站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱2005年

2019-03-29 13:20:00来源:重庆党史网


1月1日  中国重庆名优农产品展销会在白市驿重庆农业展览中心隆重开幕。这是重庆市历年规模最大的一次农展会,展团数达53个,展位数达440个。2日上午,市委书记黄镇东在考察农展会时指出,农业是第一位的,是重中之重,一定要办好名优农产品展销会这个“窗口”,搭建好农产品与市场对接的平台,促进重庆市农业更快发展。

1月10日  中共重庆市委人才工作领导小组第八次会议提出,今年全市人才工作要牢固树立和认真落实科学的发展观和人才观,始终坚持党管人才原则,加快实施人才强市战略步伐,更新观念、创新机制、突出重点、协调推进,大力加强人才队伍建设,努力推进重庆人才事业的发展,为加快重庆改革开放和现代化建设提供坚强的人才保证和广泛的智力支撑。会议还听取了重庆市建立人才评价体系有关问题的汇报,审议并原则通过《市委人才工作领导小组2005年工作要点》、《关于加强民营企业人才队伍建设的意见》、《关于进一步鼓励和吸引海外留学人员来渝工作的若干意见》等文稿。

1月16日  保持共产党员先进性教育活动中央督导组第12组,在组长何永康的带领下到重庆市基层调研指导工作。当晚,召开市委保持共产党员先进性教育活动动员部署电视电话会议,会议设主会场和36个分会场。市委书记、市委保持共产党员先进性教育活动领导小组组长黄镇东作动员讲话,何永康代表中央督导组讲话。市委副书记、市长、领导小组副组长王鸿举主持会议。

1月19日  由中共重庆市委宣传部、市委保持共产党员先进性教育活动办公室和重庆市新闻工作者协会联合主办的“时代先锋—保持共产党员先进性教育活动前方报道”大型主题宣传活动正式启动,全市新闻媒体在重要版面或黄金时段,集中报道群众身边的基层党组织和共产党员的感人事迹。

1月23日至24日  中共重庆市纪律检查委员会第六次全会举行。全会认真学习了胡锦涛总书记在中央纪委第五次全会上的重要讲话和中央纪委第五次全会精神,总结了2004年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2005年反腐倡廉工作任务。会议审议通过了市纪委第六次全会工作报告和市纪委第六次全会决议,表彰了纪检监察系统“十佳”先进集体、“十佳”先进个人和办案先进集体。

1月25日  中共重庆市党的建设工作领导小组第十八次会议召开。会议听取了市委党建工作领导小组2004年工作要点完成情况汇报,原则通过了《中共重庆市委党的建设工作领导小组2005年工作要点》和《中共重庆市委组织部关于进一步加强股份制企业党的建设工作的意见(试行)》。会议提出,要以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,把加强党的执政能力建设贯穿于党建工作全过程,在创新思路、创新方法、创新机制上狠下功夫,使重庆市党的建设在创新中发展,在发展中创新,走出一条符合中央要求、具有重庆特色的党建工作新路子。

2月3日  重庆市建设委员会发布消息,全市提前3天完成国务院下达的必须在1月31日前清偿民工工资的任务。2003年底以前拖欠民工的64亿元工资已兑现。市委书记黄镇东专门对此批示:“建立长效机制,防止今后再次出现拖欠农民工工资问题。”

2月21日  中共重庆市委召开双月座谈会,向各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表通报重庆市开展保持共产党员先进性教育活动的情况,并听取他们对开展好保持共产党员先进性教育活动的意见和建议。

2月23日  中共重庆市委常委会、重庆市人民政府党组为搞好以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,于2月23日至3月1日分别召开10个座谈会,听取重庆市40个区县(自治县、市)和部分市级部门主要负责同志对党的十六大以来市委常委会、市政府党组工作的意见和建议。市委书记、市人大常委会主任黄镇东,市委副书记、市长王鸿举,市委副书记姜异康、滕久明、聂卫国、邢元敏分别主持座谈会,中纪委、中组部巡视组和中央督导组的有关同志参加了会议。

