站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1989年

2019-03-18 10:25:00来源:重庆党史网


1月1日  重庆市人民政府颁布的《重庆市鼓励外商投资的规定》施行。

1月20日  中共重庆市委召开工作会议,决定1989年、1990年在全市3万个党支部、63万名党员中开展民主评议党员和处置不合格党员工作。当年底,全市已有37万名党员参加“评处”,占党员总数的58%,有7400余名不合格党员受组织处理,其中,清除出党3200余名。同时,认真贯彻“坚持标准、保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,全年共发展新党员7000余名。

1月24日  重庆市人民政府召开全市物价工作会,对1989年物价工作作出安排:坚决稳住粮油和主要副食品以及与人民生活密切相关的日用工业品价格,物价上涨幅度要明显低于上年,比上年降低5个百分点。年底,零售物价总水平与1988年上升16.5%,涨幅回落6.8个百分点;全年职工生活费用价格比1988年上升17.1%,涨幅回落5.6个百分点。与人民基本生活密切相关的40种必需品均有不同程度下降。

2月27日至28日  中共重庆市委召开六届三次全委会议。全会原则通过《市委1989年工作要点》,并对全市廉政制度建设提出加强廉政教育,完善监督体系的要求。

2月  全市税收、财务、物价大检查结束。重点检查了国营、集体企事业单位及私营企业、个体户共22843户,查出违纪金额17253万元,已入库11803万元。

3月2日  中共重庆市委、重庆市人民政府领导在乡镇企业工作会上,将“亿元致富杯”授予在1988年乡镇企业产值实现一亿多元的南岸区南坪乡,九龙坡区八桥乡,巴县白市驿区、虎溪区、长生区等5个乡(区),并对出口创汇优胜区县企业进行表彰。

3月13日至16日  重庆市纪检工作会议召开。会议指出,1989年的纪检工作要坚持从严治党的方针,集中力量认真查处党内违纪案件,以廉政工作为重点,协助党委抓好党风建设,保证治理整顿,全面深化改革的顺利进行。据统计,年底,全市纪检系统共受理党员违纪案件1857件,结案1599件,处分党员1595人。其中,开除党籍474人,同时受行政处分310人,刑事处分141人;地师级干部209人,县团级干部50人,乡(区)营级干部209人。

3月23日  重庆市首次开通国际直拨电话。年底,已发展到国际直拨用户28户。具有国际直拨功能单位的用户,足不出户即可与世界160余个国家和地区直接通话。

4月1日  由重庆市园林局、重庆晚报社、重庆电视台联合倡导,在全市开展了“新评巴渝十二景和重庆小十景”活动。评选活动经社会推荐、专家评审、群众投票,历时8月,评出“新巴渝十二景”为:大足石刻、山城灯海、四面飞瀑、缙岭云霞、北泉温泳、南山醉花、歌乐灵音、统景峡猿、长湖浪屿、独钓中原、南塘溪趣、朝天汇流。“重庆小十景”为:冠鹅抚天、华岩洞天、浮图遗隘、巴渝榕荫、金佛潮吟、巴岳游龙、五布竖屏、鼓坪石阵、古剑鸡鸣、涞滩古韵。次年4月23日,重庆市人大常委会第十三次会议通过了《重庆市人大常委会关于同意市人民政府对新评“巴渝十二景”命名的决定》。

4月15日  胡耀邦同志逝世后,在资产阶级自由化思潮影响下,北京地区出现动乱。重庆高校受北京事态影响,在悼念活动中出现异常,一些高校流传政治谣言,部分高校张贴出攻击党和政府的标语和大小字报,少数学生鼓动、策划罢课游行。21日,西南师范大学100余名学生抬着花圈在校内游行。22日,渝州教育学院近200名学生在永川县城非法游行,重庆高校学生游行由此开始。

