站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1996年

2019-03-20 13:25:00来源:重庆党史网


1月22日至24日  中共重庆市七届六次全委(扩大)会议在渝州宾馆举行。会议的主要任务是:认真贯彻党的十四届五中全会精神,总结回顾1995年以来各项工作取得的成绩,研究部署本年以至今后一个时期的工作。市委书记张德邻在会上代表市委作《统一思想,振奋精神,负重自强,团结奋斗,全面开创全市工作新局面》的工作报告,提出了市委对今年全市工作的指导思想和总的要求。会议还通过了《中共重庆市七届六次全委会(扩大)会议决议》和市委1996年工作要点。

1月24日  中共重庆市七届六次全委(扩大)会议贯彻江泽民在全国宣传部长会议上提出的“以高尚的精神塑造人”的指示精神,从重庆的实际和特点出发,决定在全市范围内进一步深入开展“弘扬‘红岩精神’,塑造当代重庆人”的活动,把这项活动作为重庆精神文明建设的主题曲。3月2日,市委召开四大班子和各部门、各区县、大专院校主要领导干部500余人的大会,由张文澄等三位老干部报告团成员宣讲“红岩精神”。市委书记张德邻作重要讲话。此次会议成为重庆市“弘扬‘红岩精神’,塑造当代重庆人”的一次动员会。3月19日,市委又发出《关于在全市开展“弘扬‘红岩精神’,塑造当代重庆人”活动的通知》。之后,全市掀起宣讲“红岩精神”的高潮,仅据老干部报告团统计,3年间共作报告万余场,受教育人数达400多万人次。

2月18日  重庆市渝中区两路口自动扶梯试运行。该扶梯长112米,提升高度52.7米,最大运载能力每小时1.3万人次,为亚洲最长、最大高度的公用自动扶梯。

2月  税正宽任中共黔江地委书记。

3月15日至19日  中国共产党涪陵市第一次代表大会隆重召开。正式代表400人,列席代表135人。会议选举产生了中共涪陵市委和中共涪陵市纪委领导班子。王鸿举为中共涪陵市委书记,聂卫国、刘庆渝、魏长述为副书记,常委10人,委员36人。龙正学为中共涪陵市纪委书记。会议还通过了王鸿举代表市委作的《建设新涪陵,大步奔小康》的工作报告、龙正学代表市纪委作的《反腐败,正党风,顺民心,为实现“九五”目标而努力奋斗》的工作报告。19日,大会闭幕以后,中国共产党涪陵市委员会和中国共产党涪陵市纪律检查委员会挂牌。

4月初  在北京举行的全国1995年造林绿化“千佳村”、“百佳乡”、“百佳县”、“十佳城市”表彰会上,梁平县获“百佳县”、巫溪县丛树乡获“百佳乡”、云阳县江口镇双鹿村、五桥区新田镇天峰村、天城区高梁镇铜槽村、龙宝区九池乡泉活村分获“千佳村”称号。

5月1日  重庆市劳动人民文化宫劳模光荣榜揭幕仪式举行。市委、市政府领导出席揭幕仪式。

5月11日至15日  中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环来渝。考察了嘉陵集团公司、庆铃汽车股份有限公司,参观了重庆规划建设陈列馆及兆峰陶瓷展,观看了歌舞《红岩颂》,听取了重庆市委、市政府及市政协的工作汇报。之后赴三峡库区,考察了丰都长江大桥工程、丰都移民开发小区;在奉节县召集万县市及奉节县的负责同志就库区移民工作进行座谈,听取了有关情况汇报,就做好移民工作作了讲话。陪同考察的有四川省委书记谢世杰、省长宋宝瑞、省政协主席聂荣贵,重庆市委书记张德邻等。

6月13日至16日  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石来渝,考察三峡移民工作情况,并作了重要讲话。14日至16日,考察了万县市市区和巫山、奉节、云阳三县,并听取了市、县负责同志有关三峡移民和全国对口支援工作情况汇报。陪同考察的有全国人大常委会副委员长倪志福、李锡铭、王丙乾、王光英、布赫、铁木尔•达瓦买提等。