3月16日  重庆市开县优秀教师群体事迹巡回报告团在青海西宁市举行了一场感人至深的事迹报告,为本次巡回报告画上了一个圆满的句号。由中央宣传部、教育部、中共重庆市委联合组织的重庆开县优秀教师群体事迹巡回报告团先后在北京、吉林、河南、浙江、广东和青海6个省市举行报告会,所到之处均受到当地干部群众的一致好评。

4月1日  重庆市纪委、市委移民工委、市监察局、市移民局召开三峡工程重庆库区移民工作党风廉政建设暨监督网络工作电视电话会议,对加强移民工作党风廉政建设和监督网络工作,确保三期移民工作任务圆满完成进行动员部署。

4月2日  重庆市与铁道部签署《关于加快重庆铁路建设会谈纪要》,重庆铁路建设的新框架由此确定。届时,襄渝铁路二线、铁路集装箱重庆中心站、兰渝铁路、涪利铁路、遂渝铁路二线、渝怀铁路二线这6大项目建成以后,重庆将成为我国西部铁路干线密度最大的地区。

4月7日  二届市委第95次常委会议重点研究部署加快旅游业发展问题,要求从2005年到2010年,旅游经济增长要明显高于全市经济增长速度和全国旅游业发展的平均水平,保持年均增长两位数以上的发展速度,要把重庆建设成为中国旅游经济强市、国内外重要的旅游目的地和客源地。

4月24日  民革重庆市委成立50周年纪念大会在中共重庆市委礼堂隆重举行。民革中央副主席钮小明代表民革中央讲话。会议表彰了民革重庆市委先进集体和先进个人。

4月29日  重庆市人民政府召开三峡工程重庆库区新增农村移民市内外迁移安置工作会议。按照部署,首批两万名市内外迁移民的安置工作将从5月开始启动,10月开始进行实地对接,2006年6月底前全部搬迁安置到位。会上,市政府与市移民局和8个移民迁出区县、7个迁入区县签订了市内外迁安置目标责任书。

△经中共中央宣传部、国家新闻出版总署和中共重庆市委、重庆市人民政府批准,重庆出版社整体转制为企业,重庆出版集团公司挂牌成立。

5月9日  日本驻重庆总领事馆昨日正式开馆。这是日本在中国大陆的第四家、在中国西部的第一家总领事馆,领区为重庆市、四川省、云南省及贵州省。重庆市人民政府领导王鸿举、吴家农出席了纪念日本国驻重庆总领事馆开馆暨富田昌宏总领事到任招待会。

5月16日  重庆市各界人士隆重纪念著名抗日爱国将领、原国民革命军第33集团军总司令张自忠牺牲65周年。在重庆北碚区张自忠纪念馆,重庆市政协副主席、中共重庆市委统战部部长辜文兴和市政协副主席、民革重庆市委主委夏培度及300多名各界人士参加了纪念活动。

5月22日至25日  中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在市委书记黄镇东、市长王鸿举和中央有关部门负责人李学举、李景田、何毅亭等陪同下,深入重庆市万州区、开县、沙坪坝区、合川市和潼南县等区县的移民新区、企业、农村和社区考察调研,同基层干部群众亲切交谈,深入了解重庆市各地深入开展保持共产党员先进性教育活动的情况,并对重庆市先进性教育活动要自始至终注重实效,既办成群众满意工程,又形成长效机制提出具体要求。

5月30日至31日  中国共产党重庆市第二届委员会第七次全体会议召开。会议的主要任务是分析新阶段农业、农村、农民工作面临的新形势,研究部署加强城乡统筹、解决“三农”问题的各项工作,加快推进农村全面建设小康社会步伐,努力建设富裕文明和谐安康的社会主义新农村。市委书记黄镇东代表二届市委常委会作了题为《统筹城乡发展,加强“三农”工作,努力建设富裕文明和谐安康的新农村》的报告,市委副书记、市长王鸿举就《中共重庆市委关于统筹城乡发展加快农村全面建设小康社会步伐的决定(讨论稿)》作了说明。会议批准了《中共重庆市委关于统筹城乡发展加快农村全面建设小康社会步伐的决定》。

