站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1951年

2019-02-21 16:50:00来源:重庆党史网


17  重庆市军管会及市人民政府发言人宣布:经市人民政府报请西南军政委员会批准,即将召开的本市第二届首次各界人民代表会议将代行人民代表大会职权,成为重庆市最高权力机关。

111  中共重庆市委发出《关于1951年干部鉴定的指示》。这次鉴定工作于35日全部结束。

116日至19  中国共产党重庆市第四次代表会议举行。会议听取了张霖之《关于生产工作的报告》、曹荻秋《关于郊区减租退押反霸初步总结及提早实行土改的报告》、任白戈《关于抗美援朝运动总结报告》。此前,西南局召开城市工作会议,明确提出城市工作“依靠工人、团结职员、搞好生产”的总方针。为了贯彻执行这一方针,张霖之在报告中结合重庆市的实际情况,指出工厂管理民主化与经营企业化是管好工厂的两个基本环节。

119  重庆市人民法院公审叛徒刘国定、冉益智(刘、冉叛变投敌前系中共重庆地下党市委正、副书记)。

120  西南军政委员会决定,将川东区的巴县划归重庆市领导,重庆市的北碚区划归川东区领导。北碚和巴县自2月起转移领导关系。

120日至24  重庆市代行人民代表大会职权的第二届第一次各界人民代表会议举行。会议听取并审议通过了《一年来政府工作与1951年工作任务》的报告。报告提出1951年的8项任务是:继续恢复与发展生产;实行土地改革;加强文教事业;加强治安工作;整理地方财政;增修市政工程;加强民主建设;加强干部学习。选举曹荻秋为市长,罗士高、胡子昂为副市长。

217  西南军政委员会修正批准了《重庆市郊区土地改革实施办法》。市郊的土改于2月下旬全面展开,4月底如期完成(新划入重庆市的巴县,根据川东区原来的部署,8月底全面完成)。

31日至6  重庆市工商界首次代表会议举行。会议的中心议题是:企业改革、面向农村、继续深入和扩大抗美援朝保家卫国运动。

32  中共重庆市委决定成立市委党校,任白戈兼任校长。

35  奉西南军区令,重庆警备司令部成立,由刘明辉兼任司令员,中共重庆市委第一书记张霖之兼任政治委员。

39日至15  重庆市首届妇女代表大会举行,重庆市民主妇女联合会正式成立。大会总结了重庆解放15个月来的妇女工作,进一步明确今后的三大任务是:继续深入开展抗美援朝运动;协助人民政府肃清特务土匪;坚决完成土地改革。大会选举产生了市妇联第一届执委会,李蕴华当选为主任。

313  为进一步贯彻中央《关于纠正镇压反革命活动的右倾偏向的指示》,重庆警备司令部于凌晨发布紧急戒严令。当天由公安部门对抗拒自首的国民党军警宪特人员进行大逮捕,共捕获反革命分子4298人,还缴获大量枪支弹药和反动文件。此后,全市展开了强有力的宣传工作,掀起了群众性的“镇反运动”。

327日至41  重庆市第一届工会会员代表大会举行,重庆市总工会正式成立。张霖之代表市委作《抗美援朝与反特工作》的报告,邓小平代表中共中央西南局到会致贺。会议选举产生了市总工会第一届执行委员会,王维纲为主席。

428  重庆市人民检察署成立。19541230日,改为市人民检察院。

430  璧山地委迁江津办公,更名为中国共产党江津地方委员会。与此同时,川东区璧山行政专员公署更名为川东区人民行政公署江津区专员公署。

522日至25  中国共产党重庆市第五次代表会议举行。会议听取并讨论通过了张霖之《关于抗美援朝与镇压反革命工作总结及今后工作任务的报告》、曹荻秋《关于重庆市公私营经济发展问题的报告》、王维纲《关于工厂生产工作的报告》。

5  龙光瀛任中共涪陵地委书记。夏戎任中共万县地委书记。

621  中共重庆市委发出《关于开展捐献工作的指示》。此前,全国抗美援朝总会于6月1日发出关于推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈军属的号召,重庆各界群众立即响应,掀起捐献运动。至19522月,全市人民自愿捐献总金额达806.99亿元(旧币),可购买战斗机54架,超过计划的37.9%。

