站内搜索:

西南局办公地

2019-01-18 17:05:36来源:重庆党史网


中山四路中段36号有一处院落,里面绿树成荫,鸟语阵阵,这里现在是中共重庆市委所在地,庄重的原中共中央西南局办公大楼立于其间,大楼外墙顶部装饰有鲜明时代特色的工农兵图案。走进院落内,明晰的原陪都风格的小楼错落有致。

重庆解放后,随着二野领导机关及人员的进驻重庆,中共中央西南局也入驻重庆办公。刘邓贺三位首长都进驻院落内:刘伯承住尧庐(原体改委楼),邓小平住2号楼(今市委政策研究室),贺龙住1号楼(今常委楼)。这里留下了他们领导西南建设的光辉业绩,也留下了他们生活中的点点足迹。

刘邓贺在工作上密切配合,在生活中彼此关心,建立了深厚的战友情。邓小平曾经风趣地说:“我们是个大家庭。”

1950年6月26日,邓小平主持的西南军政委员会在会议中研究到刘邓贺三位首长的排名问题,刘伯承说:小平同志是中共中央西南局第一书记,理所当然应该排第一。邓小平却说:伯承同志是西南军政委员会主席,应该排第一。说完,他机敏地征求贺龙的意见,贺龙点了点头,表示赞同。邓小平果断地说:好!就这样决定。接着,他郑重地宣布:今后报纸公布首长排名次序是刘伯承、贺龙、邓小平、张际春。

由于三家同住一个大院,所以平日里,三家的孩子也经常在一起嬉戏玩耍。一天,孩子们正玩得欢喜,7岁的邓朴方见刘司令员下班回来,有礼貌地喊了一声:“刘伯伯好。”卓琳同志见了高兴地说:“对了,见到刘伯伯就应问好,要记住你的名字还是刘伯伯给起的哟。”那时,卓琳在人民小学当校长,二野和西南局的干部子女都在这里念书,邓琳、邓朴方都是人民小学的学生。这一群在部队长大的孩子,个个娇野,不好调教,卓琳就拿自己的孩子开刀,以儆效尤。当时邓楠才5岁,卓琳把她放在教室的最后一排,让她老老实实地听课。担任校长期间,卓琳对自己的四个孩子常常忙得顾不上,只有每个星期六晚上孩子回家住的时候,她才有时间给他们讲个课题,增加知识,而对其他孩子反倒倾注了更多的心血。怀上第五个孩子时,卓琳也丝毫没有懈怠学校工作,那时教师一时不好找,她便主动担当起讲课的工作,语文、数学,连音乐都教。直到1952年,邓小平从西南局调到中央工作,她才带着孩子一同到了北京。

撰写人:田姝  王润吉


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者