站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1997年(1月—6月)

2019-03-21 09:25:00来源:重庆党史网


1月12日  重庆长江李家沱大桥和滨江路举行通车典礼。中共四川省重庆市委书记张德邻和建设部副部长李振东为李鹏总理题写的“重庆长江李家沱大桥”桥名挂牌揭幕。20日,丰都长江大桥建成通车。该桥是我国第一座浅加劲钢桁梁大跨度悬索吊桥,国务院副总理邹家华题写桥名。

1月20日至21日  中共重庆市委召开七届九次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议。会议的主要任务是:贯彻党的十四届五中全会、六中全会和中央经济工作会议精神,总结1996年的工作,部署1997年的工作。会上,市委书记张德邻作了题为《认清形势,抓住机遇,艰苦奋斗,开拓前进,为全面振兴重庆迈出坚实的一步》的报告;市委副书记、代市长蒲海清作题为《深化改革,扩大开放,调整结构,开拓市场,促进健康发展》的讲话。3月24日,市委印发《1997年工作要点》。

1月22日至23日  重庆市农村工作会议召开。代市长蒲海清作工作报告,号召全市上下齐心协力,开拓进取,善谋实干,迈出重庆农村经济发展新步伐;市委书记张德邻在会议总结讲话时强调,农业和农村工作只能加强不能削弱。

1月24日至27日  中央政治局常委、国务院副总理朱基在重庆考察工作。朱基在中共四川省重庆市委书记张德邻、代市长蒲海清的陪同下,重点考察了重庆市国有企业解困工作和粮食收储情况。考察期间,朱基走访了重庆第三棉纺厂和大足县,并就国有企业兼并、破产和职工再就业、纺织企业解困等问题,与重庆市领导和有关部门、部分国有企业负责人进行了座谈。

1月30日至31日  重庆市宣传思想工作会议召开。中共四川省重庆市委书记张德邻在讲话中强调,在新的一年里,全市宣传思想战线要高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,牢牢把握正确导向,扎实有效地开展工作,为香港回归和党的十五大召开,为全面振兴重庆创造良好的氛围。此前,市委于1月6日批转市委宣传部《关于加强和改进企业思想政治工作的意见》。

2月20日  邓小平于19日逝世。中共重庆市委召开全市领导干部大会深切悼念邓小平,市委书记张德邻在会上满怀深情地颂扬邓小平的光辉业绩、伟大情操和崇高品德,并号召按中央的要求,化悲痛为力量,以实际行动来表达对邓小平无比崇敬的悼念之情。21日,市委召开市委常委、市人大、市政府、市政协党员负责同志座谈会,深切缅怀邓小平。连日来,重庆市广大干部群众纷纷举行悼念邓小平的活动。

2月21日  中共重庆市委、重庆市人民政府作出《关于大力发展个体私营经济的决定》,随后又召开全市发展个体私营经济会议进行贯彻。同日,市委、市政府发文命名1996年重庆市“私营企业50强”和“100户重庆市双文明个体工商户”。

3月14日  八届全国人大五次会议通过关于批准设立重庆直辖市的决定。重庆直辖后辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区,共43个区市县,8.24万平方公里土地,3002万人。

3月18日  庆祝设立重庆直辖市大会在市委礼堂隆重举行,重庆市各届人士1400人参加了大会。中共重庆市委书记张德邻在会上传达了八届全国人大五次会议精神,指出,设立重庆直辖市是重庆各族人民政治、经济、社会生活中的一件大事。号召全市人民要更加紧密地团结在以江泽民为核心的党中央周围,以高昂的斗志和开拓进取的精神,为加快中西部地区经济社会发展作出更大的贡献。中共重庆市委副书记、重庆市人民政府代市长蒲海清在会上作了题为《抓住机遇,乘势前进》的重要讲话。此前,3月17日,市委召开常委(扩大)会议,学习讨论八届五次会议关于批准设立重庆直辖市的决定等有关文件,深刻认识设立重庆直辖市的重大意义和肩负的历史责任。

3月20日  中共重庆市委、重庆市人民政府发出关于认真贯彻执行《中共中央国务院关于切实做好减轻农民负担工作的决定》的通知。7月18日,市委办公厅、市政府办公厅发出《关于认真学习贯彻中办发〔1997〕12号文件切实减轻农民负担的通知》。

3月31日  重庆市隆重集会纪念三三一惨案70周年暨杨?公诞辰100周年。原国家主席杨尚昆、原全国人大副委员长廖汉生、原中共中央政治局委员杨白冰及原中共四川省委书记杨超、中共四川省委副书记秦玉琴出席大会。中共重庆市委书记张德邻在会上讲话,深切缅怀无数革命志士和共产主义先驱,号召全市人民继承革命传统,弘扬红岩精神,共创重庆美好的未来。

4月1日  经国家有关部门批准,万县市龙宝区被列为重庆市第一个库区国家级社会发展综合实验区。18日,该实验区隆重举行授牌仪式。 

4月1日至25日  民盟、民进、民建、致公党、民革、农工民主党、九三学社重庆市委和工商联分别召开重庆直辖后第一次代表大会,选举产生了新的领导机构。冯克熙、窦瑞华、程贻举、刘惠君、李克熙、韦思琪、徐宗俊分别任民盟、民进、民建、致公党、民革、农工民主党、九三学社的主委,陈鸿任工商联的会长。

