站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1997年(6月—12月)

2019-03-21 10:05:00来源:重庆党史网


6月18日   重庆直辖市挂牌揭幕大会隆重举行。国务院总理李鹏出席了大会并代表党中央、国务院和江泽民总书记作了“正确处理好四个关系,开创重庆市新局面”的重要讲话。国务院有关部门负责人、市党政军领导、全市各界代表3500多人出席大会。市长蒲海清主持大会,市委书记张德邻发表讲话。市领导张德邻、蒲海清、王云龙、张文彬、赵海渔分别为重庆直辖市市委、市人大、市政府、市政协、市纪委挂牌揭幕。同日,为纪念重庆直辖挂牌揭幕,市委宣传部和中国摄影家协会共同举办了“重庆一日”大型纪实采访活动。晚上,隆重庆祝重庆直辖大型交响音乐诗歌朗诵会—“重庆之光”在人民广场举行,来自京、津、沪的著名表演艺术家参加了演出。19日晚,举行了“庆祝直辖,迎接新重庆”大型文艺晚会。

6月19日  重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院挂牌揭幕仪式举行。市领导张德邻、蒲海清、王云龙、张文彬等出席,最高人民法院副院长谢安山、最高人民检察院副检察长梁国庆到会祝贺。

6月28日  中共中央、国务院发出关于重庆市党政机构设置方案的通知。7月11日,中共重庆市委举行常委(扩大)会议进行传达研究。16日,市委、市政府召开市级机关领导干部会议传达中央精神,原则部署了市级机关机构设置与调整的有关工作。8月14日,市委、市政府发出《关于重庆市党政机构设置方案的实施意见》。市级党政机构设置由现有的88个精简为69个,精简21.6%。19日,市级机关实施党政机构设置方案工作会议对此项工作进行了具体部署,强调稳妥推进党政机构的设置与调整。

7月5日  中共重庆市委召开中心组学习会,认真学习江泽民总书记5月29日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的重要讲话。市委书记张德邻在会上强调,江总书记的重要讲话,是新时期中国共产党的政治宣言,是一个纲领性的文件,各级干部必须认真学习,全面领会。

△中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅发出关于开展对口支援三峡工程重庆库区移民工作的通知。9月27日,在宜昌召开的三峡工程大江截流前移民工作验收会议上,重庆市的巫山县、奉节县、云阳县一期移民工作顺利通过了国务院三峡建委组织的国家专家组的验收。标志着重庆一期移民任务顺利完成。8月16日,为期三天的三峡移民资金管理工作经验交流暨表彰大会结束。会议要求切实加强移民资金管理,确保三峡工程顺利建设。会上,重庆市有5个先进单位受表彰。

7月15日  中国社科院“博士生服务团”赴重庆出发仪式在北京举行。18日,中共重庆市委、重庆市人民政府举行仪式,欢迎“博士生服务团”来渝挂职锻炼。这是全市首次引进高层次专业青年人才为重庆经济建设服务。

7月20日至23日  中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云来重庆考察工作。姜春云在市领导张德邻、蒲海清的陪同下,先后考察了重庆市扬子江水产开发有限公司、重庆市农业科学研究所、隆鑫工业集团等单位,走访了农户,与万县市及奉节、云阳、巫山三个县的同志进行了座谈,并听取了中共重庆市委、重庆市人民政府的工作汇报。

7月30日  全市卫生工作会议在渝州宾馆举行。市委书记张德邻到会讲话,副书记刘志忠主持会议。会上明确了重庆新时期卫生工作的奋斗目标是到2000年初步形成具有中国特色的符合重庆市情的卫生服务体系,基本实现人人享有初级卫生保健,人民健康水平进一步提高。到2010年建立起适应社会主义市场经济体制和人民健康需求的比较完善的卫生体系;国民健康的主要指标在城市达到或接近全国发达地区的水平,在农村达到全国的平均水平,把重庆建设成为长江上游及西南地区的医学中心。11月15日,一届市委第11次常委会议重点研究了加快卫生改革与发展有关问题,出台了《中共重庆市委重庆市人民政府关于卫生改革与发展的决定》。该文件对卫生事业改革与发展的目标方针、卫生体制改革、农村卫生工作、卫生投入与补偿等8个方面问题作出了规定。

7月31日  重庆市庆祝中国人民解放军建军70周年暨双拥共建命名表彰大会隆重举行。会上,命名了渝中区等16个区市县为双拥模范城(县);表彰了驻渝某部、重庆电力高级技工学校等50对军(警)民共建社会主义精神文明先进单位;表彰了一大批“拥军优属”、“拥政爱民”先进单位和先进个人。年初,重庆市铜梁县,由重庆市代管的丰都县、梁平县被国家民政部、解放军总政治部授予全国双拥模范城(县)荣誉称号。

