站内搜索:

海南省委党史研究室将大研讨大行动活动持续引向深入

2017-09-11 17:05:35来源:中国共产党历史网

 

831日,中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)组织召开第八期中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,深化大研讨大行动活动的调研课题,展示交流研讨成果,对大研讨大行动活动进行再动员再部署。会议要求,史志系统要发挥优势,学研结合,真学深研,将大研讨大行动活动引向深入,努力形成一批有价值的研讨成果,激扬史志正能量,为建设美好新海南提气、聚力、鼓劲。

6月下旬,海南省委决定集中一段时间,在全省广大党员干部职工中开展大研讨大行动活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,全面落实省七次党代会精神,推动海南新一轮改革、开放和发展。海南省室(办)紧跟省委决策部署,第一时间传达省委指示。毛志华主任多次强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,深刻领会其精神实质和丰富内涵,在掀起学习热潮的同时积极投身大研讨大行动活动,立足史志工作实际,找准定位主动作为,全面聚焦“弘扬二十三年红旗不倒精神,建设美好新海南”“发扬特区精神,争创中国特色社会主义实践范例”两大主题,形成研究文章,制作宣讲课件,确保活动取得实效。目前,“弘扬二十三年红旗不倒精神,建设美好新海南”调研课题已经完成,相关文章已在《海南日报》《今日海南》上发表,“发扬特区精神,争创中国特色社会主义实践范例”调研课题也在加紧修改中。此次中心组(扩大)学习会,围绕“弘扬二十三年红旗不倒精神,建设美好新海南”进行宣讲汇报,旨在展示研讨成果,强化学习交流,营造理论氛围,汲取意见建议,贯彻省委刘赐贵书记关于大研讨大行动活动的最新指示精神,持续推动史志系统大研讨大行动活动深入开展。

会议要求,一要贯通深学,充分认识学习的重要意义。史志系统干部要强化学习的重点,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为必修课来深修,作为“心学”来深研,做到“学非探其花,要自拨其根”;要强化学习的跟进,第一时间传达学习中央和省委有关会议文件精神,以思想的跟进引领研究的创新;要强化学习的融合,将相关的学习与开展“两学一做”学习教育相结合,与落实“三会一课”制度相结合,与贯彻省七次党代会精神相结合,与大研讨大行动活动相结合,与室(办)读书学习活动相结合,争取取得叠加效应。室(办)将在阅览室开辟专门的“阅读角”,在遵守各项保密规定的基础上,为室(办)人员阅读最新文件、理论文章提供便利,强化史志干部的政治学习导向。二要看齐追随,把握史志工作的正确方向。把习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察海南的重要讲话精神和关于史志工作的重要论述学深悟透,至诚笃信,忠实践行,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和省委各项决策部署,保持史志工作的正确方向,做到研究有底线、宣传讲纪律、行为守规矩。三要联系实际,切实转化学习的成效。结合工作主动应用学习成果、自觉实践,深化学习成效,做到学而信、学而用、学而行。结合史志专业优势,将学习的体会转化为研究的成果,深化为工作的举措,将大研讨大行动活动引向深入,为科学谋划新一轮海南改革、开放、发展提供资政辅治参考。此次大研讨大行动活动之后,史志工作还要在紧盯“过去”做好存史的同时,更多地注视“现在”和“未来”,主动参与党委政府的各项工作,积极寻找史志工作与各项现实工作的结合点,争取在资政育人,服务现实中实现更大作为。

室(办)主任毛志华参加会议,会议由副主任赖永生主持,全体室(办)人员参加。(海南省委党史研究室秘书处郑昕)

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者