站内搜索:

中国共产党重庆历史大事记︱1934年

2019-02-03 10:36:00来源:重庆党史网

 

1月11日  红三军攻克湖北利川县城。之后,红三军从湖北鱼泉口入川,11日经奉节柏杨坝抵达石柱县城郊并休整。1月下旬,红三军派二十一团干部傅忠海与利川党员李景凯一道,对丰都金铃坝(现属石柱)朱清武领导的“神兵”进行改造,组成鄂川边红军游击队,朱清武任队长,傅忠海任政委。

2月28日  田鹤鸣、秦石琴、王伯瑜等组织涪陵土地坡暴动,然后转移到弹子台打游击。3月5日丰都县长率部督剿,暴动队伍在山中坚持20多天斗争后被迫解散。田鹤鸣带少数人到贵州赤水杨畅时部隐蔽。5月,田鹤鸣、汪济能、胡茂池在贵州金竹山会见贺龙,贺留下胡茂池参加红军,动员田、汪继续做杨畅时部的军运工作。

春  中共开县中心县委在开县义和乡建立,省委派郭代林(郭立常、郭履平)任书记,副书记熊治平,委员梁汝果、李继坤、杨幼文(杨启明)。中心县委建立后,立即组织一支30多人、20多支枪的游击队,并建立了有800多人参加的赤色贫农团,积极在义和、太平、临江一带开展工作。1935年4月被破坏。

3月至4月  为恢复重庆党的组织和工作,省委直接派出5人,又从合川调3人到重庆,且责成泸州等地组织派人到重庆帮助恢复工作。但几经努力,重庆党的工作和组织仍未得到充分恢复。

4月初  红三军由湖北来凤安抚司进入酉阳兴隆乡及马喇湖一带游击。14日,湘鄂西中央分局在十字路开会,通过《关于发展鄂川边苏维埃任务的决议》。会议决定先进攻彭水,再占领秀山、酉阳,进一步与湘鄂川边连成一片;并议定了建立中共鄂川边工作委员会,领导鄂川边独立团和游击队,发展鄂川边游击中心区域。上旬,鄂川边独立团到石柱的金铃坝一带与朱清武、傅忠海领导的鄂川边红军游击队联合行动,一面抗击敌人“追剿”,一面打土豪,烧契约。

4月  中共四川省委决定鞠雪芹、匡奉如、刘倜3人组成忠(县)、丰(都)、涪(陵)工作委员会,回家乡清理组织,与入川的红军取得联系。不久,鞠雪芹被捕叛变,党组织活动停止。

5月8日  红三军攻占彭水县城,歼守敌鲜少华部一个营。打开监狱,释放了在押人员。为宣传动员群众,红军在城内印发《湘鄂川黔革命军事委员会告湘鄂川黔人民书》和《红军的任务和纪律》等宣传品。红三军打下彭水后,贺龙决定以此为基点建立革命根据地。但夏曦认为“彭水背山面水,易攻难守”,遂令部队西渡乌江,于14日进入贵州沿河。

5月中旬  傅忠海、朱清武领导的鄂川边红军游击队与利川的几支游击大队在文斗山会合,成立鄂川边红军游击总队。总队在石柱金铃坝、香水坝、新场一带活动,队员发展到1000多人。6月中下旬,总队袭击石柱县冷水乡,缴获一批枪支弹药,后遭到敌人伏击,大队长牟来松等13人被捕就义,傅忠海在突围时受伤。余部与鄂川边独立团会合,编入独立团第七大队。26日,独立团团长刘汉卿进行“肃反”,将朱清武杀害。

春夏之间  由于重庆及川东地区党组织受到严重破坏,党的工作受到严重影响,中共四川省委派省委常委张郅(张志)为川东工作组组长,孙照明、刘仁厚任组员驻重庆,兼管重庆工作,并恢复发展下川东工作。

6月4日  红三军进入酉阳南腰界。中央分局和红三军司令部设于南腰界。19日,红三军到达德江枫香溪,中共湘鄂西中央分局在此召开会议,决定建立包括酉阳、秀山在内的黔东特区,恢复红三军的党团组织和政治机关,抽调一批干部去做开创革命根据地的工作。根据枫香溪会议的决定,贺龙于24日率部回到南腰界,组建了新的军委会机关,从各师抽调部分得力人员组成若干既可作为工作队又可以分散进行武装活动的游击队,分别派往酉阳、秀山、松桃、沿河、德江、印江等地区发动群众,组织革命武装,建立苏维埃,开展土地革命。

6月15日  红四方面军第33军第295团、第296团、第297团由大竹河向城口县城推进,于深夜夺取了城口县城。城口解放后,红军立即从部队抽调一批干部协助地方开展党的组织建设和政权建设,进一步建立和完善中共城口县委和城口县苏维埃政府组织机构。

