站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1999年

2019-03-25 13:25:00来源:重庆党史网


1月4日   18时50分,綦江县城竣工两年多的过江人行桥彩虹桥突然整体垮塌,酿成死亡40人的特大事故。事故发生后,中共重庆市委、重庆市人民政府高度重视,采取有力措施组织抢救、打捞、清障、事故调查及群众稳定工作。在此期间,在渝检查工作的国家建设部部长俞正声指出,根据初步调查的结果表明,綦江垮桥事故,是一起重大的责任事故。綦江彩虹桥工程是无计划、无报建、无开工许可、无招标投标、无工程监理、无质量验收的“六无”工程,是一起严重的违法工程。要求对有关单位和个人的违法行为坚决依法查处。

1月19日至22日  重庆市农村工作会议召开。会议按照党的十五届三中全会精神规划了全市农业和农村跨世纪战略目标,具体部署了今年农业和农村工作任务,讨论了《中共重庆市委关于进一步加强农业和农村工作的决定》、加快农业和农村经济发展的若干政策规定和加强农民负担管理的若干规定,为抓好全年农业和农村工作打下了基础。

1月20日  中共重庆一届市委第35次常委会议传达了1998年12月6日中共中央政治局常委胡锦涛与市委书记张德邻、市长蒲海清的谈话精神,决定将胡锦涛的谈话内容作为市委常委开展“三讲”教育的重要内容。2月10日,一届市委第37次常委会议提出要深入开展“三讲”教育,加强以领导班子为重点的党的建设。决定从10月中旬开始在市直部门领导班子、领导干部中开展“三讲”教育。2月27日,一届市委第38次常委会议提出,为了搞好“三讲”教育,要加强专题学习和培训,决定从3月开始安排市级党员领导和市纪委副书记分3组脱产学习。3月29日市委采取中心组理论学习的方式,分三批组织全市副市级以上党员领导干部集中进行“三讲”教育脱产学习,每期学习时间为一周。6月30日,一届市委第51次常委会议决定重庆“三讲”教育工作从7月中旬开始。随后第52次常委会议进一步研究了“三讲”教育工作。审议通过了《关于市级领导班子、领导干部“三讲”教育实施方案》等文件。7月3日,市委召开全市“三讲”教育试点工作总结研讨会,总结交流了黔江开发区、渝中区、綦江县等7个试点单位的经验。7月15日,中共重庆市委发出《关于认真贯彻江泽民总书记在纪念中国共产党成立78周年座谈会上重要讲话的通知》,要求深刻认识学习江总书记重要讲话的重大意义;在全面把握讲话丰富内涵的基础上,着重领会三个方面的内容,即切实搞好“三讲”教育具有重大的意义和深远的影响,“讲学习”、“讲政治”、“讲正气”具有紧密的内在联系,领导干部讲政治,具有具体的内容;以江总书记重要讲话为指导,切实搞好全市“三讲”教育。7月18日,按照中央部署,重庆市市级领导班子、领导干部用整风的精神深入开展了“三讲”教育。市纪委领导班子、领导干部同时开展了“三讲”教育。

2月1日  重庆市国企下岗职工基本生活保障和再就业工作会议召开。会上,市委书记张德邻要求,各级党委、政府要解决好工作中的难点问题。市委副书记、市长蒲海清在工作报告中提出了今年全市实施再就业工程的总体思路。

2月9日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开党风廉政建设工作会议。会上,市委书记张德邻就如何推进党风廉政建设强调指出要深入开展“三讲”教育;要采取标本兼治的办法,加大治本力度;要认真落实好党风廉政建设责任制。市委副书记、市长蒲海清发表了题为《紧紧围绕重庆经济发展,扎扎实实地推进政府机关勤政廉政建设》的讲话。10日至11日,市纪委第四次全体会议召开。会议总结、部署了1998年、1999年重庆市党风廉政建设和反腐败斗争工作。