4月7日至11日  全国政协副主席、民建中央副主席万国权一行7人,专程来重庆市出席中国民主建国会重庆市第一次代表大会。

4月8日  中共重庆市委召开七届十次全委(扩大)会议,审议通过了《中国共产党重庆市第七届委员会第十次全体会议关于召开中国共产党重庆市第一次代表大会的决议》。根据《决议》,设立重庆直辖市后,中国共产党重庆市第一次代表大会定于1997年5月下旬在重庆召开。会议由市委副书记,代市长蒲海清主持,市委书记张德邻讲话。

4月13日至16日  全国政协副主席、民革中央主席何鲁丽及民革中央副主席胡敏一行4人,专程赴重庆出席中国国民党革命委员会重庆市第一次代表大会。

4月23日  重庆市市属下放企业交接工作会在沙坪坝区举行。市8个工业局主管的247户企业下放到近郊9个区的交接工作已基本到位。

△涪陵长江大桥建成通车。该桥集公路交通、移民开发和新城建设于一体,采用斜拉桥桥型。国务院总理李鹏为该桥题写桥名。

5月1日  国务院办公厅发出《关于调整三峡工程建设委员会成员的通知》。重庆市人民政府代市长蒲海清、副市长甘宇平分别为该委员会副主任委员和成员。

5月27日至6月1日  中国共产党重庆市第一次代表大会在市委礼堂隆重举行。出席会议正式代表750人,列席代表122人,特邀代表14人。大会听取、审议通过了原中共重庆市第七届委员会的工作报告;审议通过了原中共重庆市纪律检查委员会的工作报告、《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议(草案)》、《重庆市1996至2000年社会主义精神文明建设规划纲要(草案)》。张德邻在会上作了题为《负重自强,加快发展,为建设繁荣、富裕、文明、进步的新重庆而奋斗》的报告,提出了未来15年重庆国民经济和社会发展的指导思想和总体目标。大会选举产生了中国共产党重庆市第一届委员会、中国共产党重庆市纪律检查委员会、重庆市出席中国共产党第十五次全国代表大会的代表。6月1日,中国共产党重庆市第一届委员会召开第一次全委会选举产生了新一届市委领导班子。张德邻任市委书记,蒲海清、王云龙、刘志忠、王鸿举任副书记,张德邻、蒲海清、王云龙、刘志忠、王鸿举、甘宇平、李学举、滕久明、赵海渔、陈邦国、税正宽、邢元敏任市委常委。同日,中国共产党重庆市纪律检查委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届领导班子,赵海渔当选为市纪委书记。

6月7日至12日  中国人民政治协商会议重庆市第一届委员会第一次会议在市委礼堂隆重举行。会议应到委员779名,实到762名。会议听取了中共重庆市委书记张德邻所作的题为《全市各族各界紧密地团结起来,为建设繁荣富裕文明进步的新重庆而奋斗》的重要讲话;听取并讨论了王式惠代表政协原重庆市第十届委员会常务委员会作关于原重庆市代管万县市、涪陵市、黔江地区以来的工作报告;讨论了政协原重庆市第十届委员会关于原重庆市代管万县市、涪陵市、黔江地区以来提案办理情况的报告;列席了重庆市第一届人民代表大会第一次会议,听取并协商讨论了政府工作报告和其他报告。大会选举产生了重庆市政协第一届委员会主席,副主席,秘书长,常务委员。张文彬当选为市政协主席,黄立沛、韦思琪、李兵、窦瑞华、王式惠、徐宗俊、张忠惠、刘惠君(女)、张国忠当选为市政协副主席。

6月8日至15日  重庆市第一届人民代表大会第一次会议在人民大礼堂隆重举行。出席大会代表836人。会议听取并审议了市人民政府工作报告;通过了关于“九五”计划和2010年远景目标纲要的决议;听取和审查了1997年国民经济和社会发展计划的报告、1997年财政预算的报告;听取和审查了市人民政府关于三峡库区移民工作情况的报告;同时,听取和审查了市人大常委会工作报告、市高级人民法院工作报告以及市检察院筹备组所作的市人民检察院工作报告,并作出了相应的决议。市长蒲海清、市人大主任王云龙分别在会上作了题为《把心交给3000万人民》、《决不辜负人民的信任和期望》的讲话。大会选举产生了重庆市第一届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、常委;重庆市人民政府市长、副市长;重庆市高级人民法院院长;重庆市人民检察院检察长(经全国人大常委会1997年7月3日批准任命)。王云龙当选为市人大常委会主任,金烈、冯克熙、肖祖修、秦昌典、章必果、李克熙、陈之惠当选为市人大常委会副主任;蒲海清当选为市人民政府市长,王鸿举、甘宇平、许忠民、李德水、陈光国、吴家农、陈贻举当选为市人民政府副市长。

6月14日至18日  国务院总理李鹏来重庆视察工作。李鹏在中共重庆市委书记张德邻、重庆市人民政府市长蒲海清的陪同下先后考察了重庆特钢(集团)公司、长安汽车有限责任公司、重庆李家沱长江大桥、兆峰陶瓷有限公司、华能珞璜电厂、西南铝加工厂,并与企业负责人进行了座谈。李鹏强调指出,重庆要以设立直辖市为契机,正确处理好4个方面的关系(即“大重庆”与“小重庆”的关系,“新重庆”与“老重庆”的关系,新建与扩建改造老企业的关系,中央支持、各地支援与自力更生的关系),努力开创新局面,建设繁荣、富裕、文明、进步的新重庆。李鹏总理出席了正在召开的重庆市第一届人民代表大会闭幕式。7月9日,市委召开常委(扩大)会议,研究贯彻李鹏的重要讲话精神。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者