6月  红四方面军派驻重庆的交通站站长杨明善(王天洪)被捕牺牲。

6月至7月  中共四川省委指示万县县委组织第二次兵变,为红四方面军和红二军团两支主力红军会师打开通道。并指派在川东军委工作的原万县县委书记陈云庵返万协助。6月初,原定起义前夕,因手枪队长张超凡(共产党员)提前号令部队集合,招致事情败露。张超凡出逃,其弟手枪队军事教官张占元(共产党员)被杀害。7月,在省委的一再催促下,万县县委决定再次组织兵变。由于交通员龙国璋(龙登骐)被捕叛变,万县县委书记邓述民,委员朱斌、何超腾、吴体珂、曹世新等于31日牺牲,万县第二次兵变失败。10月,陈云庵被万县“清共”委员会主任、叛徒沈仲元逮捕。1935年3月,被枪杀于万县南门口。

7月21日至22日  湘鄂川黔革命军事委员会在沿河铅厂坝召开了黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,讨论通过了《没收和分配土地条例》、《工农武装问题的决议》、《优待红军及其家属条例》、《关于苗族问题的决议》和《肃反问题》等六个文件,选举贺龙、夏曦、关向应、卢冬生等80人组成黔东特区革命委员会,正式成立黔东特区革命政府。黔东特区根据地,包括了渝东南地区的酉阳、秀山以及贵州的沿河、印江、德江、松桃等六个地区,所辖范围纵横200多里,人口达20万,有17个区革命委员会,170多个乡级苏维埃政权。

7月  红三军在南腰界、唐家溪、大平盖、龙池四个乡建立苏维埃政府和游击大队。四个游击大队共有游击队员300多人,都编入红三军川黔边独立团,由红军干部覃世安任团长,游击于南腰界周围。二、六军团合师后,编入红军黔东独立师,由红军马吉山继任团长。

8月30日  红三军第七师在秀山倒马坎击溃杨卓之团防武装。

9月13日  红三军消灭困守在南腰界大坝场冉家祠堂的冉瑞廷地主武装。

9月15日  中共湘鄂西中央分局在南腰界开会。会议正式形成《中共湘鄂西中央分局向中央的报告》,认真总结一年多来的经验教训,对于红三军党的建设、军队建设、革命根据地的建设,以及军队和地方干部的培养与补充方面等问题提出了具体目标。成立了黔东独立师。

△  城口县召开第一次工农兵代表大会,正式选举产生26名委员组成城口县苏维埃政府,推选陆朝轩为政府主席。会议总结了城口苏区的武装斗争、政权建设、土地革命和经济建设等工作,通过了《关于加强土地革命和苏区经济建设》、《关于教育文化卫生工作》、《关于加强地方武装建设》、《关于工会、妇女、共青团工作》等决议。至9月,全县共建立大竹、白果、庙坡、坪坝、庙坝、冉家坝等六个区苏维埃;黄溪、坪坝、岔溪、后裕、庙坝等24个乡苏维埃和80多个村苏维埃。至1935年2月,全县共建立了五个区委、九个乡党支部,共发展党员100多人。

9月  红三军在秀山坝芒、枷当河、巴盘等地建立游击队和苏维埃政权。

10月下旬  红六军团从湘赣苏区进入贵州甘溪,遭到敌人袭击,损失很大。危难之际,红三军(会师后,恢复为红二军团)派出部队寻找六军团,25日在木黄找到了任弼时、肖克、王震领导的红六军团主力。27日,二、六军团在南腰界等地会合,并在南腰界猫洞大田召开会师大会。二、六军团会合后,在南腰界研究了形势和任务,决定东征湘西,进一步发展湘川黔革命根据地。同时决定,成立黔东独立师,掩护二、六军团东征湘西。并任命王光泽、段书权为黔东独立师师长和政委。30日,红军穿过酉阳县城于11月3日进入湖南。29日,建立中共湘鄂川黔边省委、省革命委员会和省军区。次年11月红二、六军团主力由桑植地区出发,开始长征。红二、六军团主力东进湖南后,川、湘、黔敌人乘机向黔东特区大举进犯。致使根据地从原来的纵横100公里缩小到30公里,苏区人口由原来的十万人锐减到三万人。10月29日,黔东独立师在黔东特委的领导下撤离南腰界。于11月26日进入秀山县境,沿途遭到地方保警、乡丁以及苗族土著武装等的多次袭击,师长王光泽带领部队奋力突围,仅300余人突出重围。11月28日,黔东独立师余部抵达川湘交界的秀山川河盖,再次遭到追兵的攻击终因寡不敌众,弹尽粮绝,被迫分散突围。突围途中,王光泽落于敌手被杀害于酉阳龙潭镇邬家坡,年仅31岁,政委段书权在秀山梅江身负重伤。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者