站内搜索:

石壕红军烈士墓

2017-05-15 11:36:42来源:重庆党史网

 

石壕红军烈士墓 

石壕红军烈士墓位于綦江区石壕镇,距綦江城区80公里,占地约5533平方米。

为保证遵义会议顺利召开,1935110日,红一军团攻占贵州桐梓县城后,派12团于115日进驻綦江县羊角乡,扼守川黔要冲酒店垭关隘,警戒川军和贵州盐防军进犯。会后,红一军团奉令西进,途径石壕向赤水方向进发,于二十一日经箭头垭、两河口、毛狗垭、倒马坎到达石壕。22日,大部队从石壕折转贵州,最后在土城胜利渡过赤水河,即“一渡赤水”。红军在进军石壕途中,先后有五名红军战士在石壕镇长征村、兴隆村、北果树村壮烈牺牲,当地人民冒着生命危险就地掩埋了烈士遗体。特别是一红军司务长在二十一日从箭头垭撤离时,奉令留守归还老百姓的东西,不幸在归还赵家的筲箕时,遭到盐防军的袭击。两名红军战士和司务长进行了奋勇还击,浴血奋战,终因寡不敌众,一名红军战士壮烈牺牲,一名负伤,司务长为掩护受伤的战士突围,不幸被俘,盐防军对他施行“踩杠子”、“灌石灰水”、“醒酒”、“穿心杠”等暴行,要他交待红军的组织概况,行军路线,作战部署,以及自己的姓名、职务等,司务长坚贞不屈,在一个大雪纷飞的夜晚,司务长被捆绑到长征村牛角尖赵兴伍家坝子边一棵桑树上,吊了整整一夜,第二天被押到茅坝坪杀害。司务长就义时,高呼“中国工农红军万岁”、“打到军阀”等革命口号。

红军所到之处,纪律严明,秋毫无犯,与綦江­人民建立了鱼水相依的深厚感情。石壕民间一直流传着 “石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁。唯独当年红军过,军爱民来民拥军”的歌谣。

解放后,綦江人民不忘在石壕牺牲的红军烈士。1964年,为了缅怀红军烈士,石壕、羊叉社教工作队分别在石壕乡白果村和羊叉乡长征村修建了两座红军烈士墓。1979年,在石壕庙儿山修建红军烈士墓,将原分葬在白果村和长征村的五位烈士遗骸集中迁葬于新墓。1991年,在中国共产党成立七十周年之际,对烈士墓进行了整修,使红军烈士墓焕然一新,同时修建了红军墓纪念馆,馆内设有长征诗碑、烈士墓地、烈士塑像、烈士纪念塔、烈士事迹陈列室、颂词碑林、红军宣传标语碑林。

石壕红军烈士墓为重庆市文物保护单位、重庆市爱国主义教育基地、国家AA级旅游景区。

重庆党史微信公众号

重庆党史网版权所有.中共重庆市委党史研究室 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区人民路252号 邮编:400015 电话:023-63898542
渝ICP备11000637号-3 技术支持:华龙网

您是第访问者