站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1987年

2019-03-15 09:50:00来源:重庆党史网


1月7日  重庆市第一家股份制企业—重庆中药股份有限公司正式成立。

1月17日  中共重庆市委召开全市干部大会。廖伯康传达邓小平在党的十二届六中全会上关于反对资产阶级自由化的重要讲话,宣读1月16日《中共中央政治局扩大会议公报》,并就坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化问题讲话,要求全市党员、团员和干部旗帜鲜明、态度坚决地坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,自觉地、积极地站在斗争前列,维护安定团结的政治局面,保证改革开放和社会主义现代化的顺利进行。

1月  由冶金部钢铁设计总院、重庆特殊钢厂和兵器部西南车辆制造厂共同研制成功的17CrMnBHZ新型齿轮硼钢,通过了冶金部、兵器部联合组织的技术鉴定。该钢种填补了我国新型硼钢的空白。

2月22日至24日  重庆市乡镇企业工作会议要求把发展乡镇企业放到战略地位上来,认真总结经验,加强领导,大力发展重庆市乡镇企业。会上,市委、市政府向1986年工农业总产值突破1亿元的沙坪坝覃家岗乡赠送了绣有“比翼齐飞”的金匾。至年底,全市又出现5个亿元乡、区,即九龙坡区九龙乡、花溪乡、华岩乡,巴县青木关区、界石区。

2月28日  重庆市“七五”期间重点工程之一—珞璜电厂工程正式开工。此为解放以来重庆市投资最大的工程。

3月5日至7日  中共重庆市委整党工作领导小组召开全市整党工作会议。传达全省整党工作会议精神,研究整党总结工作和发展整党成果以及加强党的基层组织建设等方面的工作。会议对重庆市3年来的整党工作作了实事求是的评价;宣布全市整党工作基本结束;要求各级党组织如实地总结成绩和经验,找出问题和不足,采取切实措施,发展整党成果。

3月30日  重庆三三一惨案死难志士群葬墓地纪念碑落成典礼在江北区五里店墓地隆重举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席杨尚昆,全国人大常委会副委员长廖汉生,中共四川省委书记杨汝岱,中共重庆市委书记廖伯康为纪念碑剪彩并为碑前的塑像揭幕。典礼之后,杨尚昆一行又到市中区图书馆参观了三三一惨案文物资料展览。

3月31日  四川省、重庆市纪念三三一惨案60周年大会在中共重庆市委礼堂隆重举行。参加大会的有中央和省、市党政军领导负责同志、大革命时期在四川、重庆参加革命的部分老同志、三三一惨案死难烈士亲属和重庆市各界代表共1200多人。大会由肖秧主持。杨尚昆、杨汝岱、张秀熟、廖伯康和重庆市民主党派代表先后在会上讲话。会后,中央和省、市党政军负责同志以及应邀来渝的部分老同志和烈士亲属到市中区七星岗通远门城楼,为三三一惨案殉难烈士纪念碑、大型浮雕隆重举行落成典礼。接着,又到浮图关杨?公烈士当年壮烈牺牲的地方,为杨?公铜像举行揭幕仪式。邓小平为杨?公铜像亲笔题词:“杨?公烈士永垂不朽”。

4月1日  中共重庆市委组织部向市委作关于落实知识分子政策工作的情况报告。报告说明,党的十一届三中全会以来,全市各级党组织对知识分子中的冤假错案和需要复查的历史遗留问题以及需要清理的人事档案和在“文化大革命”中被查抄财物等案件,据1987年2月统计,共1271万(人)件,按照有关政策规定,已基本得到解决。同时,还改变了知识分子入党难的局面。8年来,在知识分子中共发展党员28263人;大批年轻知识分子被提拔担任各级领导职务;11万多名知识分子评上技术职称;近3000名专业不对口的知识分子的工作得到调整。

4月20日至23日  中共中央政治局委员、国务院副总理李鹏来渝,先后考察了珞璜大型火力发电厂工地、重庆大学、重钢和江北机场工地,听取了重庆市委、市政府有关负责同志关于全市电力、交通、城市建设、高等教育和经济体制改革等情况汇报。23日至29日在万县地区考察,与干部群众商讨脱贫致富问题。

4月24日  始于1986年8月在酉阳南腰界修建的“中国工农红军二六军团南腰界会师大会纪念亭”举行落成典礼。全国人大常委会副委员长廖汉生发来贺电,毗邻省、地、县的领导亲临祝贺。

6月16日  全国中心城市综合体制改革讨论会在重庆举行。会议就如何进一步深化城市体制改革进行了研讨。6月30日自1986年8月迄今,全市法院组织力量,按照最高人民法院(办)发〔1986〕21号文件要求,复查处理“文化大革命”判处的有申诉的反革命案件和其他政治性案件、“文革”期间判处的刑事案件和涉及统战对象、地下党员案件并对部分区、县法院审判落实政策工作进行检查验收。全市共立案24902件,其中,“文革”期间判处的刑事案件漏查和复查后再申诉的1031件,涉及统战对象、中共地下党员漏查和留有尾巴的353件。已审结23958件,占立案数的96.2%,应当改判的及时作了改判处理。整个工作在党的十三大召开前基本结束。

