站内搜索:

历史虚无主义猖獗有党内因素

2017-05-17 11:01:18来源:中国共产党历史网

李方祥

  近日中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),明确把“诋毁、诬蔑党和国家领导人”、“歪曲党史、军史”作为违反政治纪律的行为,并视情节给予相应纪律处分。这一重要修改,体现了党的十八大以来以习近平为总书记的党中央全面从严治党、严明党的纪律的重大战略部署,从党规党纪的刚性约束层面对于有力抵制历史虚无主义等错误思潮将发挥极其重要的作用。

  众所周知,改革开放以来尤其是近年来历史虚无主义沉渣泛起,一些人颠倒历史事实,搅乱历史是非,制造思想混乱,瓦解对党的信任,在社会上造成了极其恶劣的影响。值得注意的是,历史虚无主义在一个时期比较活跃甚至猖獗,与党内极个别人推波助澜甚至带头散布虚无主义错误观点,向党史、军史和国史发难有一定的关系。这些人丧失党的理想信念和人民立场,无视党的纪律,有的毫无忌讳地抹黑侮辱革命先烈,有的放肆地攻击丑化党的领袖人物,有的在公众场合“正义凛然”而在私密场合却嘲讽戏谑革命前辈,有的还把虚无党史、军史的谬论夹杂在学术研究之中,公然利用报刊、网络、讲坛等平台发表一些错误观点。他们头顶着共产党员的神圣称号却以丑化党史为荣,博取“开明”的美名,其行为不仅败坏了党的形象,而且践踏了党严肃的政治纪律。

  九十多年来,中国共产党经受过无数历史风浪的考验,关键靠革命理想和铁的纪律这两条。在党的纪律当中,最根本的是政治纪律,这是党的团结统一的根本保证,是党的战斗力和先进性的重要基础。习近平总书记深刻指出:“如果党的政治纪律成了摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’。”在共产党内部由于放纵个别党员肆意丑化党的领袖、抹黑革命先烈而导致“破窗效应”,并非没有前车之鉴。从赫鲁晓夫否定斯大林开始直至苏联剧变前夕,苏联社会弥漫着一股虚无苏共、丑化苏联历史的逆流,一些苏共党员甚至党的领导干部公然违背党的政治纪律,带头在党报党刊上公开谩骂、丑化、诬蔑苏共及其党的领袖,煽动对党不信任的情绪,但是这些党员没有受到应有的党纪处理,反而逍遥于党纪之外。最终在毁掉自己的同时,苏共也埋葬了自己。

  

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者