△中共重庆市委发出关于建立重庆市精神文明建设委员会的通知。8月1日,重庆市精神文明建设委员会召开第一次会议,研究部署在全市深入开展“讲文明、树新风”活动。

8月4日至6日  重庆市组织工作会议召开。会议研究确定了全市今后5年组织工作的指导思想和战略任务。市委书记张德邻在会上作了题为《大力加强各级领导班子建设,为振兴重庆提供坚强有力的组织保证》的讲话。会上,中共重庆市委追授侯光炯、谢茂林为“优秀党员知识分子”、“优秀乡党委书记”,授予钱书远“优秀村党支部书记”的荣誉称号。

8月14日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开全市再就业工程动员大会。会议强调,在实施再就业工程时要切实处理好两个关系,即政府扶持与职工自身努力的关系;“输血”与“造血”的关系。并从10个方面拓宽就业渠道,即结合产业结构调整和小企业下放,积极创造就业岗位;大力发展第三产业,为下岗失业职工提供就业机会;继续实施“抓大放小”战略,四小企业成为增加就业岗位,安置下岗失业职工的基本场所和主要渠道等。同日,市委、市政府发出关于加快实施再就业工程的意见。

8月26日  重庆直辖市警备区成立。成都军区司令员廖锡龙中将、副司令员陈世俊中将、副政委吴润忠、郑贤斌中将和重庆市领导张德邻、蒲海清等出席大会。

9月2日  中共重庆市委、重庆市人民政府重新组建的市委党校和市行政学院正式成立。由四川省划转重庆市管理的原四川省委第二党校和原重庆市委党校、原重庆行政学院三校建制撤销。

9月12日至18日  重庆市由30名党员代表独立组团,出席了中国共产党十五次全国代表大会。市委书记张德邻、市长蒲海清当选为中共十五届中央委员会委员,市委副书记、市人大常委会主任王云龙和涪陵市委书记聂卫国当选为中央候补委员,市纪委书记赵海渔当选为中央纪律检查委员会委员。会议期间,市委书记张德邻、市长蒲海清陪同党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石分别参观了“辉煌的五年—十四大以来经济建设和精神文明建设成就展”重庆展区。

9月27日  万县市一期移民迁建任务通过国务院三建委移民工作验收组验收。万县市一期水位移民迁建农村移民生产安置15413人,实际上完成15492人,占100.5%;农村移民生活安置2699人,实际完成2734人,占101%。移民搬迁和生活条件均比搬迁前有较明显改善。城镇迁建完成场地平整397公顷,修建道路37.57公里,完成建房135.9万平方米。一期水位需迁建的64个企业,组合为44个迁建项目,竣工投产27个,其余在1998年5月底前完工。一期水位受淹设施全部复建完毕。 

9月27日至28日  中共重庆市委召开一届二次全委(扩大)会议。会上,市委副书记、市长蒲海清传达了党的十五大精神,市委书记张德邻在会上作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,为开创重庆现代化建设新局面而努力奋斗》的讲话。会议通过了《关于认真贯彻落实党的十五大精神努力开创重庆现代化建设新局面的决议》。会议强调,要从四个方面贯彻落实好十五大精神,一是以邓小平理论为指导,进一步解放思想,切实转变观念;二是紧紧围绕“两个根本性转变”,推进重庆经济更快更好地发展;三是继续深入政治体制改革,不断推进民主法制建设;四是切实加强文化建设,大力发展精神文明。11月13日,市委中心组进行党的十五大精神学习。11月28日,市委召开区市县和市级部门学习贯彻党的十五大精神汇报会,强调要在学习和实践中不断深入领会十五大精神,使其成为推动全市工作的强大动力。同时《迈向新世纪—学习十五大精神展览》在重庆对外文化交流中心展出,而后再赴万县市、涪陵市、黔江地区巡回展出。

10月10日至12日  全国直辖市党史工作协作会在重庆召开。来自北京、天津、上海、重庆四个直辖市的党史工作者20余人及从事党史研究工作的专家、学者围绕如何贯彻中共十五大精神,以邓小平理论为指导,做好新形势下的党史工作进行研讨和交流。12月23日至24日,重庆市第一次党史工作会议举行。会议强调要努力把党史工作提高到新水平。