7月8日  中共重庆市委批准市委整党领导小组《关于整党工作的报告》,《报告》说明,重庆市整党工作从1984年1月开始,至1987年2月已基本结束。全市有1600个基层党委、3万多个基层党支部、60多万名党员,先后分3期参加整党。通过整党使广大党员受到了教育。3年来,各级党组织共表彰了378个先进党支部和22933名优秀党员。对违犯党纪的党员,给予党纪处分的有2261名,占正式党员的0.46%。开除党籍、不予登记、取消预备党员资格的共2663名,占参加整党党员总数的0.46%。

8月25日  中共重庆市委、重庆市人民政府发出《关于建立全市改革项目责任制的决定》,并决定成立市体制改革领导小组,由廖伯康任组长,于汉卿、肖秧任副组长,以加强对全市重大改革项目的统一规划、协调和领导,加快改革步伐。

9月10日  中共重庆市委、重庆市人民政府召开干部大会,传达全国贯彻全民所有制工业企业的三个条例,要求全面推行厂长负责制。会议着重就厂长全面负责、党委保证监督、职工民主管理的问题进行了研究。会后,全市立即开始此项工作。到年底,已有96%的全民所有制企业实行了厂长(经理)负责制,其中工业企业占98%。

10月30日  中共重庆市委向中共四川省委作出关于重庆市《核查“三种人”工作总结》报告。报告说明,重庆市核查“三种人”的工作于1983年12月开始,到今年10月基本告一段落。根据中央规定的政策界线,列出核查对象517人。其中,定为“三种人”的105人,犯严重错误的260人,按一般错误、一般问题结案的131人,余为因病死亡和精神病销案及另案处理。“三种人”和犯有严重错误的人中,被追究刑事责任的5人,开除党籍的97人,整党中不予登记的27人,给予其他党纪政纪处分的107人。

11月14日  中共重庆市委召开全市干部大会,传达党的十三次全国代表大会精神。重庆市出席党的十三大代表廖伯康、孙同川(在党的十三大上再次当选为中央候补委员)、秦玉琴、曹景胜、郝振、程地全、吴晓光、詹承坤、袁属继,市党政军领导同志,民主党派、人民团体负责人及市级各部门、厂矿企事业单位负责同志4000多人出席大会。廖伯康传达党的十三次全国代表大会精神,并就学习十三大文件,学习初级阶段理论以及党的思想、组织、作风建设等问题讲话。会后市委于12月1日发出《关于认真学习、宣传和贯彻十三大文件的通知》,要求各级党委把深入学习、宣传和贯彻十三大文件精神作为当前和今后一个时期政治思想工作的中心任务抓紧抓好。通过学习,认清国情,提高认识,振奋精神,艰苦创业,为实现十三大提出的各项任务而努力。学习时间安排到1988年上半年。为了组织好学习,市委宣传部召开区县委宣传部长会议,研究和部署了全市广大干部群众学习十三大文件的工作。

11月16日  我国第一个实行股份制的企业集团—中国嘉陵工业股份有限公司(集团)正式成立。国务委员张劲夫从北京专程来重庆为嘉陵集团剪彩。

11月27日  中共重庆市委、重庆市人民政府发出《关于完善农村合作经济双层经营体制的决定》。要求各区县根据中央有关文件精神,并结合农村的具体实际,进一步加强基层合作经济组织的建设,发展多种形式的服务组织,完善联产承包责任制,加强农村承包合同管理,切实管好用好农村集体财产,推动农村商品经济发展。

12月23日  经国家机械委和重庆市人民政府批准,“中国四联仪器仪表集团公司”在重庆北碚正式成立。该集团公司以四川仪表总厂为主体,有63个成员单位,是目前我国仪表行业规模最大的以大型骨干企业为依托,按产品成套、专业化协作、科研生产紧密结合的原则组成的跨地区、跨行业、跨所有制的联合实体。


本年  实现国内生产总值206.73亿元,比上年增长5.3%;其中第一产业总产值62.69亿元,比上年增长-3.3%;第二产业总产值90.77亿元,比上年增长8.6%;第三产业53.27亿元,比上年增长11.9%。全社会固定资产投资总额48.24亿元,比上年增长14.7%;进出口总值2.97亿美元,其中进口1.22亿美元,出口1.74亿美元;社会消费品零售总额92.62亿元,比上年增长18.6%。城市居民家庭人均可支配收入1108.71元,农村居民家庭人均纯收入385.82元。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者