6月9日  重庆市治理整顿党政机关及其所属单位“培训三乱”电视电话会召开。市委常委、常务副市长黄奇帆在会上对“培训三乱”提出尖锐批评。会议确定此次集中治理整顿时间从6月开始到12月底结束。治理整顿范围为全市各级党委、政府的组成部门、直属机构及其所属单位(含主管和挂靠管理的协会、学会等)在2004—2005年已办和计划开办的各种形式的收费培训办班项目。治理整顿重点为各级党政机关及其所属或管理的事业单位、中介机构、社团组织等超职能、超范围、超计划乱办班、乱收费、乱发证等行为。

6月27日  重庆市第二批保持共产党员先进性教育活动工作会议召开。会议主要任务是认真贯彻落实6月23日中央召开的第二批保持共产党员先进性教育活动工作会议精神,回顾和总结重庆市第一批先进性教育活动情况,部署第二批先进性教育活动。会后,重庆市第二批保持共产党员先进性教育活动骨干培训班开学。

7月10日  中央纪律检查委员会、中央组织部第二巡视组在重庆经过半年的巡视工作之后,向重庆市级领导班子反馈了巡视工作情况。中央巡视组组长祁培文代表中央巡视组对重庆市党政领导班子工作给予较高评价。

7月20日  重庆市将实施“12518”工程。工程总体思路是围绕提高资源利用效率和循环利用为核心,建设促进资源节约的政策法规体系和循环经济框架体系,突出能源节约和降耗、水资源合理利用、资源综合利用和再生资源利用,强化土地资源利用,推进清洁生产五方面重点领域,实施18项重点工程。

8月1日至5日  重庆市区县(市)委书记、区县(市)长学习会在永川召开。会议围绕重庆构建社会主义和谐社会这一重大主题进行了深入研讨,进一步明确了加快和谐重庆建设的指导思想、目标要求和重点工作,提出加快和谐重庆建设,要在始终坚持以经济建设为中心、打牢和谐重庆建设物质基础的前提下,围绕构建社会主义和谐社会的六个基本特征的要求,全力打造“法治重庆”、“公正重庆”、“诚信重庆”、“活力重庆”、“平安重庆”和“绿色重庆”。市委书记、市人大常委会主任黄镇东在会上作了题为《坚持理论与实践相结合、坚持目标与过程相统一,努力加快构建社会主义和谐重庆的步伐》的讲话。

8月5日  重庆市首个农民工党组织—中共南岸区正扬阳光公寓党支部正式挂牌成立。

8月28日至29日  由中共中央统战部、中国中共党史学会、中共重庆市委联合举办的“抗日民族统一战线与抗日战争胜利学术研讨会”在重庆召开。中共中央统战部副部长陈喜庆、中国中共党史学会会长孙英、中国中共党史学会常务副会长陈威、民革中央副主席兼秘书长刘民复、民盟中央名誉副主席吴修平、民建中央副主席程贻举、九三学社中央常务副主席陈抗甫等出席会议。来自全国20个省区市的抗战史研究专家和学者共150多人参加了研讨会。与会人员就中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义和在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党在全民族团结抗战中的作用、抗日民族统一战线在抗战中的历史功绩等进行了学术交流和专题讨论。

8月29日  重庆市贯彻落实中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》电视电话会议召开。会议部署了贯彻落实《实施纲要》和《中共重庆市委关于贯彻落实〈实施纲要〉的具体意见》的任务,指出《实施纲要》是从源头上防治腐败的根本举措,也是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的指导性文件,全市各级党委和政府要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,把思想和行动统一到中央的精神和市委的要求上来,进一步提高贯彻落实《实施纲要》的自觉性和主动性。

9月7日至8日  由重庆市人民对外友好协会、美国驻成都总领事馆共同主办,史迪威研究中心和中国第二次世界大战史研究会承办的“世界反法西斯战争胜利60周年纪念学术研讨会”在重庆举行。研讨会紧扣“第二次世界大战与人类和平”这一主题,就第二次世界大战期间重庆战时首都的特殊作用、中国与世界各国的友好历史、中缅公路修建、美军援华作战、盟军欧洲战场解析等进行了研讨和交流。150余人出席会议。

