站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1992年

2019-03-19 09:25:00来源:重庆党史网


1月8日、13日  南坪商业大楼经理、南岸区日杂干果公司经理分别与企业职代会签订为期三年的《全员劳动合同书》,两个企业521名职工分别同两位经理签订《全员劳动合同书》,在重庆市国营企业中率先试行全员劳动合同制,劳动用工自主、工资分配自主。此后1至5月,南坪商业大楼实现销售收入1755万元,利润33万元,税利47.3万元,分别比1991年同期增长24.4%、2.9%、16.96%,均提前超额完成计划的一半。

2月12日至17日  政协重庆市第九届委员会第五次会议举行。会议听取并审议了《政协重庆市第九届委员提案委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告》;听取了中共重庆市委书记肖秧所作重要讲话,协商讨论了《重庆市国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划的纲要》(草案)及重庆市人民政府关于《〈纲要〉(征求意见稿)的报告》,还讨论了《重庆市1991年国民经济和社会发展计划执行情况与1992年计划(草案)的报告(征求意见稿)》、《重庆市1991年财政预算执行情况和1992年财政预算(草案)的报告(征求意见稿)》。大会一致通过了《政协重庆市第九届委员会第五次会议的决议》。市党政军领导同志到会,市长孙同川要求各级政府更加自觉地接受民主监督。

2月19日  重庆市乡镇企业工作会议召开。1991年全市乡镇企业总产值突破百亿元大关,达121.4亿元,比1990年净增25.12亿元,超出“七五”期间年产值净增额的1倍多。全市亿元乡(区)发展到35个,有8个乡登上双亿元台阶。48个产品分别获部、市优质和优秀产品,开发新产品13项填补国内空白,62项填补市内空白。

2月25日至3月2日  重庆市第十一届人民代表大会第五次会议举行。会议通过关于政府工作报告及重庆市国民经济基础和社会发展十年规划和第八个五年计划的决议;关于重庆市1991年国民经济和社会发展计划执行情况与1992年国民经济与社会发展的决议;关于重庆市1991年财政预算执行情况和1992年财政预算的决议;关于重庆市人大常委会工作报告的决议;关于四川省重庆市中级人民法院工作报告的决议;关于重庆市人民检察院工作报告的决议。会议强调,必须继续坚持以经济建设为中心,把经济工作的重点真正转移到调整结构和提高经济效益的轨道上来,在努力保持城乡经济协调发展的同时,加快经济建设的速度。会议要求重庆市各级人民政府和工作人员,特别是各级领导干部,必须恪尽职守,廉洁奉公,勤政高效,密切联系群众,切实改进工作作风,力戒空谈和形式主义,真抓实干,努力做好各项工作。

3月6日  重庆百货大楼告别沿袭42年的“铁饭碗”,1360名职工签订全员劳动合同书,迈出了“四放开”改革的关键一步。副市长章必果代表市政府,要求重庆市财贸系统学习推广重百大楼经验,把“四放开”推向深入。

4月4日  《重庆市鼓励外商投资办法》公布实施。

4月11日  重庆高新技术产业开发区在全国首家挂上国家科委授予的“国家高新技术产业开发区”牌子。同时,开发区内首批认定的46家高新技术企业也换发了由国家科委火炬计划办公室统一制作的高新技术企业证书。

4月  陈光国任万县地区行署专员。

5月1日  重庆市各区县实现国内电话直拨。

5月26日  重庆市首次成片出让国有土地。市国土局与香港中渝实业有限公司签订协议,由香港中渝实业有限公司5年内投资上亿元,将红旗河沟公交停车场以北至新牌坊交叉口路段东西侧一片,建成集生产生活为一体的新城市综合开发区,有偿使用50年。

5月  国务院批准重庆为沿江开放城市。中共重庆市委、重庆市人民政府在重庆经济技术开发区成立两周年招待会上,宣布了加快经济技术开发区建设的重大战略决策。为扩大经济技术开发区的范围,在开发区实行特事特办,设立招待局,筹建保税区,扩大开发区办公室的权限等5条决定。

△1991年中国500家最大工业企业揭晓。其中重庆有:重庆钢铁公司(第47位)、建设机床厂(第147位)、嘉陵机器厂(第162位)、长安机器厂(第171位)、重庆汽车制造厂(第262位)、四川维尼纶厂(第293位)、重庆卷烟厂(第297位)、四川仪表总厂(第450位)。