4月26日  《人民日报》社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》发表,《重庆日报》于当日显著地位全文刊载,重庆高校局势趋于平静。28日,中共重庆市委邀请工会、共青团、妇联、学联、青联、民主党派和工商联负责同志以及部分基层干部座谈学习《人民日报》社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》的体会。月底,北京学生来重庆串联,高校再度出现大字报和标语,公开鼓动罢课和上街游行,内容反动的标语开始出现。

5月1日  中共重庆市委书记肖秧在西南政法学院,就学生们提出或反映的诸如对大学生悼念胡耀邦活动的看法,物价不稳,分配不公,腐败现象为什么同时发生等所关心的问题,进行朋友式的、开诚布公的答疑解惑讲话,交流思想,受到听讲的1000余名师生的热烈欢迎。

5月3日  重庆市各界青年在中共重庆市委礼堂隆重集会,纪念“五四”运动70周年。市党政军负责人出席大会。中共重庆市委书记肖秧在会上作《继承和发扬五四精神》的报告。副市长肖祖修指挥主席台上的领导同志高唱《没有共产党就没有新中国》,台下青年应声而合。

5月4日  重庆大学、重庆建筑工程学院、重庆师范学院、重庆医科大学等校3000余名学生,打着“中华危急”、“打倒官倒、惩治腐败”、“要民主、争自由”、“科教救国”等标语上街游行。游行队伍经沙坪坝到市中区,最后集中到市政府,游行时间长达10余个小时。个别闲杂人员和劳教劳改释放人员混进队伍,煽动罢课和堵塞交通,呼喊反动口号,进行抢劫活动。17日,重庆大学、重庆建筑工程学院、四川美术学院、重庆师范学院、重庆医科大学等10多所高等院校的上万名学生上街游行,并有学生手捧洗脸盆和纸盒向社会公开募捐,以声援北京学生。20时,中共重庆市委、重庆市人民政府广播讲话,动员游行的大学生们冷静、克制,顾全大局,爱护身体,返回学校。23点30分,在市人民大礼堂、市政府院内和沙坪坝街心花园,仍聚集着不少参加游行的学生;市政府门前,由有关部门安排的车辆还在运送学生返校,但仍有10多所高校的部分学生在市政府和人民大礼堂静坐过夜。次日,重庆市数万名大中专院校的学生、教师和新闻出版、科研院所等单位的少数人参加游行声援活动。一些人趁机进行捣乱破坏活动。其间,游行队伍冲进市政府和人民宾馆内,有人竟砸坏市政府吊牌;一些人几次冲击人民宾馆南楼,砸坏大门玻璃,殴打公安干警、武警,并聚集通宵静坐,轮流绝食的学生达136人。市委、市政府发出通知,要求广大干部职工顾全大局,坚守岗位,维护生产、工作和社会秩序,不要上街声援非法游行。19日凌晨2点40分,市委书记肖秧、市长孙同川等领导同志冒雨看望在市政府门前绝食的90余名学生及静坐在台阶上的数百名大学生,劝说他们爱惜身体,到市政府调来的10余辆客车内避雨,并希望他们立即停止静坐、绝食和游行,返回学校上课。

5月20日  国务院为坚决制止动乱,维护社会安定,下令北京部分地区实行戒严。北京市人民政府发布戒严具体规定。凌晨,中共重庆市委、重庆市人民政府发表广播讲话,根据李鹏总理讲话精神,向游行、静坐和绝食的学生提出三点要求:立即停止绝食、声援、游行活动;迅速返校上课;并请同志们提高警惕,防止坏人乘机捣乱,协助政府制止一切打、砸、抢、烧破坏行为。当日,市委、市政府召开全市领导干部会后召开汇报会,听取部分市级部、委、办局和高等院校、大型厂矿企业关于学习李鹏代表党中央、国务院的讲话和近日来重庆市各方面情况的汇报。提出“保护学生爱国热情,稳定社会秩序,坚守工作岗位,努力增产节约”的原则。要求大家认真学习领会中央精神,紧急动员起来,平息事态,严惩乘机进行打、砸、抢、烧的犯罪分子,维护社会治安。21日,市政府发布关于坚决制止强行拦车、维护交通秩序的通告。

