站内搜索:

汪洋在市第三次代表大会闭幕式上的讲话

2017-06-01 19:55:37来源:重庆日报

 

在中国共产党重庆市第三次代表大会闭幕式上的讲话

2007527日)


各位代表、同志们!
  中国共产党重庆市第三次代表大会,在全体代表和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程和庄严使命,就要胜利闭幕了。
  这次大会高举邓小平理论和 “三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻落实胡锦涛总书记“314”总体部署,总结了过去五年的工作和直辖十年的基本经验,分析了新的发展阶段面临的挑战和机遇,确立了加快建设城乡统筹发展的直辖市、在西部率先全面建成小康社会的战略思路、奋斗目标、重大战略和重点任务,明确了与时俱进加强党的建设和改善党的领导的战略举措。大会审议通过了中共重庆市第二届委员会报告和中共重庆市纪律检查委员会工作报告,选举产生了中共重庆市第三届委员会和中共重庆市纪律检查委员会,同时选举产生了我市出席党的第十七次全国代表大会的代表。这次大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次民主团结、和谐奋进的大会,必将对重庆建设发展产生重大而深远的影响,必将进一步动员和激励全市各族人民,意气风发地向着新的奋斗目标阔步前进!
  大会期间,全体代表肩负全市146万党员的重托和3100万各族人民的期望,以对党和人民事业高度负责的精神,以饱满的政治热情和崇高的使命感、责任感,尽职尽责,辛勤工作,共谋发展大计,共绘宏伟蓝图,为大会取得圆满成功付出了巨大努力。全体工作人员在大会秘书处的领导下,团结协作,尽职尽责,热情周到,为大会的顺利进行和圆满成功付出了辛勤劳动。在此,我代表大会主席团,向各位代表和全体工作人员富有成效的工作表示衷心的感谢!同时,也代表新当选的市委委员、候补委员和市纪委委员,代表当选的十七大代表,对各位市党代会代表的信任和支持致以诚挚的谢意!
  宏伟的目标催人奋进,新阶段的发展任重道远。我们必须以振奋的精神、昂扬的斗志、扎实的作风和勤奋的工作,全面贯彻落实党代会精神,不断开创“求突破、上台阶、大发展”的新局面,努力把党代会绘就的壮丽蓝图变成美好的现实。
  第一,实现宏伟目标,核心在科学发展。这次党代会的灵魂是推进科学发展。推进科学发展,是时代的要求,是我们的责任。在新的发展阶段,我们必须坚定不移地用科学发展观统领经济社会发展全局,真正把科学发展的要求贯穿于改革发展的全过程,落实到实际工作的每一环节,体现到为民富民的各个方面。要紧紧抓住建设城乡统筹发展的直辖市这条主线,牢牢把握体现“加快”和“率先”要求的阶段性目标,着力构建“一圈两翼”区域发展新格局,大力实施关系全局和长远的“五大战略”,全面落实推动经济更好更快发展、共建共享和谐重庆的重要任务,切实在科学发展的轨道上推动“求突破、上台阶、大发展”,努力在中西部地区尽快走出一条科学发展新路子。
  第二,实现宏伟目标,根本在真抓实干。“一步实际行动胜过一打纲领”。党代会报告再好,确立的目标再宏伟,提出的思路再清晰,制定的举措再具体,如果落不到实处,见不到实效,都只是一纸空文。要把党代会精神贯彻下去、落实下去,根本在于各级党组织和广大党员干部真抓实干。要大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,从“加快”和“率先”的要求出发,从本地区本部门本单位的实际出发,在完善思路上下真功夫,在细化措施上下真功夫,在抓好落实上下真功夫,真正干在实处,干出实效,干出实绩。要沉心静气、凝心聚力,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。要说到做到、雷厉风行,定下来的事情就要抓紧实施、尽快推进,部署了的工作就要督促检查、一抓到底。要主动到困难大、矛盾多的地方去一个一个解决问题,到任务最艰巨、群众最需要的地方去一项一项指导工作,到情况复杂、工作推不开的地方去一步一步打开局面,脚踏实地地把各项工作向前推进,努力在真抓中实现“加快”,在实干中实现“率先”。
  第三,实现宏伟目标,力量在人民群众。3100万各族人民始终是推动重庆新阶段发展的根本力量。贯彻落实党代会精神,开创建设发展新局面,必须充分动员全市人民,紧紧依靠全市人民。要最大限度地把全市上下的积极性调动起来,把方方面面的创造性激发出来,把人民群众的智慧和力量凝聚起来,举全市之力,聚万众之心,共同推动加快建设城乡统筹发展的直辖市、在西部率先全面建成小康社会的伟大事业。要真正依靠全市人民的创造“求突破”,依靠全市人民的拼搏“上台阶”,依靠全市人民的奋斗“大发展”,使贯彻落实党代会精神的过程成为动员全市人民团结奋进的过程,使推进科学发展的过程成为全市人民创业创新创造的过程,使实现“加快”和“率先”的过程成为富裕广大群众、造福全市人民的过程。
  第四,实现宏伟目标,关键在党的领导。我们这次党代会的鲜明主题,就是与时俱进地加强党的建设和改善党的领导,为加快建设城乡统筹发展的直辖市、在西部率先全面建成小康社会而不懈奋斗。落实党代会的部署和要求,实现党代会制定的宏伟目标,党的领导是关键,是保障。这次大会选举产生的新一届市委领导机构,要进一步强化市委全委会的职能职责,努力把市委全委会建设成为推动重庆科学发展的坚强领导集体。要进一步提高各级党组织和广大党员领导干部的领导水平和执政能力,不断增强落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的本领,更好地团结和带领干部群众为实现“加快”和“率先”而奋斗。全市广大党员要切实增强党性修养、永葆先进性,始终走在时代的前列,成为落实科学发展观的模范,成为贯彻党代会精神的标兵,成为实现“加快”和“率先”的先锋,在各自岗位上艰苦奋斗、拼搏奉献,努力创造无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的一流工作业绩。这次大会闭幕后,全体党代表就要回到各自的工作岗位。希望各位代表始终保持饱满的政治热情,带头学习宣传好党代会精神,带头在本职工作中贯彻落实好党代会的部署和要求,带头为实现“加快”和“率先”贡献智慧和力量,不辜负全市党员的信任和群众的期望。
  各位代表,同志们!
  时代赋予我们神圣的使命,人民寄予我们殷切的希望。我们坚信,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导,有“314”总体部署的定向导航,有全市146万共产党员和3100万各族人民的团结奋斗,这次党代会确定的宏伟目标一定能够实现,全市人民的生活一定会更加幸福,重庆的明天一定会更加美好!

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者