站内搜索:

重庆郭沫若旧居

2017-05-15 11:38:08来源:重庆党史网

 

重庆郭沫若旧居全景 

    重庆郭沫若旧居,亦是国民政府军事委员会政治部第三厅旧址,位于沙坪坝区西永街道香蕉园村全家院子。19391月,国民政府军事委员会政治部第三厅由武汉迁往重庆,时任厅长的郭沫若来到重庆,先是在渝中区天官府8号居住和办公,后为躲避日机空袭,搬迁到位于沙坪坝区西永镇香蕉园村全家院子,作为其在乡下的居住和办公场所。1940年,国民党政府撤销第三厅,另成立文化工作委员会,郭沫若任主任。抗日战争时期,郭沫若在重庆领导文化界人士进行抗日宣传工作,旧居逐渐成为当时大批文艺界人士活动的重要阵地。被毛泽东高度赞赏并列为延安整风学习文件的《甲申三百年祭》就创作于此。在重庆期间郭沫若还完成了《屈原》、《虎符》、《高渐离》、《棠棣之花》、《孔雀胆》、《南冠草》等历史剧的创作。19465月,郭沫若离开重庆。

    郭沫若旧居为清代晚期巴渝民居建筑,坐南向北,包括前院、后院和郭沫若旧居。前院由前厅、正厅、厢房合围,呈四合院布局;后院为一单体建筑,郭沫若旧居为三开间单体建筑。20059月正式对外开放。

    重庆郭沫若旧居为重庆市级文物保护单位、重庆市爱国主义教育基地。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者