6月1日至6日  ’92中国西南对外经济贸易洽谈会在重庆举行。参展商品共20多个大类,上万个品种。29个国家和地区的1200名客商飞抵重庆参加洽谈会。大会总成交额294亿美元,四川代表团以进出口总额8288万美元位居榜首,重庆代表团以7799万美元位居第二。

6月上旬  国家科委、体改委决定在北京、沈阳、武汉、重庆、中山等5个市高新技术开发区进行综合改革试点,以产权制度、分配制度、科技人才分流、计划管理与市场调节相结合等方面的改革为重点,带动融资体系、社会保障体系和社会化支撑服务体系等方面的改革与发展。

6月13日至14日  重庆市市中区在区体育馆举办人才交流大会,1550人进场参加交流,实际登记应聘者780人,30多家企事业单位招聘工程技术、经济管理、文秘公关等176人。

7月1日  重庆市各界人民隆重庆祝成渝铁路通车40周年。江泽民、李鹏为成渝铁路通车40周年题词。中顾委、国家计委、成都铁路局和重庆市领导同志出席大会。同日,新建重庆火车站正式落成,标志着全国铁路一等客站全部改造完成。该工程于1989年9月25日动工,总投资1亿元,总面积4.7万平方米。改造后运输能力比原来提高50%。 

7月上旬  国家统计局公布1991年粮棉油肉产量排列顺序。在全国100个产肉大县中,重庆市有10个县(市),分别是巴县(第2名),合川县(第3名),江津县(第4名),以及江北县、綦江县、铜梁县、潼南县、大足县、长寿县和永川县。此外,在1991年全国粮食产量前100名县的排列顺序中,合川、巴县、江津均进入前50名。

7月23日  经国家体改委批准的《重庆市“八五”期间综合改革试点方案》付诸实施。该方案包括:基本思想;以理顺企业产权关系为重点推进企业改革;加快流通体制改革,努力完善市场体系;转变政府职能,建立城市经济间直接调控体系;积极扩大对外开放;步骤与措施等6个方面。

8月5日  中共重庆市委机关报—《重庆日报》创刊40周年。在纪念会上,市委书记肖秧讲话指出,办好党报必须坚持原则,关键在于学习和实践,在于广泛联系群众。市委殷切希望全体党报工作者努力奋斗,使《重庆日报》在改革开放的新形势下发挥更大的作用。

8月14日  《重庆日报》载:国务院作出决定,对重庆等沿江和内陆省会城市实行沿海开放城市政策。

8月25日  重庆市财政局在市人大常委会第27次会议上宣布:经市政府108次常务会决定,从1992年到1995年,对21个区(市)县实行“分税制”财政体制改革,其主要内容是把财政收入按税种划分为中央财政固定收入、地方财政固定收入和中央和地方财政共享收入,试点地区以1989年的决算数确定为收支基数。

9月3日  ’92重庆对外经济贸易洽谈会在日本大阪闭幕。此为重庆市首次在国外独立举办大型对外经贸活动,出口成交商品共10大类,出口成交额达6540万美元,引进外资4216万美元。

9月21日至26日  三峡工程对重庆影响及对策座谈会在重庆举行。全国政协副主席、三峡工程论证领导小组组长钱正英率有关专家来重庆考察研讨,与重庆市党政领导充分交换了意见。

9月24日  中共重庆市委召开全市农村社会主义思想教育活动总结大会,宣布对全市评出的130个社教先进集体、482名先进个人予以表彰。从1990年冬开始,重庆市先后从市、区、县、乡机关抽调36万余名干部组成943个工作队,在19个有农村的区、县(市)分期分批开展群众性的社教活动,取得显著成效,受到中央和中共四川省委社教检查组的肯定和赞扬。

9月  在邓小平南方重要谈话鼓励下,重庆市经济开发区建设加快步伐,在建和拟建中的经济开发区已有31个,开发区面积达100.8平方公里。财贸系统“三资”企业开业投产6家,正在洽谈的外资项目45个,协议利用外资已达3000万美元。

△重庆市乡镇企业第一个跨地区、跨行业的企业集团—重庆北碚造纸企业集团公司成立,拥有固定资产4500万元,年产值8400余万元,年创利税可达1000万元。集团公司的核心企业重庆北碚纸板厂,是四川省乡镇企业100家大型企业之一,重庆市乡镇企业第一利税大户。

10月9日  重庆证券交易中心开业。至此,重庆有了正规证券交易处。

10月24日  中共重庆市委常委会召开扩大会议,传达十四大精神,提出用建设有中国特色的社会主义理论武装全体党员和全市人民的思想,全面学习、贯彻十四大精神。26日,市委宣传部发出《关于认真学习、宣传十四大精神的安排意见》的通知,要求在党委的领导下,结合本地区、本单位的实际,认真做好十四大精神的学习和宣传工作。

