站内搜索:

经验交流︱不断拓展党史网宣工作的平台和途径

2018-12-06 16:57:34来源:重庆党史网


【编者按】1115日至21日,中央党史和文献研究院在中国延安干部学院举办了全国党史和文献宣教工作培训班。培训期间,中央党史和文献研究院安排重庆、四川、甘肃、河北、湖南、山东、北京、浙江八省市分别就党史宣传教育或党史网宣工作作经验交流发言。现将市委党史研究室宣教处处长刘华同志在培训期间的交流发言摘录如下。 


立足扩大影响增强效果

不断拓展党史网宣工作的平台和途径

 

近年来,特别是自去年以来,我室为扩大党史宣传影响力、增强党史宣传效果,相继对重庆党史网进行了改版,开通并运行了重庆党史微信公众号等移动新媒体,探索利用主流网站扩大党史宣传等,积极探索党史网宣工作新阵地、新平台、新途径,取得了一些初步的效果。

一、办好重庆党史网,打造网宣主阵地

我市曾于20097月由市委宣传部、华龙网与我室共同主办开通运行了革命传统教育网站——红色春秋网。但由于网站建设之初网站功能定位和权属等原因,党史特色不够突出,部分栏目内容无法持续更新。去年初,我室决定对原红色春秋网进行全面改版,并将网站名改为重庆党史网,作为市委党史研究室的官方网站,突出党史特色,定位为党史宣传教育网络平台、研究成果的展示窗口和工作资讯的发布中心。20176月,改版后的重庆党史网上线运行。改版后,网站共设置了6大类23个子栏目,兼具党史资讯和经验交流、党史研究成果展示、党史资料查询下载、革命遗址和红色景点介绍、党史影像查看播放,以及主题活动宣传等功能,成为综合性党史网络宣传主阵地。开通运行后,对网站内容坚持经常性更新,无特殊情况,工作日每天更新动态信息,定期更新其他栏目内容。改版后,网站访问量与原来相比,有较大幅度的上升,得到了领导、同行和网民的好评,认为栏目设置更加合理、网页更加简洁大方。在努力做好网站内容建设的同时,还高度重视管理工作,制定了网站管理办法,坚持上网信息发布审查制度,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,加强了网站日常管理,保证网站持续、健康和安全运行。

二、用好移动新平台,扩大网宣覆盖面

为适应移动网民不断增多的趋势,进一步扩大党史网宣工作的覆盖面,我们积极拓展网宣平台。2017年初,我们开通运行了“重庆党史”微信公众号,定位于党史宣传专业平台,着眼于“讲述党史故事,分享党史观点,普及党史知识”。坚持只发布党的历史类的文章,不发时政新闻和工作信息,力求质量效果,不追求数量多少。每周固定周二、周五推送2篇文章,若遇重要时间节点适当加推。为了增强所推送文章的吸引力,我们对推送文章在标题、内容、配图上下功夫,进行适当再加工,力争做到标题醒目吸睛、内容精彩留人、图片精美感人。通过努力,取得了一定的效果。2017年,根据我们自己的不完全统计,“重庆党史”微信公众号所推送文章的平均阅读量居全国省级党史部门所办公众号前列。还有《从中国诗词大会看毛泽东诗词》《毛泽东的三峡梦》2篇文章被原中央党史研究室官方微博“党史网”转发,当日阅读数分别超过了5万和3万。今年,我们为进一步拓展移动宣传平台,在今日头条、一点资讯分别申请注册了“重庆党史”头条号和一点号,实行一文三推,影响力覆盖面显著提升。今年以来,所推送文章阅读量达到10+的文章有25篇,其中《皖南事变中,杀害项英的叛徒后来怎样了》一文阅读量达90余万人次;同时,还有5次荣登一点资讯•一点号党建榜红榜(排名前20),其中3次位居前7名,2次位居前17名;“重庆党史”微信公众号推文92篇,单篇阅读量超过1000的文章8篇,平均阅读量超过400。其中《英雄不朽︱缅怀重庆“1127”大屠杀惨案殉难烈士》一文阅读量达6693人次。“重庆党史”三个移动平台总阅读量达750万人次,每篇文章平均阅读量超过8万,吸引了10000余名粉丝关注。有网友评论说“重庆党史的文章可点可赞可佳可喜可爱可信”,也有网友私信我们“我可喜好你们的文章了,多发点革命历史题材的内容。我历史课当年被耽误了”。

三、利用好主流网站,增强网宣影响力

为充分利用各大主流门户网站的影响力,从去年以来,我们充分利用重大党史事件和重要党史人物纪念活动之机,如“三•三一”惨案90周年、建军90周年、周恩来诞辰120周年、杨闇公诞辰120周年等,组织人员撰写纪念文章或宣传文章,并积极与市网信办沟通,请他们协调我市主要网络媒体,如新闻门户网站——华龙网、12371重庆党建网、重庆日报网和各区县主要网络媒体,以及人民网、新华网、中新网、新浪网、凤凰网的重庆站(频道)进行全网推送,有效扩大党史宣传的影响力,收到了很好的效果。今年,我室还与重庆日报联合开展“重走信仰之路”系列采访活动,将采访文章在重庆日报网及其他相关网站、官方微信公众号进行推送。目前,已推送采访文章22篇,社会反响较好。

对于党史网络宣传,我们尽管做了一些事,但由于人员少和自身能力水平所限,与兄弟省市相比,在策划更加丰富的网络宣传活动与网络宣传形式等方面还有不小的差距。我们将在中央党史和文献研究院的指导下,学习借鉴兄弟省市的好做法、好经验,继续努力,进一步做好党史网络宣传工作。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者