3月17日  召开全市整顿农村“三金”实施工作会,市委书记张德邻、市长蒲海清到会讲话对整顿工作提出具体要求。会议宣布,18日起,重庆市城区整顿金融“三乱”(乱集资、乱批设金融机构、乱办金融业务)工作全面开展,所有未经人民银行批准的城区各类投资公司、基金会、互助会、储金会、资金服务部等机构必须坚决地、无条件地停止任何形式的乱集资和吸收存款,停止发放贷款,清理整顿期间暂停支付一切债务。25日,全市清理整顿农村“三金”(农村合作基金会、乡镇企业投资公司、供销社股金服务部)工作全面展开。这次整顿主要是清产核资,处置呆滞资产,规范经营和规范管理。

3月19日  一届市委第39次常委会议重点研究了依法治市有关工作,会议决定以邓小平理论和党的十五大精神为指导,以宪法和法律为依据,以经济建设为中心,围绕“三大战略任务”和“四件大事”,把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从地方立法、执法、司法、监督、法律普及与法律服务等多方面着手,全面推进法治建设,引导、规范、促进和保障国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

4月26日  中共重庆市委召开常委(扩大)会议。市委书记张德邻在会上指出,各级领导要认真学习领会江总书记的重要讲话精神,高度重视国有企业的改革和发展,切实担负起深化国有企业改革,振兴重庆老工业基地的重任。5月11日,市委又召开贯彻江泽民总书记4•22重要讲话精神、搞好全市国有企业调查研究动员会,部署全市国有企业调查研究工作。

5月4日  各族各界青年4000余人在市体育馆隆重集会,纪念“五四”运动80周年。市委书记张德邻在讲话中殷切希望各界青年高举邓小平理论伟大旗帜,继承和发扬五四运动光荣传统,为实现重庆新的振兴谱写更加辉煌的新篇章。

5月9日  曾跟随刘邓大军挺进大西南的2000多名原中国人民解放军西南服务团的老同志在市人民大礼堂隆重纪念西南服务团建团50周年。

5月20日  中共重庆市委隆重举行纪念中共中央南方局成立60周年座谈会,回顾总结南方局的丰功伟绩和历史经验,继承和发扬老一辈无产阶级革命家培育实践的“红岩精神”。原中共中央政治局常委宋平、原中共中央统战部副部长童小鹏、原中共四川省委书记杨超等20多位南方局老同志,中央党史研究室、中央文献研究室有关负责同志应邀出席了会议。张德邻、王云龙、张文彬、刘志忠、李学举等市党政军领导同志、老同志及市级有关部门负责人共120人出席了会议。21日至22日,纪念中共中央南方局成立60周年活动的重要内容—《南方局史稿》编写座谈会举行。座谈会上,宋平、童小鹏、杨超等南方局老同志对《南方局史稿》编写工作提出了重要的指导意见,并补充了一些重要史料。

5月22日  重庆市召开首届杰出青年农民表彰大会。况定良等10人荣获首届“重庆市杰出青年农民”称号;张道国等10人荣获首届“重庆市杰出青年农民”提名奖。

5月31日  中共重庆市委、重庆市人民政府作出向见义勇为、身负重伤的英雄少年陈渝学习的决定。

6月3日  中共重庆市委、重庆市人民政府作出向勇斗歹徒、壮烈牺牲的人民警察芦振龙同志学习的决定。同日,市公安局举行“向芦振龙烈士学习,争做人民满意民警”大会。张德邻在会上号召全市公安民警、武警官兵和广大共产党员、共青团员、干部、群众以英雄为榜样,为振兴重庆作贡献。下旬,公安部决定,追授重庆市高新区公安民警芦振龙烈士“全国公安战线一级英雄模范称号”。

6月11日  市委书记贺国强主持召开市委常委扩大会议,传达中共中央的决定:贺国强同志任中共重庆市委委员、常委、书记;包叙定同志任中共重庆市委委员、常委、副书记。张德邻同志不再担任市委书记、常委、委员职务;蒲海清同志不再担任中共重庆市委副书记、常委、委员职务。

7月8日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开全市工商行政管理体制改革电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于改革工商行政管理体制的重大决策,部署全市工商行政管理机关实行垂直管理的工作。

