站内搜索:

川东游击队起义纪念园

2017-05-15 11:37:26来源:重庆党史网

 奉大巫起义纪念碑

川东游击队起义纪念园,又称奉大巫起义纪念园,位于巫溪县下堡镇宁桥村,距巫溪县城25公里,占地0.5亩,保护范围2.5平方公里。纪念园被三面纪念墙环抱,正中为黑色大理石纪念碑,碑上刻有红五星和“奉大巫起义纪念碑”镀金大字,纪念墙上分别是“奉大巫起义简介”和“奉大巫起义英名录”。

194711月,川东临委与下川东地工委决定在下川东开展武装斗争,在巫溪、云阳、奉节、巫山举行武装起义,遂即建立了川东游击纵队奉大巫支队,彭咏梧兼任支队政委。起义前夕,消息遭泄密。彭咏梧和奉大巫工委当机立断,决定改变计划,袭击敌人防守薄弱的西宁桥。194816日晚,起义队伍兵分两路,一路由后街直取碉堡,堡内已无人防守;一路冲进宁桥街上,迅速抢占了西宁乡公所和上下街口,活捉了乡队副余祯祥,缴获步枪27支,没收财主银元60余块及土布、杂货、粮食等财物。西宁桥武装起义打响了奉大巫起义第一枪。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是访问者