站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1956年(1月—9月)

2019-02-22 16:05:00来源:重庆党史网


11  重庆市区由上清寺至小什字的无轨电车线路正式通车。

1月中旬  重庆市农业合作化、手工业合作化和资本主义工商业社会主义改造均出现高潮。18日,《重庆日报》发表《庆祝对私营工商业社会主义改造的伟大胜利》的社论,20日又发表《为全市手工业实现合作化而欢呼》的社论。当天,《重庆日报》发表消息,宣布全市第一个五年计划的社会主义改造任务已经分别比原规定提前一年半到两年顺利完成。

221日中共重庆市委发出指示,开展重庆市机关精简工作。要求本着“精简机构,紧缩编制,调整干部”的方针,认真地、彻底地、实事求是地进行精简。36日,市委召开各单位党员负责干部会议,部署精简工作。

225日中共重庆市委批转市委组织部《关于重庆市1956年党的组织建设工作的意见》指出,当前党的组织建设工作在很多方面尚落后于形势的发展和群众的要求。为了改变这种情况,1956年要从全市各个战线上吸收新党员,重点是从大型厂矿,其次是从学校、交通运输、商业部门吸收。要大胆提拔一批干部,以适应工作需要。

227日至31日中共重庆市委召开重庆市知识分子代表会议,传达和贯彻中央关于知识分子问题的指示。

2  中共四川省重庆市委决定:萧泽宽任市委组织部长,张文澄任市委宣传部长,孙先余任市委工业部部长。

528日至610  中共重庆市第一次代表大会举行。出席大会的代表共511名,代表全市49480名党员。大会听取并讨论批准了李唐彬代表市委作的题为《加强党的工作,加强党对工业的领导,深入持久地开展先进生产者运动,为全面提早完成和超额完成五年计划而奋斗》的工作报告。随后召开的第一次会议选举并由中共中央批准,阎红彦为市委第一书记(未到职);任白戈、李唐彬、鲁大东、辛易之为市委书记;阎红彦、任白戈、李唐彬、鲁大东、辛易之、廖苏华、刘家栋、杨松青、萧泽宽、张文澄、孙先余为市委常委。还选举产生以廖苏华为书记的中共重庆市监察委员会。

5  中共重庆市委副书记罗士高调离重庆。

73  中共重庆市委批转市委组织部、市农委《关于整社、整党的情况和今后工作的报告》。市郊农村整社、整党工作先后于525日左右重点进行,6月初全面铺开,到620日左右已经在市郊70个总支或支部2800名党员中普遍进行了整党,现已进入整社结合处理整党遗留问题阶段,预计到7月中旬整社、整党工作可全部结束。

  王鉴堂任万县专署专员。

7月中旬  重庆市进行粮食定量调整工作,将原“分等定级定量”改为“分等定幅度”,如对国家机关工作人员由过去月定量25斤改为24至30斤内的幅度评定。

719  中共重庆市委批转市委“五人小组”《关于目前肃反情况和今后意见的报告》。《报告》要求第一批肃反的单位于7月底8月初全部结束,并切实做好复查工作,以防错漏。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者