10月27日  重庆市有17项交通工程列入国家计划。它们是:渝怀铁路、川汉铁路、襄渝铁路渝达段电气化、成渝高等级公路、渝汉沿江一级路渝长段、渝黔高等级公路、川江航道整治、重庆港总体布局调整改造、嘉陵江航道整治、江北机场建成区域干线和航空主枢纽、渝蓉光缆、汉渝光缆、渝蓉数字微波、汉渝模拟微波加数字波道、重庆邮政枢纽和邮件转运站、重庆航空转港站、渝筑数字微波等。

11月1日  重庆市汽车、摩托车工业年销售额突破50亿元大关,继上海、北京、一汽、二汽之后进入5强。

11月3日  西南地区最大的国有针织企业、有24年历史的重庆针织总厂宣告破产。作出这一法律裁决的重庆市中级人民法院称,该厂资不抵债,资产负债率超过200%。造成破产的原因是管理混乱,经营失策,盲目引进,浪费严重,以致连续6年亏损累计达2097万元,负债总额高达8236万元,资产负债率高达187%。破产后的财产清理工作正加紧进行。此为新中国成立以来最大的一桩国营企业申请破产案。

11月9日至12日  中共重庆市六届九次全委(扩大)会议召开。会议的主题是:认真学习、宣传、贯彻、落实党的十四大精神,坚定不移地推进改革开放,更大限度地解放和发展生产力,真正把十四大精神变为各级党组织党员和全市人民的自觉行动,成为加快重庆改革开放和经济建设步伐的强大动力。市委副书记、市长孙同川向大会传达了十四大会议精神,并就如何结合重庆实际全面贯彻落实十四大精神提出要求。中共四川省委书记杨汝岱在闭幕大会上就全省如何贯彻十四大精神,加快改革开放步伐作指示。会议通过了《中共重庆市委关于贯彻党的十四大精神的意见》。市委书记肖秧在讲话中要求各级党委、政府学习贯彻十四大精神,联系本单位的实际加强领导,真抓实干。

11月12日  中共中央政治局常委、国务院总理李鹏来渝,考察了南坪开发区、电子大厦旧城改造、庆铃汽车公司、重庆百货大楼,涪陵四环路、三环路、乌江大桥、各水溪榨菜厂,万县市经济开发区、川东盐厂、万县化妆品厂、万县姚坪村农村建设情况,云阳张飞庙、巫山小三峡;分别听取了重庆市和万县市的工作汇报。在涪陵考察时还欣然题词:“加快建设步伐,搞好移民工作,振兴涪陵经济。”陪同考察的有国务院秘书长罗干和国务院有关部门负责同志。

12月19日  中国摩托行业最大的工业集团公司和最大的中外合资企业—建设工业(集团)公司和重庆建设•雅马哈摩托车有限公司成立。建设工业(集团)公司是以建设机床厂为核心,由301家企业组建的;重庆建设•雅马哈摩托车有限公司是由建设机床厂与日本雅马哈发动机株式会社合资经营,1994年1月投产,1995年形成年产6万辆150型摩托车的生产能力,以及110型摩托车发动机14万台的规模。

12月24日  以重庆钢铁公司为核心,由105家企业和单位组成的重庆钢铁集团成立。以重庆啤酒厂为核心,山城啤酒联合体为基础,24户企业联合组建的重庆啤酒集团成立。

12月29日  重庆市召开职工“双基”(基本国情、基本路线)教育总结表彰会。重庆市自1990年下半年开始,在全市近120万职工中进行“双基”教育,取得一定成绩。会上表彰了154个先进集体,103名先进个人。

本年  实现国内生产总值461.32亿元,比上年增长16.5%;其中第一产业总产值117.28亿元,比上年增长1.8%;第二产业总产值194.90亿元,比上年增长21.9%;第三产业149.64亿元,比上年增长24.2%。全社会固定资产投资总额106.39亿元,比上年增长24.9%;进出口总值7.42亿美元,比上年增长19.7%,其中进口3.34亿美元,出口4.09亿美元;社会消费品零售总额203.11亿元,比上年增长29.4%。城市居民家庭人均可支配收入2195.33元,农村居民家庭人均纯收入677.46元。九龙坡区各乡镇均跃入产值亿元乡行列,有3个乡突破3亿元,该区成为全市率先普及亿元乡的区。全市(当时行政区划)新办三资企业300多家,总计达500多家,是内陆地区三资企业最多的城市。


 


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者