7月10日  中共重庆市委、重庆市人民政府发出《关于推进两个根本转变、加快全市工业发展的意见》。

8月20日至10月4日  由中共中央组织部、国家教委、人事部、文化部、广播电影电视部、中国人民解放军总政治部、团中央、北京市委、国家文物局和中共重庆市委联合主办的《红岩魂—白公馆、渣滓洞革命斗争史实展览》在北京中国革命博物馆展出,观众达26万人次。这是解放以来以白公馆、渣滓洞革命斗争史实为基本内容的规模最大的一次展出活动。

9月5日  中共中央、国务院正式批准中共四川省委、四川省人民政府《关于委托重庆市代管万县市、涪陵市和黔江地区的请示》,决定:“从1996年9月15日起,由四川省委托重庆市代管两市一地。自代管之日起,两市一地的党政工作和政治、经济与社会发展及三峡库区移民工作等,均由重庆市代四川省行使管理职能。”根据中央的精神,中共重庆市委、重庆市人民政府遵照李鹏总理“思想领先,平衡过渡”的要求,及时传达学习中央决定,做好深入细致的宣传思想工作,引导干部群众深刻领会中央决策的重大意义。13日,中共四川省委、四川省人民政府发出贯彻中共中央、国务院批准四川省委托重庆市代管“两市一地”有关文件的实施意见。

9月11日   中共重庆市委、重庆市人民政府召开减轻农民负担电话会议。会议强调农村经济和各项工作既要狠抓发展,又要十分注意减轻农民负担。

9月19日至21日  中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛来渝视察农村基层组织建设和农民生产生活情况,三峡库区建设及移民安置情况。实地考察了大足县复隆镇、涪陵市三峡工程淹没水位线、长江大桥南引道、移民安置新城区、江北街道水塘村,并看望了村民刘楚鸿一家;主持召开了农村基层组织建设座谈会;听取了重庆市委、市政府的工作汇报。陪同视察的有四川省委书记谢世杰、四川省省长宋宝瑞等。

9月25日至27日  重庆市十二届人大常委会二十二次会议召开。会议决定任命蒲海清为重庆市人民政府副市长、代理市长,许忠民为副市长;免去鲁善昭的副市长职务;接受刘志忠辞去市长职务,并向下一届人民代表大会备案。蒲海清在会上作了“团结奋斗,加快经济发展”的讲话。

10月3日至4日  重庆市代管工作会议举行。市委书记张德邻作题为《统一思想、振奋精神、团结一心,为振兴区域经济奠定坚实基础》的讲话,四川省委书记谢世杰就贯彻党中央、国务院关于由重庆市代管“两市一地”重要决策问题讲话,代市长蒲海清作会议总结。

10月7日  中共重庆市委、重庆市人民政府制定贯彻《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》的意见。

10月7日至8日  重庆市加快国有企业改革工作会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻江泽民总书记关于《坚定信心,加强领导,狠抓落实,加快国有企业改革发展步伐》的重要讲话精神,总结重庆市国有企业改革的经验,分析差距,明确方向,坚定信心,把全市国有企业的改革和发展推向前进。中共四川省重庆市委书记张德邻在会上讲话指出,搞好国有企业改革,要抓住从整体上搞好国有经济这个关键,重点突破,配套推进,要求各级党委、政府和各部门必须把国有企业的改革放在更加突出的位置。此前,中共重庆市委、重庆市人民政府于10月5日发出《关于加强国有企业改革的意见》。