10月15日  重庆市对口扶贫工作汇报会要求动员全社会力量打好扶贫攻坚战。今年4月5日,全市由3000人组成了21个扶贫集团,对21个国定和省定贫困区县实施对口扶贫。每一个集团的对口扶贫县,都有一位市级领导联系。5月29日,重庆市人民政府印发《重庆市“五三六”扶贫攻坚计划》(1996年至2000年)。市委、市政府决定从1996年起,用5年时间,集中力量解决好全市剩下的366万贫困人口的温饱问题。年底,各种扶贫资金共投入5.8亿元,龙宝、忠县、南川、黔江、潼南5个贫困县实现成建制脱贫,全市有110万贫困人口越过温饱线。

△重庆市与中国兵器工业总公司合作组建嘉陵建设摩托车集团协议在重庆签字。该集团以中国嘉陵工业股份有限公司(集团)、建设工业(集团)有限责任公司为主体联合中央企业、地方企业、乡镇企业和民营企业组成。

10月16日  重庆市中小企业改革工作会议在合川召开。会议强调,要解放思想,转变观念,增强搞好中小企业改革的自觉性和紧迫性,务求中小企业的改革有新的突破,从而推动重庆经济的大发展。会上,市委书记副书记、市长蒲海清作了题为《全面贯彻十五大精神,大力推进中小企业改革,实现经济体制改革的新突破》的报告。12月11日,市委、市政府发出《关于进一步下放中小企业的意见》。

10月29日至11月2日  中共中央政治局常委、国务院总理李鹏和国务院副总理邹家华在重庆、湖北两省市负责人张德邻、蒲海清、贾志杰、蒋祝平的陪同下,分别到重庆的涪陵、丰都、万县、奉节、巫山和湖北的秭归等移民重点地区考察了新建的城镇、乡村,走访了多处移民新家,参观了新建的库区希望小学,会见了各省市前来库区对口支援的企业负责人。李鹏对库区移民工作取得的成绩予以充分肯定,并为沙坪坝区儿童艺术学校、万县长江大桥、重庆通信设备有限责任公司和重庆轰达车辆厂签字、题词。

10月31日  达万(达川市至万县市)铁路开工奠基典礼在龙宝镇举行,国务院总理李鹏亲自到场宣布达万铁路开工。重庆市市长蒲海清、四川省省长宋宝瑞、铁道部副部长付志寰在开工仪式上先后讲话。会后,李鹏在重庆市委书记张德邻、市长蒲海清和万县市委书记辜文兴、代市长张元铸等领导陪同下,视察了万县长江公路大桥和观音岩开发小区,重点考察了万县市区部分移民迁建、对口支援企业和奉节县、巫山县的农村移民开发及搬迁安置情况,亲切接见了河南春都、山东鲁陶、江苏常柴、上海白猫等16家外地对口支援万县市企业的主要负责人,与他们进行了座谈。

11月24日  中共重庆市委、重庆市人民政府在黔江召开现场办公会,研究黔江地区的发展问题,并就加快黔江地区发展出台了5项特殊扶持政策。31日,重庆市又在万县市召开现场办公会,进一步研究万县的发展问题,出台了一系列扶持措施。

12月1日至13日  共青团重庆市第一次代表大会召开。大会选举产生了共青团重庆市第一届委员会,洪天云当选为团市委书记。6日至8日,重庆市科学技术协会第一次代表大会召开。大会选举产生了新一届领导机构,向仲怀当选为市科协主席。10日至12日,重庆市第一次妇女代表大会召开。大会选举产生了重庆市妇联第一届执行委员会,张轩当选为市妇联主席。16日至18日,重庆市工会第一次代表大会召开。大会选举产生了重庆市工会第一届委员会,刘文当选为市总工会主席。

12月8日  重庆市稳定和完善土地承包工作电视电话会议强调,搞好第二轮土地承包工作,促进农村经济再上新台阶。此前,中共重庆市委、重庆市人民政府于12月5日发出关于切实做好稳定和完善农村土地承包工作的通知。

12月22日  重庆聂荣臻研究会成立大会在渝州宾馆召开。

12月30日  重庆市组织部(处)长会议召开。会议强调,重庆的建设与发展关键在党,关键在人,必须狠抓党的建设和干部队伍建设。市委于29日批转市委组织部《关于在全市党内开展全心全意为人民服务宗旨教育活动的意见》。

本年  实现国内生产总值1509.75亿元,比上年增长11.2%;其中第一产业总产值307.21亿元,比上年增长3.2%;第二产业总产值650.40亿元,比上年增长12.5%;第三产业552.14亿元,比上年增长14.1%。全社会固定资产投资总额370.95亿元,比上年增长15.7%;财政收入118.06亿元,比上年增长25.2%;进出口总值16.78亿美元,比上年增长5.9%,其中进口8.98亿美元,出口7.80亿美元;社会消费品零售总额568.19亿元,比上年增长14.0%;城市居民家庭人均可支配收入5302.25元,农村居民家庭人均纯收入1692.36元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者