不可磨灭,给党史、军史、青运史和经济、文化建设史写下光辉一页,因此,其历史作用是长远的。

70年来,战友们扎根重庆,艰苦奋斗,勤恳敬业,努力工作,“献了青春献终生,献了终生献子孙”。不少人长期在企业基层、边远山区从事具体工作,默默无闻,直到离休;一些人受到不公正待遇,被错误处理,恢复工作后,无怨无悔,努力奉献聪明才干,成绩显著;一些战友成为英雄式人物和先进劳动模范;一些战友在专业上有所建树,成为教授、专家、文艺家和享受国务院政府津贴的高级人才;更有大批战友陆续走上各级领导岗位,克己奉公,率领群众为重庆的建设做了大量开创性、基础性工作,为今日重庆直辖市的良好局面奠定了坚实基础,受到人民的称道和敬重。

战友们离休后,又组建了西南服务团团史研究会,研究历史,总结经验,关心国家大事,发挥余热,关心、帮助下一代健康成长,关心老战友身心健康,安度晚年。30多年来,仅本市研究会的研究文章和书刊共达2000余万字,捐款捐物帮助贫困学生,关心下一代宣讲上万场,上百万人受到教育。

1988年,邓小平为团史研究丛书题书名——《走向大西南》,简单5个字,形象描绘出当年的进军情景,勾起了我们的深情回忆和激动;宋任穷在《情系大西南》书中序言写到:“西南服务团的同志都无愧为投笔从戎的一代,自我牺牲的一代,无私奉献的一代,全心全意为人民服务的一代。”无疑,这是精准概括的西南服务团团队精神,我们深受鼓舞,愈加珍惜。

如今,建团已经70年,战友们大多离开人世,尚在者已年高体弱。然而,历史尚存,功绩犹在。今天的纪念是以史为鉴、以史育人。通过再述革命和建设的艰难历程,用看得见摸得着的事例,把前辈牢记使命、艰苦奋斗、无私奉献的优秀品质和优良作风,传承下来,发扬光大,帮助下一代健康成长,培养时代新人,为推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴出一把力。

今年是中华人民共和国70华诞。我们深受新中国哺育关爱,同呼吸共命运,同步70载,再没比这更振奋更幸福了。今天的纪念权作我们献给祖国70华诞的薄礼,权作重庆市纪念共和国70华诞和重庆解放70周年活动的组成部分。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。西南服务团就是在特殊历史时期和接力跑关键阶段,奋勇接过中华民族伟大复兴接力跑的特殊一棒,如今已经奋力跑完,成功地交给了下一代。可以说,我们这一棒给下一代人跑出了好成绩,无愧于历史,无愧于中华民族的复兴事业,对得起下一代。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者