5月22日  连日来,重庆市部分大学生继续游行静坐。21日参加游行的大学生达万人以上。市有关部门同志和学校领导、教师积极向大学生作劝说工作,广大武警战士和交通警察连续工作,认真维护交通秩序。24日,市政府领导发表电视讲话,代表市政府要求广大职工坚守工作和生产岗位,抓住有利时机,精心组织生产,确保有效供给。市总工会也号召广大职工顾全大局,维护安定,坚守岗位,搞好生产。当日,重庆市18所高校及2所中专的万余名学生再次聚集人民大礼堂,宣布成立非法组织“重庆高校学生自治联合会”,并发表“宣言”和演说,煽动全市性罢工、罢市、罢课。重庆大学、重庆建工学院、重庆师范学院、四川外语学院等高校的学生800余名进入重庆火车站,强行登上重庆至北京的10次、190次列车赴京声援,经重庆市政府及有关部门领导多次劝说,未能见效,致使10次、190次列车不能发出,造成严重经济损失。

5月27日  重庆市教育委员会发出维护重庆各类学校正常教学秩序的通知,要求全体教职员工坚守岗位,忠于职守,维护好正常的教学秩序。30日,重庆市高校学生纷纷回校复课,全市19所高校(不含军事院校)复课学生人数占应上课学生人数90%以上的已达10所。

6月1日  西南铝加工厂成功生产出一批被称为“亚洲第一环”的航天用铝合金大锻环,为我国航天工业对外承接任务奠定了物质技术基础。

6月3日  《重庆日报》全文转载中共北京市委员会题为《认清动乱的实质和戒严的必要性》的文章。

6月4日6月3日至4日  凌晨,北京发生严重反革命暴乱。戒严部队采取坚决措施平息暴乱,并进驻天安门广场。重庆市人民政府发布通告,坚决拥护、支持党中央、国务院、中央军委平息反革命暴乱的决策,并针对重庆的动乱形势,作出“严厉禁止对北京反革命暴乱的一切声援活动”等5条规定。

6月5日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开全市干部大会,要求全市共产党员和人民群众旗帜鲜明地反对在首都发生的反革命暴乱,坚决拥护党中央、国务院的决策,号召全市共产党员和各级领导干部以向人民高度负责的精神,采取有效措施,稳定重庆的社会和经济秩序。

6月9日  非法组织“重庆市高校学生自治联合会”策动“空校运动”,在渝高校近2万名学生离校。

6月10日  重庆30多家企业向首都戒严部队捐赠的罐头、糖果、饮料等773吨慰问品启运北京。6月15日晚,重庆慰问组在北京举行慰问首都戒严部队暨慰问品交接大会。6月17日,中共重庆市委专门召开常委扩大会,听取返渝慰问小组所作的情况汇报。慰问小组将首都戒严部队感谢山城人民对子弟兵关怀和信赖赠送的锦旗交给市委、市政府领导。

6月11日  中共重庆市委书记肖秧与重庆大学部分干部、教师座谈,强调要继续做好学生的思想工作,团结绝大多数学生,对少数有错误的学生也不能歧视,要着重做好思想转化工作。14日,重庆市有关部门召集重大、建院、重师、重医、政法学院、川外、渝大等8所高校从事学生思想政治工作的负责人在重大座谈,研究和探讨在当前形势下,如何切实加强对学生的思想教育工作。会议强调指出:重庆市高校一切非法组织必须立即自动解散;其头头要主动讲清问题,争取宽大处理。当日,重庆19所高等学校校、院长发表致同学们公开信。以校、院长名义,要求高校广大同学从国家前途和改革大局出发,认清形势,了解事实真相,不断提高思想认识。希望同学们尽快返校,尽可能弥补被耽误的学业。呼吁全市高校的同学积极行动起来,团结在党和政府的周围。

