站内搜索:

西南博物院

2019-01-18 17:20:45来源:重庆党史网


重庆市渝中区枇杷山公园旁边,坐落着一栋看上去颇经历几度风雨的建筑,这就是西南博物院、也是后来的重庆博物馆的旧址。

西南博物院的创设,还联着一段邓小平与西南的文博事业的故事。

上个世纪50年代初,刘、邓首长主政西南和重庆,西南局主持文教工作的楚图南先生即着手筹建这座博物馆,名“西南博物院”。筹建之初,贤者云集,宏图博大。恰逢成渝、宝成铁路兴建,丰硕的出土文物纷纷准备入驻博物院,一时蔚为大观。

1950年3月,西南铁路工程局在两路口嘉陵新村成立,6月15日铁路开工典礼就在佛图关下西南军区大操场隆重举行。开工典礼举行后,邓小平又在思考着一个重要问题。横贯川东川西12个县,全长505千米的成渝铁路线,是全川腹地。从西汉到三国刘备的蜀汉,从十六国的成汉,到五代时期的前蜀后蜀都在巴蜀建都。成渝都是历史名城,铁路沿线地上地下都有不少珍贵的文物古迹,而筑路的军人、民工们缺少历史文物知识,不懂得保护,一旦文物古迹受到破坏,那将是无法挽回的损失。

邓小平越想越感到这是件不可忽视,要立即着手进行。文物古迹的普查和抢救,要有历史文物专家的参与,可重庆刚解放,专家到哪里去聘请呢?邓小平首先想到的是他认识的广安同乡,已出任接管后重庆大学校务委员会主任委员的数学家何鲁教授,请他代为物色推荐。邓小平指派西南文教部请来了何鲁,何鲁先生推荐了重庆大学任系主任的历史学家张圣奘教授。邓小平高兴地说,当年在法国勤工俭学时相识,还是周恩来同志介绍认识的,太好了。

张圣奘是位学贯中西在史学界很有名望的学者,曾在欧美留学10多年,精通英、德、日、葡萄牙等9门外语,先后获英国牛津大学、德国莱比锡大学和美国哈佛大学史学和文学博士学位。回国在上海5所大学任教,抗战时长期在成渝两地大学任教,对巴蜀历史文物很有研究。他思想进步,在沙磁区“反饥饿,反内战”的学运大游行中,走在学生游行队伍前面,支持学生运动。

邓小平第二天,就派办公厅主任持他的亲笔邀请函,驱车来到重庆大学邀请,张教授十分高兴的随车来到曾家岩。邓小平在办公厅会客室门前迎接,并设宴招待。

分别了28年,两位老友相见分外高兴,当年留法时还是学生的邓小平,而今已是威名赫赫的“共产党的大官”。初见,张圣奘还显得很拘谨,但见邓小平平易近人,热情恭谦,来时紧张心情顿时消失。邓小平说明请张教授组织一批专家组成“文物考察队”到铁路工程沿线寻宝,保护和抢救历史文物古迹,并担任队长。张教授被邓小平求贤若渴的诚意所感动,欣然接受邀请,并提出不少建议。

张圣奘回到重庆大学,很快就邀集了一批专家学者,组织成一支考察队开赴铁路沿线。当时成都战役刚结束不久,川内各地社会还不稳定,武装匪特袭击和杀害我基层工作人员的事件时有发生。为了专家们的安全,邓小平调派一个警卫班保卫,考虑到专家们已上了年纪,为了缓解长途奔波的辛劳,特地为他们每人配一乘滑竿。专家们冒严寒、住工棚、爬山涉水,辛勤工作。1951年2月考察队到达资阳县,在资阳县长的情况介绍中,讲到在城西九曲河的桥下曾发现过龟化石,引起张教授的关注。考察队在九曲河安营扎寨,在桥下泥泞的工地下又挖出几件动植物化石。3月9日这天,张教授和几位专家在桥下工地基坑的泥土中,挖到一个人的头盖骨化石,考察队立即将这件化石报送邓小平。邓小平派专人报送给北京政务院,周总理批示请国家科学院研究鉴定。经郭沫若院长和北京大学古脊椎动物研究专家裴文中教授和中科院吴汝康教授考证鉴定是我国早期真人类型,属旧石器晚期人类化石,距今已有3.5万年历史,是继北京周口店“北京猿人”和“山顶洞人”化石之后的重大发现。这一重大考古发现,立即在国内外考古界引起广泛的反响,被中科院定名为“资阳人”。张圣奘率领的考古队的这一重大发现,得到西南军政委员会和邓小平的致电祝贺和嘉奖。成渝铁路通车后,张圣奘被任命为四川省文物管理委员会主任。以后,文物专家们又在巴县冬笋坝发现20多座船棺墓葬和一大批青铜兵器文物,经鉴定是公元前316年战国后期,巴国都城官兵戍卫都城兵吏的墓葬。是具有巴文化特色珍贵的历史文物。

西南和巴渝史学界、文博界始终铭记着邓小平在解放初期,战火硝烟刚刚停熄,在百废待举、日理万机的繁忙时刻,着手抢救和保护巴蜀大地的历史文物的远见。张圣奘教授生前常在学术界会上感叹,邓小平同志不仅是雄才大略的军事家,而且是具有远见卓识、具有前瞻性的卓越的政治家。

当西南大区首府西迁,重庆降为省辖市后,西南博物院筹建终止,邓小平关心此事,指示将新建于枇杷山上的市委办公楼改作现在的重庆市博物馆。2005年,重庆博物馆馆藏迁入现三峡博物馆馆址,旧馆舍在枇杷山上静静矗立,作为西南与重庆文博事业的历史见证。


撰写人:田姝  王润吉



重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者