站内搜索:

何立峰在纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会上的发言

2017-09-07 15:50:44来源:人民日报

 

国家发展改革委党组书记、主任何立峰

姚依林同志曾于1980年至1983年、1987年至1989年期间,两度兼任国家计委党组书记、主任。

姚依林同志兼任国家计委党组书记、主任期间,在编制实施五年计划、推进农村包产到户、有效抑制通货膨胀等方面,提出了一系列重要思想观点,作出了一系列重要工作部署,协调解决了经济社会发展中存在的一系列重大问题和突出矛盾。

姚依林同志具有强烈的政治担当,始终站位全局统筹推进工作。他坚决贯彻落实党中央的大政方针,要求全委工作人员加强组织性和纪律性,有令则行、有禁则止,顾大局、听指挥,确保中央决策部署落到实处。上世纪80年代末,为落实党的十三届五中全会通过的《关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,他强调指出,治理整顿必然要对现存经济利益关系进行某些调整,如果什么都一点不动,困难就无法克服,造成经济不稳定的因素也难以消除。同时,他还明确提出,要加强和改善国家的宏观调控,注意统筹兼顾、瞻前顾后,所有的改革措施都要有利于治理整顿并为它服务。姚依林同志的这些重要思想和工作部署,有力推动解决了当时我国经济的供需失衡和结构性矛盾。

姚依林同志具有宏大的战略思维,着力谋划大事抓好大事。他视野开阔、思想前瞻,在领导国家计委工作期间,反复要求全委干部要在思想观念上来个彻底转变,下决心只管大事不管小事。他先后主持编制我国国民经济和社会发展的“六五”“七五”“八五”计划,明确了我国改革开放初期经济社会发展的目标和方向。特别是“六五”计划,是我国在经济工作指导思想上进行拨乱反正后的第一个五年计划,使国民经济迅速走上了稳步发展的健康轨道。

姚依林同志具有高超的领导智慧,善于化解经济社会发展突出矛盾。他经济理论功力深厚,对经济社会实际情况和形势具有深刻的洞察能力和驾驭能力。上世纪80年代,针对我国几度出现物价普遍较快上涨的情况,姚依林同志指出:“物价大幅度上涨的原因是多方面的。但从根本上说,是同全社会的投资需求和消费需求没有控制住,社会总需求仍然超过社会总供给分不开的。不解决这个问题,物价上涨的趋势就扭转不过来。”在他的直接领导指挥下,有关方面及时采取措施,快速抑制了通货膨胀。同时,在加强重点建设压缩一般性建设、推动农业发展等事关经济社会发展的重大问题上,姚依林同志也都展现出驾驭复杂局面的高超领导艺术。

姚依林同志具有坚定的改革精神,扎实有力推进改革开放事业。他多次强调,经济生活中出现的问题,真正解决还在于改革。改革开放初期,在各方面对实行包产到户存在较大分歧、认识尚不统一的情况下,姚依林同志明确提出:“地广人稀、经济落后、生活穷困的地区,索性实行包产到户之类的办法。让他们自己多想办法,减少国家的负担。”这一观点得到邓小平同志的充分肯定,并体现到国家长期发展规划中。同时,他还积极参与了建立经济特区、开放沿海城市和沿海地带的决策和组织实施工作,为我国改革开放事业作出了重大贡献。

姚依林同志具有务实的工作作风,始终以实事求是的态度开展工作。他一贯注重从实际出发,反对浮夸作风。针对当时不少地方大兴土木、建设摊子铺得过多过大的情况,他多次强调,计划和建设规模要从国力可能出发,面向市场、面向人民生活,计划指标不要订得过高,要留有余地;必须坚决控制固定资产投资规模,这关系到我国国民经济能否稳定健康地发展。他的这些重要思想观点,对于稳步推进改革开放,确保国民经济长期平稳健康发展,发挥了重要的指导作用。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者