7月9日  中共重庆市委、重庆市人民政府举行市级部门救灾工作会议,提出要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,切实抓好各项防灾救灾工作。今年以来,全市冬旱连春旱,森林病虫害,暴雨洪灾不断发生。上半年,各类自然灾害直接经济损失达20.5亿元,死亡39人。其中入汛以来,暴雨洪灾和地质灾害造成直接经济损失达11.9亿元,尤以酉阳县城损失最为严重,直接经济损失达5.6亿元。

△为贯彻落实国务院召开的全国粮食流通体制改革工作会议精神,中共重庆市委、重庆市人民政府召开全市完善粮食流通体制改革工作电视电话会议。市委书记贺国强出席会议,并在讲话中强调要认真学好文件,把握精神实质;全面把握政策,保证粮食流通体制改革平稳推进;理清思路,抓住工作的着力点。

7月20日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开电视电话会,传达贯彻第三次全国教育工作会议精神。会议要求全市教育系统的干部、教师要深刻领会、全面把握全国教育工作会议精神,在今后的工作中始终突出“深化教育改革,全面推进素质教育,大力实施科教兴国战略”这一主题。

7月26日  中共重庆市委召开经济形势分析会,传达中央省部长经济工作座谈会精神。会议指出,当前全市经济工作的中心,是要认真学习江泽民总书记关于国企改革的重要讲话精神,切实抓好国有企业改革,切实提高和改善经济运行的质量和效益。28日至29日,市政府召开第四次全体会议。会上,市委副书记、代市长包叙定作了《贯彻落实中央扩大内需政策,努力完成全年经济发展目标》的报告。市委书记贺国强提出,今年下半年全市经济工作的总要求是以贯彻中央关于扩大内需的宏观调控政策措施为主线,突出重点,在影响全市经济的一些关键环节上狠下功夫,力求收到更大的实效,确保全市今年经济工作各项任务的圆满完成。

△为更好地解决人民群众工作生活中存在的困难和问题,市政府决定,除今年原定的10件31个为民办实事项目必须保质、保量、按时完成外,另新增17个项目,以进一步加大为民办实事的力度。

7月27日  一届市委第53次常委会议重点研究了如何进一步加强扶贫开发工作。8月9日,全市扶贫开发工作会议在市委礼堂召开,会议确定,1999年和2000年的扶贫任务是:1999年实现奉节、巫山、丰都、彭水、酉阳五县的整体越温达标,2000年实现城口、巫溪两县的整体越温达标,两年基本解决98万农村贫困人口的温饱问题。在工作思路上,必须进一步落实开发式扶贫方针,帮助贫困村、贫困户发展有特色、有市场的种养业,引导贫困村、贫困户调整结构,发展高产、优质、高效果农业,走农业产业化经营之路,同时搞好科教扶贫。

8月14日  中共重庆市委召开常委会议,审定了《中共重庆市委对〈中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定(征求意见稿)〉讨论修改意见的报告》、《中国共产党重庆市第一届委员会常务委员会工作细则》、《中共重庆市委全委会议规则》、《市委书记办公会议规则》。

9月1日  一届市委第57次常委会议重点研究了进一步加快小城镇建设的问题,随后发布了《中共重庆市委重庆市人民政府关于进一步加强小城镇建设的决定》。确定了全市小城镇建设的中远期目标,确定了小城镇建设的原则是规划观念超前、功能定位科学、基础设施建设先行、注重风貌特色、合理用地、建管并重、增收致富。

9月16日  全国精神文明建设“五个一工程”第七届工作会议暨颁奖大会闭幕。会上,重庆市7件作品获奖;中共重庆市委宣传部荣获全国精神文明建设“五个一工程”第七届组织工作奖。10月12日《重庆日报》讯:重庆市渝中区、江津市等39个单位被中央精神文明建设委员会评为“全国精神文明创建工作先进单位”。10月11日,重庆市“五个一工程”暨精神文明创建工作表彰大会上,市委宣传部还表彰了重庆市精神文明创建“五个一工程”第七届优秀作品38件和5个组织工作先进单位。