△重庆大学非法组织“重大学生自治会”宣布自动解散。

6月15日  重庆市公安局发布《关于坚决制止社会动乱的通告》。通告提出,必须立即解散“重庆市高校学生自治联合会”、“工人团”等非法组织,非法印制的煽动、蛊惑性宣传品以及凶器等物立即送交当地公安机关等七条规定。其后,重庆“高自联”等非法组织被陆续强令解散。

6月20日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开重庆高等院校党委书记和院、校长会议,传达中央领导同志重要讲话精神。市教委、市公安局有关负责同志通报了近两月重庆的学潮情况。市长孙同川在会上要求,重庆地区的高校在6月26日全部复课。

6月22日  非法组织“重庆高校学生自治联合会”中的8名头头,在政府政策的感召下,先后向公安部门登记。26日,19所大专院校全部复课,4万多名大学生中,在校上课学生人数达95%以上。各校教学秩序逐步好转,各项工作正常进行。

7月2日至4日  中共重庆市举行第六届四次全委(扩大)会议。会议主要传达学习党的十三届四中全会精神,传达中共四川省委五届五次全委扩大会主要内容,部署重庆市的工作。会议通过了《关于坚决贯彻党的十三届四中全会精神的决议》。

8月9日  中共重庆市委、重庆市人民政府作出关于表彰公安、武警在制止政治动乱中的先进集体和先进个人的决定。

8月16日至19日  重庆市第十一届人大常委会举行第九次会议。会议讨论通过《关于学习贯彻四中全会精神促进重庆市稳定和发展的决议》、《关于抗洪救灾的决议》、《乡(镇)换届选举指导机构组成人员名单》以及有关人事任免事项。

9月30日至10月5日  重庆市首届对外经济技术贸易洽谈会在工业品贸易中心举行。全市100余家外贸经营和生产企业展出1000多个品种的出口商品,准备了141个经济、科技项目,与各界朋友洽谈合资合作。日本、美国、苏联、联邦德国、意大利等20多个国家和地区的600多位来宾参加洽谈会。这次对外经济技术贸易洽谈会总成交额达4200万美元。

11月15日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开高校系统制止动乱表彰大会。会上表彰了30个先进集体、153名先进个人。

11月  白在林任中共涪陵地委书记。

11月30日至12月3日  中共重庆市六届五次全委(扩大)会召开。到会同志结合中共重庆市委贯彻执行《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》的意见进行热烈讨论,形成立即在全市掀起学习、贯彻、落实五中全会精神的热潮;用三年或更长一点的时间,基本完成重庆市治理整顿的各项任务;保持经济适度增长,千方百计提高经济效益;继续深化改革,扩大对外开放;巩固和发展安定团结的政治局面;加强党的领导是实现治理整顿和深化改革的根本保证等6条决议。

12月20日至23日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开农村工作会议。会议要求实现农业上新台阶,要在具体落实上下功夫,加强对农业的领导,花大力气抓好农业综合开发,夺取90年代第一个丰收年。

本年  工业在治理整顿过程中,过高的增长速度明显回落。实现国内生产总值303.75亿元,比上年增长4.9%;其中第一产业总产值81.99亿元,比上年增长4.6%;第二产业总产值135.84亿元,比上年增长2.5%;第三产业85.92亿元,比上年增长9.5%。全社会固定资产投资总额54.75亿元,比上年增长-1.9%;进出口总值6.03亿美元,比上年增长46.7%,其中进口3.12亿美元,出口2.91亿美元;社会消费品零售总额133.25亿元,比上年增长11.8%。城市居民家庭人均可支配收入1448.98元,农村居民家庭人均纯收入510.09元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者