站内搜索:

冷溶在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的发言

2018-11-26 10:49:38来源:人民日报


在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的发言

中央党史和文献研究院院长  冷溶


今天,我们怀着十分崇敬的心情,参加中央召开的座谈会,纪念刘少奇同志诞辰120周年。

刘少奇同志是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,是深受全党全军全国各族人民爱戴的老一辈无产阶级革命家。这里,我就他的革命业绩和理论贡献谈点体会。

刘少奇同志一生为党和人民事业奋斗,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期都作出重大贡献。他追求真理,矢志不移,把全部生命奉献给了崇高的共产主义事业,奉献给了实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉事业。在中国共产党成立后不久,他就成为我们党最早的党员之一。建党初期和大革命时期,他是工人运动的著名领袖和主要领导者。大革命失败后,他是党的正确路线在白区工作中的杰出代表。在遵义会议上,他坚决支持以毛泽东同志为代表的正确主张。抗日战争时期,他是华北、华中抗日根据地的主要创建者和领导者,皖南事变后临危受命出任新四军政治委员,重建新四军军部。从1943年起,他在党中央领导岗位工作20多年,是毛泽东同志的主要助手之一。他在党的七大上代表党中央作关于修改党章的报告,科学概括毛泽东思想,为确立毛泽东思想的指导地位作出重大贡献。解放战争时期,他主持制定“向北发展,向南防御”战略方针,参与领导土地改革运动,领导建立华北人民政府,对新中国经济建设等提出比较完整的设想。新中国成立后,他长期主持中央一线工作,呕心沥血、鞠躬尽瘁。在最后的艰难岁月里,他仍然守心如初,坚定地说:“一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变。”

刘少奇同志一生勤于思考,勇于理论探索,为毛泽东思想的形成和发展作出重大贡献。他善于运用马克思主义立场观点方法来分析和解决中国的实际问题,提出许多极富创见的思想观点,留下几百万字的理论著述,《刘少奇选集》、《建国以来刘少奇文稿》集中收入了他最具代表性的论述和思想。在刘少奇同志的理论贡献中,尤为突出的是关于党的建设和社会主义建设的理论。他是党内公认的党建理论大家,在这方面建树卓著。他高度重视党的政治建设,坚决维护以毛泽东同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强调民主集中制“最根本的、最核心的一条,就是全党服从中央”,这“对于我们事业的胜利前进,关系极大”。他把树立马克思主义的世界观人生观价值观同坚持和发扬中华民族的优良传统有机结合起来,对加强共产党员修养作了精辟阐述。他指出,“共产党员的党性锻炼和修养,是党员本质的改造”,“我们共产党员,不但要在革命的实践中改造自己”,“而且要在学习马克思列宁主义理论的过程中改造自己,锻炼自己的无产阶级思想意识”。他特别强调从严治党的极端重要性,要求党“要真正管起来,要管得细一点”,所有党员都必须无例外地遵守党的纪律,都必须无条件地、不折不扣地按照党章办事。毛泽东同志看完刘少奇同志的《论共产党员的修养》后称赞说:“这篇文章写得很好,提倡正气,反对邪气。”刘少奇同志关于适合中国国情的社会主义建设道路的理论探索,同样弥足珍贵。他深刻指出,中国必须“走出自己的道路,把理想变为现实”,“中国要独立、民主和富强,只有走社会主义一条路”,要“创造中国的经验”。他主张调动一切积极性恢复和发展经济,“逐步地稳当地过渡到社会主义”。他强调“在建设时期,除开必要的国防外,一切工作和其他建设均配合经济建设”,“一切以经济建设为中心”;强调按经济办法管理经济,“改革不合理的规章制度”;强调坚持按劳分配,公平合理,使人民“共同过好日子”;强调技术进步就是生产力的发展,长远建设“在技术上别走回头路”;强调林业是“生态的灵魂”,国家的建设、人民的日常生活和身体健康都需要它,等等。这些重要思想观点,反映了刘少奇同志对这一时期很多重大问题的深入思考,是毛泽东思想的重要组成部分,为我们党领导人民开创中国特色社会主义事业提供了宝贵经验和理论准备。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们缅怀刘少奇同志的功绩,学习他的思想,弘扬他的风范,就是要始终做到不忘初心、牢记使命,把老一辈革命家开创的革命事业继续推向前进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者