9月20日  党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等,在重庆市领导贺国强、包叙定等陪同下,先后参观了建国50周年成就展重庆展馆。中央领导对建国50年来特别是改革开放20年来重庆市经济社会发展取得的成就表示满意,为重庆发生的巨大变化感到高兴。

9月24日  中共重庆市委召开常委会议,传达学习党的十五届四中全会精神,研究全市的传达贯彻意见。会上,市委书记贺国强传达了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》、《江泽民同志在十五届四中全会闭幕会上的讲话》。并强调,在当前和今后一个时期,抓好十五届四中全会精神的传达学习和贯彻。同日,市委召开党员干部大会,传达党的十五届四中全会精神,并就全市全面贯彻全会精神作出部署。

9月28日  重庆市隆重集会庆祝人民政协成立50周年。会上,市委书记贺国强讲话指出,要高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻党的十五大精神,加强和改善党对政协工作的领导,充分发挥人民政协的作用。

9月30日  重庆市庆祝中华人民共和国成立50周年大会暨“祖国颂”百万群众大合唱在重庆市人民广场隆重举行。市党政军领导贺国强、包叙定、王云龙、张文彬、刘志忠、王鸿举、甘宇平、李学举等和劳模代表、各界群众5000多人出席大会。大会由市委副书记、代市长包叙定主持,市委书记贺国强发表讲话。市人民政府在渝州宾馆举行招待会,市委副书记、代市长包叙定在会上致辞。市党政军领导和各民主党派、工商联、人民团体负责人、市级各部门、近郊区主要负责同志,英雄模范、先进集体和个人,港澳台同胞、归侨侨眷等各界人士代表,加拿大及日本驻渝外交官和来自美、俄、新等16个国家和外国驻渝商社的代表应邀出席。国庆节前后,还先后举办了《“重庆50年”大型摄影图片展》、《重庆百年回顾展》、《为了共和国的诞生—革命英烈事迹展》、重庆市“歌颂伟大祖国,迎接21世纪”读书演讲比赛、百万群众长跑迎国庆、全市百万青少年庆祝建国50周年主题宣誓、迎国庆万人健身、庆祝建国50周年文艺演出大型杂技晚会《年轮》和《金色辉煌》大型音乐会等庆祝活动,评选出了“建国50周年十件大事、十大建筑”。

10月8日至11日  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏在重庆进行立法调研、考察工作。在渝期间,李鹏听取了市委书记贺国强,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府代市长包叙定,市委副书记、市人大常委会主任王云龙关于市委、市政府、市人大常委会工作汇报。李鹏充分肯定了重庆直辖以来各方面工作取得的成绩,希望新的领导班子形成合力,带领全市干部群众,把重庆的事情办得更好。

10月12日  重庆大学建校70周年庆祝大会在市人民大礼堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏为重大校庆题词“努力办好重庆大学,争当科教兴国先锋”。

△重庆市召开公开处理大会。公开处理綦江彩虹桥垮塌案等9个案件,共有35名党员干部受到党纪政纪处分,其中厅局级干部5人,县处级干部19人,1个党总支受到改组处分。在受到撤职以上重处分的21人中,开除党籍16人,开除公职9人,取消退休人员待遇2人。

10月13日  市级领导班子、领导干部“三讲”教育总结暨市直部门“三讲”教育动员大会在人民大礼堂召开。按照中央统一部署和市委安排,市直部门领导班子、领导干部“三讲”教育从即日开始,到年底结束。历时两个半月,经过认真学习,提高认识;抓住突出问题,进行深刻的自我剖析;坚持原则,开展批评与自我批评;坚持边整边改,制定落实整改措施四个阶段。通过“三讲”教育,进一步统一了思想,理顺了情绪,增强了团结,振奋了精神,领导班子的凝聚力和战斗力有显著增强,领导干部的素质有较大提高。

10月19日  重庆市依法治市电视电话会议召开。市委书记贺国强主持会议,并就深入开展依法治市工作发表讲话。会议指出,重庆市依法治市的主要任务和工作目标是坚持党的四项基本原则,充分依靠法律手段,综合运用法律手段、行政手段和经济手段,解决社会各种矛盾,保障公民的合法权益,建立良好的法律秩序,使各项工作有序运转。

