站内搜索:

为什么说中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场

2017-05-16 18:04:54来源:中国共产党历史网

  据新华社北京8月28日电 中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,对日本侵略者的覆灭起到决定性作用,从根本上改变了世界的走向。

  1931年,日本悍然发动侵略中国东北的九一八事变。中国人民奋起抵抗,打响了反法西斯战争的第一枪。1937年,日本发动七七事变,开始了全面侵华战争。七七事变后,中国共产党倡导抗日民族统一战线,中国军民同仇敌忾、奋起抗击,在东方开辟了第一个大规模世界反法西斯战场。在日本战略进攻、中国战略防御期间,中日双方投入总兵力400余万人,战线长达1800多公里,战火遍及中国10多个省区,面积约160万平方公里,被卷入战争的人口达4亿。

  中国抗日战争牵制了日军主力,遏制了日军“北上”“南下”计划,打破了德意日瓜分全球、称霸世界的图谋。中国的持久抗战,遏制了日本侵犯西伯利亚的“北进”计划,使苏联得以避免两线作战;牵制和推迟了日本进攻南洋的“南进”步伐,粉碎了日本与德意法西斯东西对进的战略图谋。

  中国战场是亚太地区盟军的重要战略支点和后方基地,是最终战胜日本法西斯的决定性力量。在规模空前的世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长,中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,是世界反法西斯战争的东方主战场。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者