10月17日至19日  中共中央政治局常委、国务院总理李鹏来渝,考察了重庆康居工程示范区洋河新区建设情况,涪陵大华陶瓷有限公司成品车间、娃哈哈集团涪陵公司关帝酒厂、涪陵长江大桥南引道建设工地、太极集团新厂区、常州柴油机厂万县柴油机有限公司总装车间、四川白猫有限公司合成洗衣粉车间、万县市五桥区移民新区和万县长江公路大桥;听取了重庆市委、市政府的工作汇报。在考察中还为库区企业题词:“发扬娃哈哈精神,支援三峡库区建设”,“涪陵建陶产品,服务三峡库区。”陪同考察的有国务委员李贵鲜及国家计委、财政部、人事部等负责人。

10月25日至26日  中共重庆市第七届七次全委(扩大)会议召开。会议传达学习了党的十四届六中全会文件,研究部署了新形势下全市精神文明建设工作。会上,市委副书记王云龙传达了中共十四届六中全会精神和江泽民总书记在全会上的重要讲话,市委书记张德邻作了题为《认真贯彻党的十四届六中全会精神,努力开创重庆社会主义精神文明建设的新局面》的工作报告。会议通过了《中共重庆市委关于认真学习贯彻党的十四届六中全会精神努力开创社会主义精神文明建设新局面的决定》。

10月30日至31日  重庆市三峡工程移民工作会议召开。会议要求努力搞好移民工作,发展区域经济,号召全市干部群众要以党的十四届六中全会精神为动力,统一思想,全力以赴做好百万移民工作。

11月1日  国家教委等六部委在北京举行的“全国中小学爱国主义教育基地”命名授牌大会上,重庆歌乐山烈士陵园、红岩革命纪念馆被命名为全国中小学爱国主义教育基地。

11月11日  重庆市隆重举行侯光炯遗体告别仪式。侯光炯是中科院院士、著名土壤学家、西南农业大学教授,于本月4日逝世。1997年1月26日,中共重庆市委作出关于向侯光炯学习的决定。

12月13日至22日  中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理吴邦国来渝,考察了西南铝加工厂、寸滩医药集团、长安工业集团、大江车辆总厂、兆峰陶瓷厂、邮电部通讯设备厂、高家花园大桥工地、重庆特钢集团、重纺一厂、重庆轮胎厂、重庆变压器厂、建设工业集团、涪陵川东造船厂、涪陵制药厂、丰都名山、忠县石宝寨、常州柴油机厂万县分厂、上海白猫集团四川公司,与四川省、重庆市领导及有关部门负责同志进行了座谈,听取了重庆市委、市政府关于老工业基地改造和经济发展情况的汇报。陪同考察的有交通部、冶金部、财政部、人民银行总行等10个国家部委负责人。

12月25日  重庆市深化改革加快区市县经济发展工作会议召开。会议的宗旨是:进一步解放思想,转变观念,向区市县下放权利,调动市与区市县两个积极性,采取更加有力的措施,加快推进区市县综合改革,促进区市县经济社会发展。中共四川省重庆市委副书记、重庆市人民政府代市长蒲海清在会上强调,明年区市县经济工作一定要认真贯彻中央经济工作会议精神,做好改革和发展两篇文章,在深化改革,调整结构,培育新的经济增长点,推进两个转变上迈出实实在在的步伐。会议要求各级各部门务必认真贯彻执行市委市政府《关于进一步下放权利,加快区市县经济社会发展的意见》。

12月28日  国家“八五”重点建设项目武汉—重庆光缆通信干线工程正式投入运行。这是四川省迄今已建成的四条出川长途光缆干线中容量最大的一条,为国家一级通信干线。


本年  实现国内生产总值1315.12亿元,比上年增长11.4%;其中第一产业总产值287.56亿元,比上年增长4.8%;第二产业总产值568.99亿元,比上年增长12.2%;第三产业458.57亿元,比上年增长14.5%。全社会固定资产投资总额320.73亿元,比上年增长18.4%;实现财政收入94.27亿元,比上年增长12.5%;进出口总值15.85亿美元,比上年增长11.7%;社会消费品零售总额498.63亿元,比上年增长19.8%。城市居民家庭人均可支配收入5022.96元,农村居民家庭人均纯收入1479.05元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者