9月16日  由中央组织部、国家发改委、中国科学院、中国工程院、中国社科院等中央和国家五部委组织的10名院士、12名专家抵重庆,参加为期一周的“院士专家西部行重庆活动周”咨询服务活动。与此同时,由国家人事部组织的10名专家也抵渝,与院士专家一道,开展咨询服务活动。17日,参加院士专家西部行重庆活动周的32名院士专家与重庆市近百家企事业单位就39个项目进行具体对接。围绕重庆高新技术、汽车摩托车、新医药和生物医药工程、建筑、环境保护、信息技术、机械与仪器仪表等重点领域,紧扣重庆发展战略规划、重点产业布局、重大项目和骨干企业关键性技术攻关等重大问题,深入重点企业、科研院所、重点工程、高等院校进行了实地考察,为重庆的发展把脉会诊、释疑解惑,为重庆的工作谋思路、出主意,献计献策,指点支招,提出了大量针对性强、富有价值、非常重要的建议。

10月12日  上午9时,在新落成的重庆国际会展中心,第五届亚太城市市长峰会隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊代表中国政府发表主旨演讲,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席,市委书记黄镇东、亚太城市市长峰会的发起城市—澳大利亚布里斯班市的市长坎贝尔•纽曼致辞,市长王鸿举主持开幕式。这是重庆直辖以来规模最大、影响最深的一次国际盛会,共有41个国家和地区、123个城市参会。其中,国外城市(省、州、郡、区)有106个,中国有包括台北市、台中市、桃园县、香港、澳门在内的城市7个。正式注册参会代表869名,包括255家境内外企业的代表,其中世界500强18家,中国500强14家。3家驻华使馆、9家驻华领馆和4个国内外机构参会。有141家媒体、535名记者参加采访,在网站上有关峰会的报道高达39万条。会议通过了峰会举办以来的第一个宣言—《重庆宣言》,诠释了城市可持续发展的道路,峰会主题—“城市•人•自然”和谐共生,是亚洲及其他地区各城市发展的共同心愿。361位代表和媒体记者参加了城市历史、人居环境、城市产业、世界文化遗产四个主题的参观考察活动,重庆取得的非凡成就获得众多美誉。

11月8日  中国民主建国会纪念碑在较场口城市阳台揭碑。全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危;市长王鸿举、市委副书记邢元敏,市人大常委会副主任程贻举,市政协副主席、市委统战部部长辜文兴出席揭碑仪式。

11月9日  随着全面建设小康社会的深入推进,乡镇面临着职能转型和工作转轨的巨大挑战,为此,二届市委第109次常委会议重点研究了加强和改进乡镇工作的问题,随后出台了《关于全面推进乡镇综合改革切实加强和改进乡镇工作的意见》,对乡镇工作提出了系统的综合改革目标要求。

11月11日至19日  中央先进性教育活动巡回检查组组长孙淑义、副组长管雷一行,先后深入到万盛、武隆、彭水、酉阳、黔江等地调研指导先进性教育活动。孙淑义指出,各级党组织和广大党员要认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,紧紧抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,坚持贯彻落实科学发展观这一要求,突出实效这个关键,不断把先进性教育活动引向深入。

11月12日  重庆市人民政府“创建法治政府四项制度”和开县麻柳乡党委政府的“八步工作法”入围第三届(2005—2006)“中国地方政府创新奖”候选名单。

11月12日至14日  中国共产党重庆市第二届委员会第八次全体会议召开,专题研究部署重庆“十一五”时期的经济社会发展。市委书记黄镇东代表二届市委常委会在会上作了题为《坚定不移地贯彻落实科学发展观,努力加快富民兴渝构建和谐重庆步伐》的报告。市委副书记、市长王鸿举就《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议(讨论稿)》作了说明。15日,重庆市“学习党的十六届五中全会精神宣讲团集体备课暨启动仪式”举行。宣讲团将深入到基层和群众中去,宣讲党的十六届五中全会和市委二届八次全会精神。

