站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1954年

2019-02-22 13:50:00来源:重庆党史网


129  中共重庆市委决定成立市委农村工作委员会。辛易之兼任农委书记。

227  中共重庆市委批转团市委《关于在重庆市厂矿企业青年中开展学习王崇伦工作精神的运动的决定》。此后,学习王崇伦工作精神的技术革新运动在全市各大型厂矿普遍展开。33日,重庆市委工业部、一机部西南办事处、团市委联合召开大会,推广王崇伦式生产革新者—国营空气压缩机厂工人李秉中的先进经验和革新精神,动员开展增产节约劳动竞赛,以保证完成或超额完成国家计划。

31  中共重庆市委决定增设市委财政贸易部、市委建筑交通部。53日,市委决定曹荻秋兼任市委财贸部部长;罗士高兼任市委建筑交通部长。另决定鲁大东任市委工业部部长。

310  中共重庆市委发出《关于基本建设队伍清理工作的指示》,要求部分未经过“民主改革”运动的单位,应采取搞运动的方式开展清理工作;经过“民主改革”的单位,可采取个别审查、分别处理的方法进行清理。在清理过程中,要抓紧清理要害,确保安全。清理工作要求在夏季全部结束。同时,决定在市委领导下成立基本建设队伍清理工作委员会,由罗士高任主任委员。

311  中共重庆市委在劳动人民文化宫礼堂召开大会,推广南岸机器厂秦益三生产革新的先进经验。

330  中共重庆市委发出《关于学习第七届中央委员会第四次全体会议文件的指示》。至43日,召开全委扩大会议,认真学习党的七届四中全会文件。市委委员和相当地委书记以上干部47人出席会议。会议一致拥护四中全会通过的《关于增强党的团结的决议》,并联系重庆市党内的实际情况,开展了批评与自我批评。

419日至23  中共重庆市委召开厂矿政治工作会议,主要讨论了鲁大东作的《关于厂矿政治工作报告》。曹荻秋对讨论中提出的有关政治工作与经济工作的关系、一长制与党委集体领导的关系、党委对生产的保证监督作用和开展劳动竞赛问题作了总结发言,要求厂矿党委认真做好思想政治工作。会后,市委发出《关于加强国营厂矿党的政治思想工作的决定》,并进行了“一长制”试点工作。

58  中共重庆市委决定调整市委纪律检查委员会并设立纪委常委会,李唐彬为书记,萧泽宽为副书记。

527日至64  中共重庆市委先后两次召开农村工作会议,着重研究1954年秋季和1955年春季发展农业生产合作社的计划。会议确定在现有14个农业生产合作社和7个蔬菜生产合作社基础上,再发展150个农业生产合作社,包括29个蔬菜生产合作社。

615日至17  中共重庆市委召开第一次公私合营工作会议。会上,杨松青传达中央1954年公私合营扩展计划会议精神,以及中财委关于有步骤地将10人以上的资本主义性质的工业基本上改造为公私合营企业的意见。会议还确定了公私合营扩展和整顿方案。

622  中共重庆市委举行常委办公会议,讨论研究中央关于撤销大区一级行政机构和合并若干省、市建制的决定公布后,重庆市干部的思想反映。此前的59日,西南局曾召开西南一级各部门党员负责干部和重庆市委主要领导干部参加的会议。会上,西南局第一副书记宋任穷传达了中央关于撤销大区一级党政机构和合并若干省、市的意见时,指出:“市同省合并,并未降低市原来的地位,省委书记或副书记兼市委书记,大市也可参加中央会议。”620日,中央的决定在报上公布后,重庆市未听过传达的不少干部认为重庆市与四川省合并,由中央直辖市改为省辖市,是“降了格”。对此,市委常委会于623日召开全市18级以上党员干部大会,由曹荻秋传达中央决定,批评了一些不正确的思想认识。会后,各单位负责人将中央决定及市委的指示传达至全体党员。

6  根据中共四川省委指示,万县地委设立常委会,梁歧山任书记。赵一川任涪陵专署专员。

71  重庆市正式并入四川省建制。

75日至8  中共重庆市第九次代表会议举行。会议听取曹荻秋代表市委作的《为继续贯彻党的四中全会决议与党在过渡时期的总路线而斗争》的报告。会议在总结市第八次党代表会议以来全市工作的基础上,提出了今后一个时期的基本任务是:集中主要力量做好工业生产工作;加强对市场的领导;稳步扩大国营商业和合作社商业;积极进行对资本主义工商业、农业和手工业的社会主义改造;相应地加强文化工作和政法工作,使之更好地为国家经济建设服务。会议认为完成上述基本任务的关键在于加强党的思想建设和组织建设,在于认真贯彻党的七届四中全会精神,进一步加强和巩固党的团结。

716  中共重庆市委发出通知:杨松青任市委统战部长,免去曹荻秋兼任统战部部长职务;霍衣茹代理市委党校校长;余之光任青年团市委书记。

723日至26  重庆市第一届人民代表大会第一次会议举行。这次会议是在全市基层普选的基础上举行的,按照选举法产生的313位人民代表,正式行使人民民主权利。会议听取了罗士高作的《1954年上半年工作及下半年工作任务》的报告,任白戈作的《关于宪法草案》的报告,曹荻秋关于中央人民政府决定撤销大区一级行政机构合并若干省、市建制的问题的说明,并作出了相应的决议。会议还选举了出席全国人民代表大会的代表和出席四川省人民代表大会的代表。

92  中共重庆市委发出《关于实行棉布计划供应的宣传工作计划》。指出实行棉布计划供应,是国家继粮食统购统销之后的又一重大措施。要求各级党组织动员全党力量,配合商业部门,联系群众的思想情况,进行艰苦、耐心、深入的宣传教育。914日,全市开始实行棉布计划收购和计划供应。

929  中共重庆市委制订《关于1954年至1957年农业生产技术措施意见及农业生产合作社发展计划》。指出:市郊农业生产应当贯彻逐步地、因地制宜地、有计划地发展多种经济作物,特别是副食品生产,如畜牧、渔业、果品的指导方针。到1957年,计划合作社和集体农庄的总户数,发展到占全市总农户的75%

9  重庆《新华日报》停刊。

 中共四川省委任命张风伍为江津地委书记。中共涪陵地委实行常务委员会制,王子清任中共涪陵地委书记。

1119  重庆市文联、中国作家协会重庆分会召开座谈会,讨论批判俞平伯的《红楼梦研究》和胡适唯心主义观点的斗争问题。

1126日至28  中共重庆市委召开工作会议,研究私营商业社会主义改造问题。会议主要通过开展批评与自我批评,解决对私营商业,主要是对私营零售商在社会主义改造中的政策思想问题。

122日至15  中共四川省委第八次全委扩大会议在重庆举行。会议确定了地方工业的方针任务和1955年地方工业的具体要求。确定除以一定力量领导工业生产,省委还以较大力量抓农业合作化和农业增产。要求各地、县委应无条件地迅速转向以合作化为中心进行工作。

1214  中共中央决定:罗士高、任白戈、李唐彬、鲁大东任重庆市委副书记。此前,市委第二书记彭涛、市委常委刘明辉先后于10月、11月调离重庆。

本年  实现国内生产总值22.79亿元,比上年增长10.6%;其中第一产业总产值13.89亿元,比上年增长6.0%;第二产业总产值6.52亿元,比上年增长20.1%;第三产业2.38亿元,比上年增长12.4%。社会消费品零售总额8.33亿元,比上年增长8.2%


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者