621日至23  为贯彻全国第一次组织工作会议精神,总结全市发展党的工作,中共重庆市委组织部召开全市组织工作会议。会上,李唐彬作《重庆市发展党的工作的初步总结及今后意见的报告》,张霖之作会议总结报告。市委组织部于628日发出《关于发展新党员的几个规定》,要求各级党组织制订发展党的工作计划,并指出目前发展党的重点是大、中型工厂中的产业工人,其次是企业、机关中的职员与专科以上的学校学生,而在郊区农村则进行发展党的准备工作,对入党者必须特别注意其觉悟程度和历史情况,防止反革命分子和投机分子混入党内。

71  中共重庆市委发出《关于正确处理目前劳资关系的指示》。要求工人以主人翁精神主动团结资方,激发资方经营的积极性,并指出对资本家的违法行为进行斗争的武器,主要是政府法令,不能把农村斗地主的方式搬到城市来;对中小厂商老板应与对资本家有所区别。目前,中小厂商的发展是有利于生产、有利于城乡交流的;在处理已发生的工伤事故时,要认真谨慎,照顾到客观设备条件;对资方“逃避资金”的问题要具体了解,尊重资方应有的权利,至于资方的私生活如用钱、吃、穿等更不要干涉。

710  中共重庆市委举行常委扩大会议,研究对电影《武训传》及“武训精神”展开讨论与批判问题。会议决定由市委宣传部具体领导这一运动,并以重庆大学和育才中学为重点,开展讨论和批判,积累经验。9月,重庆市各机关及学校先后展开对电影《武训传》及“武训精神”的讨论与批判。对电影《武训传》的讨论和批判,对学习和宣传历史唯物主义和辩证唯物主义起了推动作用,但是,也有把学术文化问题当作政治斗争加以尖锐化的倾向,因而有其消极方面。

108日至11  中国共产党重庆市第六次代表会议举行。会议听取并通过了王维纲《关于工厂生产工作的报告》、李唐彬《关于全市进行整顿党的基层组织的报告》、曹荻秋《关于民主建政工作的报告》和《关于进一步加强统战工作的报告》,听取了张霖之作的总结报告。会议主要在发展工业生产、民主建政、统战工作、整党和镇压反革命等5个方面统一了认识。

1011  中共重庆市委发出《关于贯彻执行婚姻法的指示》,要求各级党组织大力开展婚姻法的宣传教育工作,各级司法机关与婚姻登记机关中的党组织及党员干部应正确处理各类婚姻问题,对严重违反婚姻法的案件必须采取严肃的法律手段予以制裁。

1015  市委决定成立整党委员会,由张霖之任主任,李唐彬、任白戈任副主任。于1951年冬至1952年初全面整顿党的基层组织。

1016  中共重庆市委常委扩大会议决定在党内成立土改委员会,以陈筹为主任委员,具体负责重庆土改工作团的工作。根据土改工作委员会的安排,重庆市土改工作团于10月底组成,团长肖华清,副团长段大明、卢子英、孙济世,共有团员967人。

1124  中共重庆市委召开全市党员干部大会,传达贯彻中共中央关于增产节约决议精神。会上,曹荻秋作《增产节约、反贪污反浪费反官僚主义》的报告。同日,市委发出《关于国营工厂企业贯彻增产节约、开展民主改革大检查的决定》。为了统一领导全市的增产节约运动,市委又于121日发出通知,决定成立市增产节约委员会,曹荻秋任主任。

1218  为迅速贯彻执行中央关于开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的决定,中共重庆市委决定全市停止整党工作,立即转入“三反”学习。同日,重庆市第二届第四次各界人民代表会议举行。会议主要听取了曹荻秋作的《为开展爱国增产节约运动,反对贪污、反对浪费、反对官僚主义而斗争》的报告,还听取了任白戈作的《关于五个月来重庆市抗美援朝运动的报告》。会议号召全市人民协助政府检举揭发贪污、浪费和官僚主义行为,并决定1952年全年增产节约粮食50万吨。

本年  实现国内生产总值15.97亿元,比上年增长3.4%;其中第一产业总产值10.72亿元,比上年增长4.0%;第二产业总产值3.37亿元,比上年增长10.9%;第三产业1.88亿元,比上年增长-5.1%。社会消费品零售总额5.56亿元,比上年增长9.7%


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者