站内搜索:

纪念党的七届二中全会召开70周年︱定规立制的七届二中全会

2019-03-08 16:43:24来源:学习时报



李庆刚

 


70年前的1949年3月5日至13日,在河北省平山县西柏坡召开的党的七届二中全会,是新民主主义革命时期党中央在“最后一个农村指挥所”召开的最后一次全会。这次全会确立了若干重大制度,定下了诸多规矩,为党带领人民建设新中国及加强党的建设提供了坚实而长久的制度和规矩保障,具有重大而深远的意义。


明确新中国的国体、政体与政党体制


革命胜利后,中国共产党领导人民要建设一个什么样的国家?这是世人所瞩目的。毛泽东明确指出,我们要建立的国体是“无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政”,以这一新型的国体为基础,“使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”。关于政体,抗战胜利后中国共产党逐步提出人民代表大会制度并加以明确。毛泽东在全会结论中申明不采用资产阶级共和国的国会制度。全会还强调发挥各民主党派的作用,批准了在中国共产党领导下发起并协同各民主党派、人民团体及民主人士,召开没有反动分子参加的新的政治协商会议及成立民主联合政府的建议。历史是现实的根源。七届二中全会所确定的国体、政体和政党制度,奠定了新中国政治和政党制度的基础和根基,彰显了中国共产党人制度自信的深度和厚度。


大力推进马克思主义中国化


中国共产党是以马克思主义为行动指南的先进政党。为学习和宣传马克思主义,提高全党的马克思主义水平,全会规定了干部必读的包括《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》等12本著作。学习和宣传马克思主义,不能搞王明那样的教条主义做法。毛泽东明确指出:“我们要普遍宣传马克思主义,同时不反对也不应当反对宣传中国的东西。”他说:“马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践的统一,这样提法较好。”他自信地指出,“我们这一套是一个国家的经验”,这是基于中国革命实践而得出的一个重大论断。遵从这一经验,我们党在推进马克思主义中国化的过程中,丰富发展了毛泽东思想,并与时俱进形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论创新成果,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上总结指出的那样:“实践证明,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”


号召全党加强学习


七届二中全会召开时,全党面临着夺取全国政权、以城市领导乡村的新任务。毛泽东指出:“二中全会是城市工作会议,是历史转变点。”长期在农村根据地艰苦条件下成长起来的中国共产党,走向城市并执政全国后,能否担当起建设的重任?对此,全会表达了一个雄心壮志:我们能够学会我们原来不懂的东西。全会号召全党加强学习,提出学习内容包括政治、经济、文化、科学、技术、党务、外交等多领域多方面,同时强调学习的重点、中心是经济工作,是生产建设。这次学习,增强了全党建设新中国应具备的各项本领,邓小平曾评价说“我们学得不坏”。当前,我们正在进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,只有继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,把学习作为向前、向深、向远看的重要法宝,才能更好地发扬斗争精神,提高斗争本领。


提出“赶考”的重大命题


在七届二中全会上,毛泽东把进驻北平、完成新中国建国大业,形象地称为进京“赶考”。他提醒全党绝不当李自成,进京“赶考”一定要考出好成绩。“赶考”这一重大命题的提出,拉开了一代代共产党人接力“考试”的序幕。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记专门提及毛泽东在西柏坡所说的“进京赶考”告诫,并强调指出,“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。他还指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴的美好蓝图,这幅蓝图就是时代考卷,要把这个蓝图变为现实、圆满答好这个考卷,各级党组织和党员干部必须铭记“我们都是答卷人”,永远保持“赶考”的精神状态,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,这样才能书写令人民满意的时代答卷。


牢记“两个务必”


革命胜利后,党所处的内外环境和自身建设都将有新的变化。毛泽东指出,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。这“四种情绪”可能表现在部分党员干部身上。为此,毛泽东鲜明地提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思。它一经提出,即成为共产党人时刻警醒永葆先进性、纯洁性的良药。党的十九大报告重申:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风。”全面从严治党永远在路上。“两个务必”是坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的必要举措,必须牢记并毫不动摇坚持下去。


确立六条规定


为了防止“糖衣炮弹”的腐蚀,力戒骄傲,会议根据毛泽东的提议,通过六条具体规定:不做寿;不送礼;少敬酒;少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志和马、恩、列、斯平列。这几条规定尽管没有写进会议决议,但经毛泽东和党中央的提倡和坚持,已经成为党的规矩。习近平总书记曾一一对照说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识。”历史的经验值得借鉴。中央八项规定的出台,可以说是六条规定在新时代的继承、创新和发展。从六条规定到八项规定,体现出党一以贯之增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的决心和定力,体现出党一以贯之不忘初心、牢记使命的责任和担当。


提炼阐述党委会工作方法


革命的胜利,建设的开展,离不开党的集中统一领导。在全会所作的结论中,毛泽东提炼并阐述了党委会工作方法:一、党委书记要善于当“班长”。书记要当好班长,就应该很好地学习和研究。二、要把问题摆到桌面上来,不要在背后议论。三、“互通情报”。党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。四、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。五、学会“弹钢琴”。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。六、要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。七、胸中有“数”。对情况和问题要有基本的数量的分析。八、“安民告示”。开会要事先通知,像出安民告示一样。九、“精兵简政”。会议不要开得太长。十、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。十一、力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。十二、划清两种界限。革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限。这十二条方法,言简意赅,要言不烦,是中国共产党人走向成功的重要秘诀。习近平总书记专门作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。经典的魅力在于历久弥新。学好党委会工作方法,对于更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,对协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,必将提供坚强政治保证和组织保证。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者