站内搜索:

陕西省委党史研究室在韩城举办八路军东渡黄河出师抗日80周年纪念活动

2017-09-12 15:49:53来源:中国共产党历史网

 

99日,由陕西省委党史研究室、省军区政治工作局、共青团陕西省委联合主办,韩城市委、市政府承办的纪念八路军东渡黄河出师抗日80周年活动在韩城举行。

上午,参会人员在韩城市芝川镇“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”前举行奏唱国歌、敬献花篮、集体宣誓、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》等纪念活动,缅怀东渡黄河出师抗日的先辈和英烈。

下午,省委党史研究室副主任余少松主持召开“纪念八路军东渡黄河出师抗日80周年座谈会”,韩城市委副书记贾建武致辞,省军区政治工作局副主任张居望、共青团陕西省委少工委副主任陈希学、韩城市政协主席冯双民、渭南市委党史研究室副主任李俊玲、西安建筑科技大学研究生会主席谭咏光、西安交通大学马克思主义学院副教授刘静及抗日将领亲属王媛媛、王延生和抗日时期陕西省委负责人亲属代表贾虹生等先后发言。

省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民出席纪念座谈会并讲话。高新民说,在八路军东渡黄河开赴抗日前线80周年之际,我们回顾80年前我们党领导人民军队慷慨赴国难的标志性事件,缅怀革命先辈建立的不朽功勋,交流陕西对抗日战争的重要贡献,对于进一步深入挖掘延安精神及抗战精神、更好地传承弘扬革命传统和优良作风,在新的历史起点上汲取不忘初心、奋力追赶超越的历史营养,具有重要的历史意义和现实意义。

高新民说,纪念八路军东渡黄河出师抗日,我们应该深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、坚持不懈地增强“四个意识”,应该顺应历史发展潮流、主动担当时代责任,应该保持党性底色、勇于牺牲奉献,牢记“赶考”永远在路上,时刻清晰自己的第一身份和第一职责,不断向人民交出合格的时代答卷。高新民说,八路军将士东渡黄河出师抗日是中国历史特别是我们党历史上的重要事件,也是中国革命的重要精神标识,更是我们不忘初心、奋力前行的重要路标。我们应该加强资料收集和整理,深入挖掘研究和协作交流,不断扩展研究领域、丰富研究内容,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实行伟大梦想作出应有的贡献。

省委党史研究室,韩城市委、市政府有关部门,渭南、咸阳市委党史研究室,解放军战士、青年学生和抗日将领及抗日时期陕西省委负责人亲属60多人参加了会议。(陕西省委党史研究室)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者