10月31日至11月2日  中共重庆市委召开一届六次全委(扩大)会议,贯彻党的十五届四中全会精神,研究国有企业改革和发展方向。会上,市委书记贺国强作了题为《认真学习贯彻党的十五届四中全会精神,举全市之力打好国有企业改革和发展攻坚战》的报告;市委副书记、代市长包叙定作了《认清形势,抓住关键,大胆突破,全力推进国有企业改革和发展》的讲话。会议一致通过了《关于〈中共重庆市委、市人民政府关于贯彻落实党的十五届四中全会精神,加快国有企业改革和发展的意见〉的决议》。

11月11日  市委书记贺国强在市委党校召开的市直机关领导干部大会上作报告强调指出,各级领导干部一定要以“三讲”教育为动力,做好“三篇大文章”,即要围绕江总书记交办的“四件大事”,进一步解放思想,抓住机遇,加快发展,努力缓解重庆经济社会发展的困难和矛盾;从管好新兴直辖市着眼,进一步拓展视野,改进领导方法,提高管理水平,积极探索符合重庆实际的高效的行政管理路子;始终把干部队伍建设作为做好重庆直辖市工作的关键,大力加强领导班子和干部队伍建设。

11月13日至14日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开重庆直辖以后第一次全市教育工作会,会议主要任务是认真学习贯彻落实第三次全国教育工作会议精神和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于实施科教兴渝战略,深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。会上,市委书记贺国强,市委副书记、代市长包叙定就加快全市教育改革和发展发表了重要意见。

11月19日  在聂荣臻元帅诞辰100周年之际,聂荣臻元帅铜像揭幕暨陈列馆开馆仪式在聂帅故乡江津市隆重举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田受中共中央、中央军委委托,出席了铜像揭幕仪式和陈列馆开馆仪式,并代表党中央、中央军委在揭幕仪式上讲话。在渝期间,迟浩田还视察了驻渝部队。

11月22日  中共重庆市委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实的意见和措施。会议指出,中央经济工作会议明确提出要不失时机地实施西部大开发,这将对重庆的发展带来新的机遇。会议要求,贯彻中央经济工作会议精神,要结合重庆实际,要坚定不移地推进国企改革与发展,进一步抓好经济结构调整工作。12月3日至4日,全市经济工作会议举行。会上,市委书记贺国强在讲话中提出了重庆市明年经济工作的总体要求和主要任务。市委副书记、代市长包叙定就明年经济工作作出了部署。

11月29日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开个体私营经济工作电视电话会议。市委副书记、代市长包叙定在会上强调,要从经济发展的全局出发,推进个体私营经济快速健康地发展;要从改进政府工作作风入手,努力为个体私营经济的发展创造良好的条件。会上,市委、市政府表彰了去年在发展全市个体私营经济工作中作出突出贡献的15个区县(市)和市级8个部门。

12月27日至28日   重庆市文学艺术联合会第一次代表大会和重庆市作家协会第一次代表大会分别召开。大会分别选举产生了重庆市文联第一届委员会和重庆市作协第一届全体委员会。西南师范大学教授吕进当选为重庆市文联第一届主席,黄济人当选为重庆市作协第一届主席。

12月29日  重庆市社会科学界联合会第一次代表大会召开。会议选举产生了重庆市社科联第一届委员会。中共重庆市委常委、宣传部长邢元敏当选为市社科联主席。


本年  实现国内生产总值1663.20亿元,比上年增长7.8%。其中第一产业总产值286.16亿元,比上年增长0.4%;第二产业总产值697.81亿元,比上年增长10.6%;第三产业679.23亿元,比上年增长7.6%。全社会固定资产投资总额562.87亿元,比上年增长13.0%;财政收入140.29亿元,比上年增长4.8%;进出口总值12.10亿美元,比上年增长17.0%,其中进口7.20亿美元,出口4.90亿美元;社会消费品零售总额667.01亿元,比上年增长7.7%。城市居民家庭人均可支配收入5828.43元,农村居民家庭人均纯收入1835.54元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者