11月18日  重庆市“二环八射”高速公路网最后8个项目的开工仪式在江津隆重举行。至此,重庆市2000公里高速公路项目实现全面开工。市委书记、市人大常委会主任黄镇东,市委副书记姜异康,市委常委、常务副市长黄奇帆,市人大常委会副主任刘文出席开工仪式并铲土奠基。

△中共重庆市委召开常委会议,研究制定《市委重大决策征求意见试行办法》。会议要求各级党委要结合实际制定本级党委的具体办法和措施,进一步完善重大决策的规范和程序,使决策真正建立在科学、民主的基础之上,为全面建设小康社会、努力构建和谐重庆提供坚强保证。

11月22日  重庆市国家“十五”制造业信息化工程示范省(市)项目通过国家科技部专家组的验收。重庆市成为全国27个示范省(市)中第一个通过验收的城市。

11月22日至23日  重庆市领导黄镇东、姜异康、黄奇帆、范照兵、童小平率市级有关部门负责人,实地“督战”重点工程建设。22日,黄镇东一行重点察看了主城排水二期工程唐家沱污水处理厂、寸滩集装箱码头一期工程、石板坡长江大桥、朝天门长江大桥、嘉华嘉陵江大桥、草街航电枢纽工程等全市重点工程项目建设情况。23日上午,召开专题座谈会“会诊”项目进展情况,提出要千方百计克服困难,全力以赴打好攻坚战,努力确保重点项目建设顺利推进,为推动全市经济社会加快发展创造良好条件。

12月2日  重庆市第三批保持共产党员先进性教育活动工作会议召开,标志着重庆市第三批先进性教育活动正式启动。为加强指导,确保质量,市委成立了7个巡回检查指导组和2个督导组,代表市委对全市先进性教育活动进行督促、检查和指导。

12月9日至10日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开直辖后第一次全市文化工作会议,全面总结直辖以来全市文化建设的主要成就和基本经验,研究部署当前和今后一个时期的文化工作,努力开创我市文化建设和发展的新局面。市委书记、市人大常委会主任黄镇东在会上讲话,市长王鸿举主持会议。市委副书记邢元敏作会议总结讲话。

12月24日  中共重庆市委召开全市领导干部大会,传达贯彻中共中央关于重庆市委主要领导同志职务调整的决定。中央组织部副部长王东明传达了中共中央的决定:汪洋同志任中共重庆市委委员、常委、书记,免去黄镇东同志的重庆市委书记、常委、委员职务。黄镇东、汪洋在会上分别讲话,市长王鸿举主持会议。

12月28日  总投资5.89亿元、占地2175.3亩,可容纳70万标箱的西部第一大集装箱站—重庆铁路集装箱中心站在沙坪坝土主镇奠基。该站是铁道部规划的全国十八大货运节点之一,将填补中国西部无现代化铁路物流枢纽的空白。副市长童小平出席奠基仪式。

12月  2005年中共重庆市委、重庆市人民政府八大“民心工程”项目在社会各界和广大群众的关心支持下,通过各承办和协办单位的共同努力,截至12月底,50项目标任务中,有48项全面或超额完成,2项基本完成。八大民心工程为:就业和再就业工程、饮用水工程、城镇住房工程、交通畅通工程、社会保障工程、公共服务设施工程、生态环保工程、城市环境工程。


本年  实现国内生产总值3467.72亿元,比上年增长11.7%。其中第一产业总产值463.40亿元,比上年增长4.5%;第二产业总产值1564.00亿元,比上年增长13.3%;第三产业1440.32亿元,比上年增长12.1%。全社会固定资产投资总额2006.32亿元,比上年增长23.7%;财政收入581.19亿元,比上年增长25.5%;进出口总值42.93亿美元,比上年增长11.3%,其中进口17.72亿美元,出口25.21亿美元;社会消费品零售总额1227.82亿元,比上年增长14.9%。城市居民家庭人均可支配收入10243.99元,农村居民家庭人均纯收入2809.32元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者